"Вскрытие" контроллера Sidereal Servo II

В идеале танталы лучше не использовать вообще, но, благодаря их небольшим размерам по сравнению с "электролитами" (а также — куда как лучшими характеристиками), таки и я сам их иногда кое-где использую в цепях питания. Но обвязку… Да еще и несчастный 1мкФ!!!
Общий вид платы:

Верхняя часть занята "внешними" разъемами, нижняя — "внутренними" (шаговики и энкодеры). Чуть выше середины слева — микроконтроллер. Под ним — буферы для работы с концевиками и т.п., еще правей них — счетчики для квадратурных энкодеров. Правая нижняя часть через плавкий предохранитель — драйверы моторов. В общем, казалось бы, ничего сложного, но я бы, например, выбрал STM32, а не убогий 8051, что позволило бы избавиться от излишних четырех счетчиков. И источник питания на 5В я бы поставил импульсный, а не "кренку" (индуктивность справа — лишь в целях фильтрации; "на брюхе" платы никаких элементов нет).
МК, C8051, ну кто же в наше время такую динозавриную лепешку использует?

Обвязка MAX232 и виновник + криво впаянная "кренка"; заодно — диод по питанию (!!! это ж сколько на нем упадет при 5А тока? Боюсь, помрет!) и кусок плавкого пердохранителя:

Драйверы моторов:

Буфер HC540:

Квадратурный счетчик LS7366R:

И еще буфер:

Вроде бы, железяка — вполне развивающаяся, и даже прошивка последняя далеко не 25-летней давности. Но такая комплектуха… И такой "МК"… Дичь, да и только!
Еще и из-за настолько убогого МК разрабам пришлось для USB пихать чип FTDI (почему это адское говно, а не более вменяемый, скажем, CH341?), а с энкодеров двигателей получать информацию через квадратурные счетчики. Много вопросов, в общем. Если я — вообще ни хрена не электронщик — столько там косяков нашел, то кем же был проектировщик этого чуда-юда? 10-классник, который за пару бутылок водки разработал???
Ну, зато теперь понятно, почему сама по себе железяка настолько тупая. И особенно понятно, почему "разработчики" свой "софт" только под маздай сделали: там же детский сад "Солнышко" работал, а не разработчики!
P.S. Опять пришлось искать новый хостинг для изображений! Ну сколько ж можно-то? Почему постоянно эти хостинги то мрут, то оказываются недоступными? В идеале, вообще-то, самой ЖЖшке стоило бы на своей платформе хостинг завести. Если даже такое убожество, как быдлохабра, уже давно "в себе" хранит изображения, то почему здесь не так?
P.P.S. Да, сдохший кондей, ставший проводником, я выпаял (сильно изматюкавшись, т.к. эти балбесы вместо нормального ПОС-60 использовали "бессвинцовый припой") и заменил на керамику. Завтра буду проверять, если желание не пропадет…
P.P.P.S. Репост на "дрим" не получился: он не грузится. Похоже, у нас опять "роскомпозор" творит произвол…
|
</> |