Вскрытие покажет

топ 100 блогов — 27.01.2016

Почему в России начнут изымать посылки с AliExpress

Федеральная таможенная служба (ФТС) поддерживает идею вскрывать пять процентов идущих из-за рубежа посылок. Российские интернет-магазины считают, что это поможет выявить производителей и поставщиков поддельных товаров. «Лента.ру» выяснила, кто обеспечит сохранность вещей и почему от проверок могут пострадать AliExpress и JD.Com.

Борьба с подделками

Выборочно вскрывать посылки в середине января предложил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и по совместительству управляющий партнер российского интернет-магазина «220 Вольт» Алексей Федоров. Позднее его идею поддержал и глава ФТС Андрей Бельянинов.

Досмотр посылок позволит правоохранительным органам понять масштаб поставок контрафакта на российский рынок и установить, откуда он поступает. Федоров объяснил «Ленте.ру», что сейчас у таможенников таких данных нет.

Вскрывать посылки будут для борьбы с подделками

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вскрывать посылки будут для борьбы с подделками

Идею вскрывать посылки он почерпнул у гонконгских коллег. В дальнейшем обе ассоциации при поддержке Китая и Европы планируют создать наднациональный орган и свод правил по борьбе с поддельными товарами в сети. Данные из России помогут выявить места их производства и продажи.

«Так что мы ни в коем случае не выступаем против своих конкурентов или трансграничной онлайн-торговли в целом. И уж тем более не хотим навредить российским пользователям. В случае введения проверок на таможне, они даже не почувствуют разницы», — уверен Федоров.

Зато последствия в полной мере ощутят те, чьи вещи в итоге будут признаны поддельными. Их посылку таможенники конфискуют, а требовать компенсацию пострадавшим придется у поставщика некачественного товара, то есть у условного продавца с AliExpress. Федоров при этом уверен, что пользователи «всегда знают, что заказывают подделку».

Воровство и камеры

В случае принятия инициативы ФТС, в числе пострадавших могут оказаться и покупатели вполне легальных товаров, уверен эксперт по стратегической логистике Института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий.

Проверки пяти процентов посылок действительно вряд ли ощутимо скажутся на сроках доставки, а вот сохранность товаров окажется под угрозой.

«Обычно посылки на таможне сканируются с помощью рентгеновского аппарата для выявления запрещенных веществ, но в случае проверки на контрафакт, их скорее всего придется вскрывать вручную. Так что сохранность вещей автоматически вызывает вопросы», — полагает он.

Во-первых, отправивший вещи продавец предварительно запаковывает их для безопасной транспортировки, а при проверке таможенникам неизбежно придется нарушить целостность упаковки.

«К тому же никто не отменял банального воровства. Ведь при вскрытии посылки таможня и «Почта России» по сути не несут никакой ответственности за то, что ее содержимое затем останется неизменным. Когда в посылках с Aliexpress и JD.com начнут приезжать условные iPhone 6s, наверняка не все из них в итоге дойдут до потребителя», — признает эксперт.

Безопасность содержимого вскрытых посылок остается под вопросом

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Безопасность содержимого вскрытых посылок остается под вопросом

Избежать этого можно только если ФТС и «Почта России» сделают процедуру досмотра посылки публичной и беспристрастной. «Например, вскрытие можно фиксировать на видео, которое затем хранится на сервере службы до момента получения посылки клиентом. Если у него есть какая-то претензия, то он может посмотреть запись на сайте. Это как минимум станет элементом контроля за сохранностью товара», — предлагает Белобжецкий.

Китайская угроза

Однако истинной целью инициативы вскрывать посылки из-за рубежа, по мнению Белобжецкого, является попытка борьбы с китайскими онлайн-ретейлерами . Принадлежащая Alibaba торговая площадка AliExpress уже стала самым популярным в России интернет-магазином, а с июня по декабрь 2015 года ее трафик вырос на 120%. По данным TNS, аудитория AliExpress в сентябре 2015 года составила почти 24 миллиона уникальных пользователей. Активно завоевывает российский рынок и еще одна компания из Поднебесной — JD.Com.

«В таких условиях российские онлайн-ретейлеры вполне естественно пытаются продвигать ограничения, которые помогут им не проиграть конкуренцию. Ведь они опасаются более низких цен и широкого ассортимента китайских интернет-магазинов, при том что качество товара там примерно на одном уровне с ними», — резюмирует эксперт.

Недовольство отечественных продавцов вызывает и существующая система налогообложения, ведь иностранные игроки рынка не отчисляют средства в российский бюджет. Именно поэтому Федоров считает, что при покупке товара на AliExpress, «вы отнимаете деньги у кого-то из граждан и, по сути, совершаете кражу».

Еще одной нерешенной проблемой для российских онлайн-ритейлеров остается отсутствие единого порога беспошлинного ввоза в рамках Таможенного союза.

В 2015 году AliExpress стал самой популярной в России онлайн-платформой для заказа товаров

Фото: Reuters

В 2015 году AliExpress стал самой популярной в России онлайн-платформой для заказа товаров

В России он составляет 1000 евро, а в Казахстане, где, по словам Федорова, собственный онлайн-ретейл «отсутствует», эту цифру хотят увеличить до трех тысяч евро.

Одной из мер по регулированию отрасли в этих условиях может стать налог на посылки из иностранных интернет-магазинов. Его введение поддерживает советник президента по интернету Герман Клименко. Впрочем, в беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что это должно стать лишь одной из мер по государственному регулированию отрасли.

В первую же очередь «необходимо посадить всех участников рынка за стол переговоров и выработать для них единые правила ведения торговли».

По мнению советника президента, главной проблемой зарубежных товаров остается отсутствие у них российской сертификации, что автоматически ставит под сомнение их качество и безопасность.

Однако пока АКИТ не готова решать этот вопрос, ведь как отметил Федоров, возможное вскрытие посылок будет направлено лишь на борьбу с подделками.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
12 января 1914 года известный фошыст (позже, в 1938 награжден Орденом Заслуг Германского Орла А. Гитлером) Генри Форд положил неквалифицированным рабочим своих заводов невиданную по тем временам зарплату в 5 долларов в день. Единственное условие - рабочий должен быть белым, женатым, х ...
И всё белее ночи наши, И всё полнее солнца чаша, И страха нет, и тлена нет! И заколочен, как параша, Доской партийный комитет. Бежит к Уралу тёмный Яхве. И всё свежее речка пахнет, И запах липы всё сильней... А день грозово и ...
Вот все говорят - "народ кровь не простит" etc - ну вот в Тбилиси в 1989 19 убитых - и что - а вот что: 19 августа 1991 года Аслан Абашидзе, узнав о перевороте в Москве, сообщил об этом по телефону Гамсахурдия, который отдыхал со своей семьей в высокогорном селе Казбеги, и уговорил его п ...
План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения. Часть столичных клиник ждет присоединение к другим, а затем — ликвидация. Подлинность документа теперь уже не вызывает сомнений. Ее фактически подтвердил «Интерфаксу» заместитель мэра Москвы Леонид П ...
- ... А на днях он мне, значит, и заявляет - переезжай, говорит, ко мне! Давай, мол, попробуем жить вместе! - возбужденно рассказывала девушка лет двадцати трех своей такой же юной подруге. - Ну, знаешь, как это сейчас говорят - проверим чувства, притремся друг к другу в быту, бла-бла... ...