Вспоминая лето. Суздаль.

топ 100 блогов plantarum29.01.2022 Суздаль сохранился вот таким. Без жутких районов с многоэтажками. С узкой извилистой речкой Каменкой, милыми улочками, домиками с наличниками, церквушками, садиками. Даже сувенирные лавки здесь не похожи на стандартные развалы бессмысленного ширпотреба.

Вспоминая лето. Суздаль.

Домики. Вот тут у меня с терминологией запутка. Что такое палисадник? Проверила, это вроде пространство от калитки до дома. То есть все же садик за забором. А как тогда называется малюсенький садик перед забором, между забором и дорогой?

Вспоминая лето. Суздаль.

Наш традиционный заборный ад в Суздале изрядно смягчен этой полосой садиков между дорогой и забором. Там еще и скамеечки часто стоят. И получается, что улица это не сплошные глухие заборы, а все же симпатичные цветочки, кустики, перед каждым домом свои. И скамеечки.

Вспоминая лето. Суздаль.

Антипьевская церковь с яркой запоминающейся колокольней.

Вспоминая лето. Суздаль.

Прямо напротив нее стоит дом в котором снимали фильм "Женитьба Бальзаминова". Когда вернулись домой посмотрела его (раньше как-то не довелось) с огромным удовольствием, там все те места, по которым мы ходили.

Вспоминая лето. Суздаль.

Все дома разные, окошки с наличниками одно другого уютнее. Обратите внимание на табличку. Название улицы стандартное, такие в каждом городе есть. Раньше у этой улицы было красивейшее название - Златоустовская. Что за мания была у советской власти переименовывать исторические улицы в честь себя, своих друзей и кумиров? Ну ладно, хотите своими именами называть - называйте новые улицы. Старые названия это история города. Даже "культурные" переименования - в честь писателей и художников - на замену историческим обедняют город. Вот узнала на форуме местных жителей, что улица Толстого до революции называлась улицей Щупачиха. Название произошло от колоритного слова "щупка". Это была старая дорога на Владимир, на въезде в Суздаль была щупка - таможня для проверки грузов и взимания налогов. А тут вот улица Энгельса. Ну где Энгельс, а где Суздаль. Златоустовская улица, конечно. И гармония вернется.

Вспоминая лето. Суздаль.

Ризоположенский монастырь. Здесь, как во всем городе, ходят пары и семьи с детьми в сопровождении частных экскурсоводов, причем в Суздале мы видели несколько гидов облаченных в длинные сарафаны. Обратите внимание на небольшую группу, движущуюся нам навстречу по дороге. Фигура в длинном ярком сарафане - это гид.

Вспоминая лето. Суздаль.

Сидят детишки с мольбертами. Одна группка побольше, другая - поменьше. Преподаватели тоже рисуют. Вот здесь ближе к центру преподаватель, а правее - в тени - ученики. Время от времени учитель отвлекается от своего рисунка и подходит к каждому из учеников. А потом снова принимается за свою работу.

Вспоминая лето. Суздаль.

Ризоположенский собор в Ризоположенском монастыре. Паперть украшенная изразцами.

Вспоминая лето. Суздаль.

Вот она поближе, эта паперть.

Вспоминая лето. Суздаль.

Затейливая кирпичная кладка. На двери листочек какой-то прикреплен.

Вспоминая лето. Суздаль.

Прочитаем, что на листочке написано.

Вспоминая лето. Суздаль.

В городе множество лавочек. Чего там только нет. Вот тут продают рыбов.

Вспоминая лето. Суздаль.

А грибов-то, грибов!

Вспоминая лето. Суздаль.

Обычный для туристического места уголок с сувенирами необычен. Народу немного. Жара и пандемия. Мне вот, что любопытно. Тут избыточность невероятная. Почти хламовник. И при этом самобытность и уют сказочный. Вот откуда оно? Если дизайнер какой такое надизайнерит его скорее всего прогонят не заплатив. А при этом чудесно же? Или мне это только кажется? В этом есть какая-то первобытная эстетика заросшего уголка леса.

Вспоминая лето. Суздаль.

Обедали мы на террасе кафе с чудесным видом на реку. Хотели сесть сначала за стол у парапета, чтобы любоваться пейзажем, но официанты предупредили - там особенно много ос.

Вспоминая лето. Суздаль.

И правда, те, кто радостно устраивался на места с видом на речку, через несколько минут уже спасались в глубине веранды. Там осы тоже были, но в меньшем количестве.

Вспоминая лето. Суздаль.

В тот день была жара 32 градуса, а потом поднялся ветер и ливанул дождь с грозой, нам повезло тот час провести в Кремле.

Вспоминая лето. Суздаль.

Архиерейские палаты. Здесь хороший музей, в нем мы во время грозы бродили.

Вспоминая лето. Суздаль.

Еще одну фотографию покажу. Это фрагмент врат из Собора Рождества Пресвятой Богородицы. Западные и южные врата деревянные, обиты медными пластинами и украшены изображениями выполненными методом огневого золочения.

Вспоминая лето. Суздаль.

Дух захватывает от этой красоты. Хотя бы ради этих врат стоит ехать в Суздаль.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие друзья!Благодарю Вас за поддержку. Свой комментарий в связи с заявлением ...
Капля никотина убивает лошадь, а капля Табачника - образование.   Самый страшный сон учителя украинского языка - Янукович пишет диктант, Азаров диктует вслух.   -Цушко был министром МВД, министром экономики, а теперь ...
Июньские фотографии ДК "ЗИЛ" Основной целью были съемки Симонова монастыря,потом решила поснимать и ДК. За все время учебы в институте это было самое удобное место ,где нам читали лекции,а потом и торжественно выдавали дипломы Концертный зал,где мы слушали лекции О ДК ЗИЛ ...
Стоит спросить какого «патриота», чей прадедушка в одном исподнем, скуля и панически жиденько попукивая, тикал от танкистов Рыбалко под Бродами: «Как так получилось, что Красная ...
Алюминиевые радиаторы сейчас очень популярны, потому что они обладают нужной прочностью, привлекательностью и остальными достоинствами. Использование таких радиаторов представляют собой оптимальный вариант для квартиры, частного дома. Они гармонично вписываются в различные интерьеры, ...