рейтинг блогов

Вспоминая эпоху до 2013: насколько же абсурдна сегодняшняя повестка с ожидаемой

топ 100 блогов griphon14.02.2022 Некоторое время назад одна подруга выложила пост про украинский флаг на мексиканском хиппо-фестивале «Радуга», на котором мы несколько дней жили в 2012 году. Все русские стояли там одним лагерем. А опознавали его именно по привезённому кем-то флагу Украины. Сразу навеяло воспоминания о той эпохе..

Так это было органично.. Украинский флаг воспринимался таким же своим, как и российский. Если бы там был российский, белорусский или казахский, они точно так же бы воспринимались "своими" всеми обитателями, в том числе и с украинскими паспортами. Ну логично, потому что Украина – это, по сути, такая же Россия с такими же людьми, ну да, со своими небольшими особенностями. И Беларусь и Казахстан и Молдова. Все мы были, по сути, одной пост-советской или СНГшной общностью.
Вспоминая эпоху до 2013: насколько же абсурдна сегодняшняя повестка с ожидаемой
С "Радуги" фото флага не нашлось, но вот - ещё более ранний, 2010 год в Ивано-Франковске. Времена, когда этот флаг ещё не был токсичным.



И что мне пережить тяжелее всего, так это потерю этой общности. Сегодняшняя ситуация, когда до потенциальной войны между Россией и Украиной всего один шаг, когда одна из сторон к такому на полном серьёзе готовится, это - гигантская социальная катастрофа! Это сродни гражданской войне в 1918-22 годах, когда одни русские ожесточённо убивали других русских. Или когда Германия была насильственно разделена, и немцы с двух разных сторон стены не могли увидеться и встретиться.

Как мы попали в ту точку невозврата, когда чётко возник маркер "свой/чужой" по вопросу "Чей Крым?"? Маркер этот проходит не по странам: в обеих из них мнения полярно разделились, и за "неправильный" ответ обе стороны готовы банить, рвать все связи, записывать во "враги" а в отдельных случаях избивать, да и даже в законодательствах обеих стран есть за это статьи..

И теперь вместо того, чтобы дружить, что-то совместно созидать, строить, ездить друг к другу в гости, влюбляться и вообще наслаждаться жизнью, хорошие ребята одни и те же девочки и мальчики с разных сторон условной линии, проведённой Владимиром Ильичом в 20-е годы прошлого века, спорят о Крыме, кто против кого воюет на Донбассе и кто организовал Майдан. И ладно бы просто спорили, так ведь и реально воюют или готовятся воевать! Не против каких-то реальных врагов, а против своих соотечественников и почти соотечественников!

Разве имеет какое-то значение, что мы живём формально в разных государствах, если жители условного Харькова или Запорожья - точно такие же, как и жители Курска, Минска или Оренбурга? Они живут в одинаковых хрущёвках и брежневках, в квартирах с такими же интерьерами и в городах с похожими историческими центрами царского времени, говорят на том же языке, сталкиваются с одними и теми же проблемами на работе, учёбе, смотрят те же фильмы, слушают ту же музыку, едят ту же еду, празднуют те же праздники, сидят на одних и тех же интернет-ресурсах. Короче говоря, один и тот же культурный код, различающийся в незначительных нюансах. Разве может быть ситуация, что у мальчиков и девочек по разную сторону этой условной линии, называемой «границей» могут оказаться кардинально разные цели и потребности? Может, только если эту ситуацию создать искусственно.


Идея - вещь очень сильная и очень страшная. Хорошо поданная и внедрённая в массовое сознание идея превращает людей в зомби, лишает их человеческого достоинства, заставляет не только идти на смерть, но и творить любые мерзости и подлости, исключительно ради её реализации. Террористы-смертники, взрывающиеся в общественных местах, верят до последнего, что делают это ради всеобщего блага. Очень хорошо проблема описана в романах о гражданской войне, таких как «Тихий Дон», «Доктор Живаго» или «Хождение по мукам». И там очень хорошо показано как одни ради Идеи мгновенно превращаются в конченых подонков и мерзавцев, предавая друзей, отказываясь от родственников, а другие остаются Людьми.

Сейчас – всё то же самое: призывы стучать на бытовой «сепаратизм», рвать отношения с родственниками, имеющими «неправильную» позицию, сайт «Миротворец» - находятся немало людей, потерявших полностью человеческий облик, поддерживающих все эти мерзости, и активно в них участвующих, исключительно ради той самой «идеи».

Разница лишь в том, что если в гражданской войне, борьба шла действительно примерно за то, что декларировалось, то сейчас это - придуманный фантом. «Идеи» стали товаром и обесценились, их активно используют для мотивации будущих бойцов, но реально войны идут совершенно за другие вещи. Бойцы же, в свою очередь, даже в случае победы никогда не получат то, за что якобы «воюют», потому что эти идеи даже сформулированы так, что они не могут быть реализованы. Вспоминаем «Обитаемый Остров» Стругацких..

И проблема в том, что саму концепцию того, что одни и те же Мы можем воевать против друг друга, придумали и внедрили в массовое сознание в какой-то момент. Сперва была концепция разделения по условной линии и цвету паспорта, что есть «мы», и «они», а дальше уже исходя из этой концепции можно искать и придумывать повод для вражды, а иногда тебе его и бесплатно дарят.

И произошло это не 8 лет назад, а гораздо раньше: помню когда я ещё в 2013 году общался с идейными «украинцами» по поводу «Майдана». Общающимися, кстати, исключительно на русском языке. Можно было приводить любые рациональные аргументы, спорить, но в какой-то момент их клинило и они впадали в истерику типа «Не ваше дело! Мы сами разберёмся! Отстаньте от нас». Казалось бы, если ты уверен в своей позиции и можешь её защитить, то будешь спокоен и обстоятельно с аргументами можешь опровергнуть позицию оппонента. Но эмоции говорят о том, что не было никаких аргументов, а была некая Вера в свою правоту, не подкреплённая ничем. Не исключаю, что с тех времён для убеждения массово применялось какое-нибудь НЛП через соцсети, СМИ. Может даже излучающие башни используются, как в том же «Обитаемом острове»?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наткнулась тут в интернетах на риторический вопрос. «Почему когда мужик бьет бабу, это семейное насилие, а когда баба бьет мужика, то это гендерное равенство?» Причем, похоже, написано это все всерьез, без намека на иронию. У меня, естественно, бомбануло. И я такая – ...
Из-за эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, вчера в Баку на улицы вышли тысячи людей в поддержку своей армии и с требованием объявления срочной мобилизации. Митингующие пытались прорваться в здание парламента, сообщает агентство РИА ...
Чё скажите??)) Сидела в кафе - я такая довольная с новой книжкой - официантка принесла. ...
Кто-нибудь сомневается, что таких домов у нас в стране очень много? ...
Виталий Третьяков пишет в авторской колонке в газете "Известия":"Это только нынешним богачам кажется, что достаток в России родился вместе с их личным богатством. В реальности же в эпоху массового потребления (с соответствующей идеологией и ...