Газ

Сразу по переезду в деревню я решил узнать почем будет подключение газа. Труба то вот она - рядом с участком. Меня, естественно, сразу огорошили цифрой в полтора миллиона в 2016. Труба была рядом, да не та - газопровод высокого давления, а мне нужно тянуть от распределительной подстанции. Один мой домик стоил почти в три раза дешевле... И я забил, естественно.
Через несколько лет начались терки с северным потоком и пошли программы льготного подключения газа. Это вроде как был конец 19 года. Я пообщался с администрацией, мне написали бумагу, что они готовы подключить меня к деревенской сети. Дальше поехал в Газпром, быстренько заключил (в марте 20) договор на 48 тысяч рублей, по которому Газпром строил линию чуть менее 200 метров до участка. Заплатил половину и начал готовить документы по проведению газа непосредственно по участку. А в апреле выступил Путин и льготное подключение стало бесплатным.
Т.к. прошло несколько лет, появилось некоторое количество построек, на постройку большого дома я забил, да и в деревянный дом вести газ не особо хотелось - решил построить котельную и теплотрассу от нее до остальных построек. Один нюанс - расположить котельную так как хотелось на участке в 6 гектар я не смог, чтобы оставалось 200 метров до трубы и при этом не залезть за пожарные ограничения. Пришлось покупать еще землю :) Через администрацию согласовывать прирезку, оформить документы, вызвать геодезистов, пройти все согласования, получить новый участок, тут же его объединить со старым - лето пролетело и наступила осень. Поехал в Газпром, продлил договор на год - они то особо и не были против, потому как вал подключений бесплатных и трубу явно не успевали кинуть.
Осенью 20 сделал теплотрассу и поставил коробку котельной. Ближе к зиме поехал согласовать проект газоснабжения. И меня обрадовали новостью, что обязательно для газификации котельную ставить на учет и получать адрес строения... Ковид, все работало через одно место, все болели. Получение адреса, регистрация, два выезда геодезистов - вся затянулось опять до конца весны 21. Опять продлил договор с Газпромом еще на год. К августу 21 трубу провели до границы участка.
Согласованием занимается только одна контора в районе. У них вечно то ковид, то в декретах проектировщицы. Проект на руки я получил только в январе 22 года. Протупил с закупкой котла, случилось 24 февраля и ценник на котел вырос с 50 тысяч до 150. Не поверите, но я опять поехал в Газпром продлевать договор на полгода (больше не согласовали).
Пока то да се - в июле отштукатурили котельную, повесили радиатор. И, наконец, появились котлы через Казахстан за более-менее приемлимые деньги. Следующий этап это подключить счетчик и прокинуть трубу по участку. Опять проектная организация, опять ждал месяц. В начале сентября подключили счетчик с трубой по участку. Закопали. Лежат две трубы рядом, врезку пока не сделали. Ответственный за проект ушел в отпуск. Документы в Газпром передали только в начале октября. Я пока повесил котел, сделал дымоход, вентиляцию. Ну и заодно электрику в котельной раскидал. Надо будет как-то фотоотчет выложить.
И вот на прошлой неделе отдаю документы в Газпром. Мне выдают какую-то бумажку, с ней нужно в межрегионгаз. А там тетка 50+ и начинается...
Во-первых по договору у меня дом №X, а по выписке ЕГРН газифицируемая постройка по адресу дом №Х стр.1 (единственное в деревне).
Во-вторых кадастровый номер участка не совпадает с кадастровым номером на момент согласования договора
В-третьих по договору газификация дома, а по проекту - котельная. При этом договор перезаключить Газпром врядли захочет - ведь придется вернуть 48 тысяч и сделать бесплатно. Или я не захочу - ведь есть вероятность, что по льготной программе котельная не прокатит и придется 1.5 миллиона платить.
В-четвертых в проекте указано чего-то в районе 80 квадратов. А нарисовано 19 котельной...
В-пятых в ковид мне не совсем правильный кадастровый номер присвоили котельной.
Ну и вишенка в-шестых площадь дома по проекту чего-то типа 55.98, а в выписке сокращено до 55.9 - где-то из проекта идет, где-то из выписки. И оно не бьется.
Я с них затребовал, естественно, официальный отказ. Жду две недели. Параллельно поехал в Газпром, меня отправили в проектную организацию. Там не послали, к счастью - завтра сами поедут согласовывать в Газпром более крупного района. Говорят, случай отдельностоящей котельной у них первый на несколько районов и они не знают что делать.
Так что, похоже, зиму я опять без газа.
|
</> |