Вспомним трагический сентябрь 1941 года.

На фото: немцы в Киево-Печерской лавре в тот день.
Кстати на тот момент Ленинград уже был в блокаде и как раз подвергался самым массированным бомбежкам. Москва пока еще находилась в глубоком тылу, но операция "Тайфун" начнется скоро.


Вот эта церемония поднятия флага вермахта именно над лаврской колокольней, была отголоском еще военных традиций XVIII-XIX веков. При Петре I в Киеве была построена мощная цитадель, с опорой на Киево-Печерский монастырь и именно занятие лавры как центра крепостных укреплений, считалось тем фактом, что город пал. На момент 1941 года никакой крепости уже давно не было, но противник торопился повесить свой флаг именно на лаврскую колокольню, а не например над партийными или советскими зданиями столицы УССР.


Еще 10 фотографий первых дней немецкой оккупации Киева. 19-23 сентября 1941 года. Еще до начала взрывов на Крещатике. Было очень подозрительно, что такой крупный город был отдан противнику без ощутимых разрушений, но немцы вели себя расслаблено. Противник занимал под располаги самые красивые гостиницы и бывшие доходные дома, в том числе и на Крещатике. Появились первые приказы и пропагандистские плакаты (листовки), привезенные из Житомира. Там у них работала еще с июля типография. В городе появились организованные группы украинских националистов - они шли работать в формируемую местную власть и полицию. Большая часть местного населения с любопытством присматривалась к новым хозяевам. Таких кто ненавидел оккупантов, в городе оставалось не так много, они ушли с Красной амией, постарались эвакуироваться заранее или оказались в подполье. Киевские евреи еще кажется ни о чём не подозревали, хотя отдельные эксцессы уже начались, причем чаще всего с прямым участием и по инициативе местных жителей.










24 сентября 1941 года - ещё одна трагическая, а возможно в чем то и героическая веха в истории, моего в прошлом родного города. Ровно через 5 суток после начала немецкой оккупации, внезапно начали взрываться здания на Крещатике и прилегающих улицах. Через какое то время чуть ли не четвёртая часть всего исторического центра Киева была обьята пламенем, в котором гибла киевская архитектура времён Российской империи. После войны центр конечно восстановили и выстроили заново, но императорский Крещатик который украшал ещё русский губернский Киев, был утрачен практически полностью. Зато появилась громадная площадь, позже ставшая Майданом - самым зловещим местом в истории бывшей УССР.
Немцы наблюдают за пожаром Крещатика и прилегающих улиц с Софийской колокольни.


Ещё интересный снимок. Это первый день, 24 сентября. Ещё нет понимания масштабов происходящего. Господа офицеры с вещами неспешно покидают здание гостиницы на Крещатике. Ещё висит флаг со свастикой. Скоро и это здание взорвется, но они видимо успели, иначе бы не было этого снимка.

Октябрь 1941 года. Пожары прекратились. Противник ведёт фотосъемку и оценку общего ущерба, летая над центром Киева. Внизу улицы Городецкого и Заньковецкой. Уничтоженное дореволюционное здание цирка. После войны на его месте построят кинотеатр "Украина".

Но есть еще и послевоенное продолжение этой киевской истории 1941 года. Не очень лицеприятное для Советской власти и страны победившей в войне. Не знаю почему так получилось - по крайней мере никто не секретил и не скрывал исполнителей подобных диверсионных акций в Харькове, да и то, что Москву с Ленинградом тщательно минировали на случай появления в городе противника - никто не скрывал. Но по Киеву была, уже после войны, вероятно с подачи тогдашнего руководителя УССР Хрущёва, взята совершенно другая политическая установка. А именно - засекретить сам факт нашей причастности к взрывам и пожарам в центре Киева, свалить все произошедшее на противника - это немцы "сами себя взрывали", выражаясь современным лукавым языком. Была принята официальная каноническая версия - "Крещатик и часть центра Киева уничтожил противник и это не требует доказательств". К слову немцы действительно, в борьбе с пожарами осуществляли отсечные взрывы некоторых зданий и эти кадры попали в их кинохронику.
Это породило много чего нехорошего, тем более, что в городе ходили слухи и разговоры, которые даже я в малом возрасте запомнил. Был дан увесистый козырь врагам нашей страны всей мастей - "смотрите, Советы это скрывают!" Все это потом разумеется взорвалось в Перестройку, когда взялись за так называемые "белые пятна в истории". В итоге появился увесистый антисоветский (антироссийский - "кацапы взорвалы центр украинскоийи столыци, а потим скрылы") нарратив, который в ходу и по сей день. Взрыв Успенского собора Лавры, в ноябре 1941 года, с времен Перестройки теперь тоже вешают на "Советы", "а кто же еще".....
Лишь однажды в оттепель 60-х была серия публикаций в журнале "Юность", романа "Бабий Яр" А. Кузнецова, где была сказана правда. Вышла также книга с таким же названием. Но вскоре тиражи были изъяты, а хрущевская версия на целых 20 лет снова стала официальной. Но в конечном итоге, вся эта история с попытками засекретить диверсионную акцию в Киеве в сентябре 1941 года, сработала против России. А ведь могли же сказать, как и в 1812 году - "да мы сожгли Москву, чтобы та не досталась красивой и богатой Бонапарту..."


Ленинград.
А в эти же самые дни сентября 1941 года, в уже блокированном Ленинграде начались первые массированные артобстрелы. Город на Неве не сдался врагу, но испил свою горькую чашу до дна. Единственный наш крупный город в западной части страны, который с момента основания ни разу не топтал западный противник.





Примерно до 2000 года, все эти фотоматериалы были абсолютно неизвестны и недоступны. Пока не появился интернет.
|
</> |