Встреча

Формально можно будет пригласить каких-то петрушек, чтобы успокоить Эрдогана. Курды бывают разные, есть среди них и те, кого к террористам не относит даже Турция. Но не они сейчас контролируют половину севера Сирии и весь ее восток, а потому без них ни о каком диалоге и результатах говорить не приходится. Но с ними не готова иметь дело Турция. Тупик.
Требование курдов одно: признание их федерации, пусть и в рамках единого сирийского государства. Остальное их вообще не тревожит. В обмен они легко расстанутся с большей частью завоеванных южнее исконных курдских территорий. Но только в обмен. А о чем говорить, если с ними не собираются даже разговаривать?
Асад, кстати, тоже категоричен в неприятии курдской федерации, но с ним проще: в конце концов, кто такой Асад сегодня? Просто сирийский Захарченко и Плотницкий, не более того. Для того Путин и выжидал, пока все возможности сирийского режима не исчерпаются до дна. Все ровно так же, как и с Донбассом: Кремль дождался, когда ополчение погибнет, и только после этого ввел своих "отпускников". Но не для спасения дончан (да кому нужны в Кремле эти туземцы?), а чтобы обеспечить переговорную позицию с партнерами из Киева и стоящими за ним партнерами из Берлина и Вашингтона.
В Сирии ситуация аналогичная: дождались, пока Асад не исчерпает все свои ресурсы, после чего великодушно спасли его. Не забывая повторять вслух, что Асад их не интересует, пусть судьбу его решает некий абстрактный сирийский народ. Какой, кстати, народ - тот, который бежал за границу? Который воюет с Асадом? Который обороняет свои деревни и города от всех - и от боевиков, и от солдат? Да плевать Кремлю на Асада, ему нужны переговорные позиции, и только. Нормальная логика нормального империалиста.
Но пока эта позиция уперлась в категорическую позицию турок. Делить Сирию - да, но сначала курдов к ногтю. А это означает продолжение войны, на что Кремль, конечно, не подписывается. Ему бы убраться поскорее, и так два года валандается. Но война - штука такая. Войти в нее легко, выйти непросто.
|
</> |