![](/media/images/top/preview/blogsstrfru-uploads-images-d-e-a-2-8-158a2783d0.gif)
Вскрытие показало: море середняков, академики и немножко звезд
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сначала о самом списке. Министерское пояснение звучит так: «Всего в конкурсную комиссию поступило 512 конвертов с 507 заявками от 179 вузов». Я перегнал министерский pdf в Excel и посчитал сводную статистику. Точность не идеальная, так как в самом документе есть мелкие недочеты (указано нынешнее место работы приглашаемого, а не российский вуз, неверно указана тематика работ и т.д.), и я мог ошибиться. Тем не менее:
1.Распределение заявок и «настоящих иностранцев» по тематикам
Красным дано общее число заявок, желтым – число «настоящих иностранцев», т.е. носителей несоветских фамилий (а не гражданства, про которое мне ничего не известно)
![Вскрытие показало: море середняков, академики и немножко звезд](http://blogs.strf.ru/uploads/images/d/e/a/2/8/158a2783d0.gif)
Обратите внимание на экономику, математику и космос. Первые две понятны, а вот обилие космических иностранцев - для меня загадка. Впрочем, выборка маловата.
В целом «настоящих иностранцев» вполне много: 129 человек, т.е. ровно четверть, а может и больше - я мог пропустить пару-тройку болгар. Сколько представителей диаспоры и обыкновенных россиян, знают пока только в министерстве.
2.Распределение заявок по вузам
Вот лидеры, подавшие 10 и более заявок
![Вскрытие показало: море середняков, академики и немножко звезд](http://blogs.strf.ru/uploads/images/5/6/d/7/8/e09f1e9ab2.gif)
Здесь без сюрпризов.
Вузы, подавшие более 2 заявок, представлены в таблице. Их 54, на них пришлось 347 заявок. Остальные 160 заявок подали еще 125 вузов.
![Вскрытие показало: море середняков, академики и немножко звезд](http://blogs.strf.ru/uploads/images/b/4/b/2/8/ee0865a6b1.gif)
3.Кто все эти люди?
Беглый просмотр показывает, что «ведущие ученые» представлены целым рядом категорий:
1. Признанные ученые высочайшего мирового уровня, активные «звезды». Павел Певзнер, Глеб Сухоруков, Владимир Винокур, Владимир Цукрук, Борис Животовский, Александр Кабанов, James M. Tour + еще 2-5 человек, которых, надеюсь, я пропустил. Индекс Хирша 38-40 и выше, членство в редколлегиях лучших журналов и прочие атрибуты успеха;
2. Около 15-30 успешных ученых, работающих на отличном уровне на переднем крае науки - и здесь, и там. Хирш в зависимости от дисциплины от 15 и выше;
3. просто хорошие ученые уровня assistant professor, соотечественники и иностранцы;
4. 10-20 уважаемых ученых старшего возраста, не отягощенных административными постами. Некоторые из них уже совсем немолодые, например, Д.Г. Кнорре и В.П. Маслов.
5. Примерно столько же «административных академиков» и член-корров, а также гибриды 4 и 5.
6. неплохие и средние ученые-соотечественники и иностранцы с маленьким хиршем;
7. непонятно кто.
(я планирую продолжить библиометрические уточняюшие изыскания)
Программа и ее финансирование подразумевают, что получить деньги должны только категории 1 и 2, иначе выйдет растрата и неэффективность. К сожалению, представленный список вдохновляет в недостаточной степени. Уже сейчас ясно, что конкурс надо было проводить в несколько волн по 15-20 новых грантов в год. Сейчас элиты на имеющиеся 80 мест никак не хватит.
Если вы считаете, что действительно успешных ученых в списке гораздо больше, присылайте их фамилии мне на ivan точка sterligov на гмейл. Я буду проверять по Scopus и WoS и корректировать свой мрачный прогноз. Особенно интересует все кроме МГУ, СПбГУ, НГУ и Академического университета.