Встань и иди! БЫСТРО!!!

топ 100 блогов doktor_killer25.04.2015

В Советском Союзе всё было во имя и на благо человека. Вот например, мы своим больным с инфарктом миокарда разрешали присаживаться в постели на тридцать четвёртый день от начала заболевания. Только присаживаться и только в постели! А ходить по палате вообще на сорок пятый день. Вот это я понимаю – забота государства о простых советских людях. Не Канада, где инфарктника выпихивают на пятый день из больницы под надзор какого-то там коронарного клуба. Молодые врачи меня спрашивают: Как же мы боролись с пролежнями и застойными пневмониями – грозными спутниками лежачего образа жизни. А никак не боролись. Народ у меня в отделении лежал простой: Механизаторы, доярки, работники орденоносного подшипникового завода. Как только доктор из палаты вышел, они тоже вышли по своим делам. Кто до беседки – покурить, кто до дома, помыться, постираться, мужу еды на неделю вперёд сготовить. Мы даже не знали, что такое пролежни у инфарктного больного. Они или сразу помирали, или выходили из больницы окрепшими и отдохнувшими.

Только одна тётка выбивалась из обоймы инфарктников. Она лежала! Днями и ночами. Належала себе сто пятьдесят килограмм живого веса – кровать под ней уже разъезжалась, пришлось чурбаки подставлять. Она даже большую и малую нужду делала в кровати в утку, пока санитарки не устроили ей бойкот. Когда пошёл второй месяц, я понял – надо что-то с ней делать. …

- Ну-ка, друг мой конгениальный, - говорю я лечащему врачу лежащей тётки, - неси электрокардиограммы своей пациентки.

- Доктор:

- Вам за какой период её лежания?

Я:

- За все периоды. Неси все плёнки, которые найдёшь.

Доктор принёс охапку электрокардиограмм, я разложил их по датам, от самой старой к самой свежей, а сам слушаю коллегу. Марья Ивановна заболела так: Наломалась с утра, а на вечерней дойке закололо сердце. Оно и раньше кололо, а тут хоть ложись и помирай. Самое обидное – помирать то нельзя, дома муж голодный, в городе дочка-студентка посылку ждёт, во дворе скотина некормленая. В общем, оттащила наша доярка бидоны с молоком до трактора и пошла в село, на фельдшерско-акушерский пункт. До него недалеко было, всего километров пять.

Фельдшер в селе – большой человек. Он даже скорый поезд может остановить одной левой. Или правой, смотря по тому, в какой руке держать сигнальный фонарь. Право останавливать поезда дано сельским фельдшерам Советским Правительством, чтобы они могли в случае крайней необходимости посадить на поезд тяжелобольного. Самолёты фельдшеры останавливать не умеют, но то, что врачей бросали в тайгу с парашютом по их вызову – не художественный вымысел, а документальная проза великой эпохи бипланов. И всем по хрен веником, что ты прыгал два раза в ДОСААФ ещё до института и забыл, где у парашюта кольцо. Пришла радиограмма – тяжёлый больной, фельдшер не справится. И ты вертишься угрём, выцарапываясь из узкого люка, переваливаешь через борт и с нецензурным криком падаешь в снежную пустоту. А потом, шлёпнувшись в сугроб и погасив купол, бьешься об заклад с самим собой: кто первым доберётся до доктора – поднятые по тревоге жители посёлка или волки?

Фельдшер осмотрел доярку и достал из шкафа последнее слово техники – портативный электрокардиограф, который мог записывать ЭКГ по одному отведению за раз. Фельдшер опутал тётку проводками, велел не дышать и включил аппарат. А на плёнке – отрицательные зубцы Т. Что, строго говоря, свидетельствует о том, что чОрный Писец уже здесь и активно покусывает больного за верхненаружный квадрант ягодницы. Потому что отрицательный Т на электрокардиограмме - вернейший признак инфаркта миокарда.

- Вот что, уважаемая Марья Ивановна, - сказал фельдшер доярке, - у вас отрицательный Т по всем отведениям, что говорит об обширном инфаркте. А стало быть, приказываю вам лежать и не напрягать сердце, которое может остановиться в любой момент.

Перепуганная тётка легла прямо в ФАПе и в таком положении её доставили к нам. По прошествии известного времени стало ясно – Марья Ивановна залежалась даже по социалистическим меркам. Я сравнил ЭКГ от самой первой, до самой последней и заметил, что от плёнки к плёнке никаких изменений на ЭКГ не происходит на протяжении более чем месяца. Что, вообще-то не очень характерно для инфаркта. Пошли с коллегой в палату, поговорили с пациенткой. Дали ей анаприлин, сняли ещё раз ЭКГ. А потом я вернулся в палату и говорю:

- Встань и иди!

Марья Ивановна:

- Куда?

- Домой. Я вас выписываю.

В общем, у тётки оказалась классическая климактерическая кардиомиопатия, в точности имитирующая на ЭКГ инфаркт миокарда. Тогда не было ни лабораторной диагностики инфаркта, ни эхокардиографии, вот мы и обмишурились. Что касается лечения, то в фундаментальных руководствах на сей счёт написано очень много и очень пространно. Когда я встречаю обширные и пространные рекомендации по лечению чего-нибудь не смертельного, то вспоминаю надпись, гравированную на перстне одного хитрого еврея: «И это пройдёт».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже тут рассказывала, что Расулов выдает мне каждый день новую фамилию. Утром просыпаюсь, лечу к компу, а он уже в аське маячит с новой фамилией наперевес, протягивает - на-ка, примерь! Ничо так бывает. С фамилией Вносу-Колупайло я вообще прожила ...
Европейское космическое агентство попросило у NASA помощи с решением проблемы парашютов спускаемой платформы миссии ExoMars. Сообщается, что инженеры Лаборатории Реактивного Движения (JPL) уже посетили учреждения, отвечающие за их сбор и установку. Спускаемая платформа ExoMars ...
Не такой большой дайджест в этот раз —  видимо лента была занята блинами) Очень понравилось фотография и подпись к ней. Пост о том, как люди осуществляют свою месту. Люблю рассматривать марки) Еще один пост от этого же автора. Интересная акция музей, к ...
                                        Интервью на Эхе Москвы А. ВЕНЕДИКТОВ Крым наш? А. ...
Дочь переселённого фермера (1939 год, Аламоса, штат Колорадо) Горы Уосатч (1940 год, Саммит Каунти, штат Юта) Сын монтанского ранчера (1936 год, Глендайв, штат Монтана) Заброшенное здание почты (1939 год, Пони, штат Монтана) Калвин Браун с внуком (1939 год, Итон, штат ...