Вшивая западноевропейская цивилизация

топ 100 блогов uborshizzza01.08.2010
Когда-то я читал фантастический рассказик. На некой планете, куда прилетела исследовательская экспедиция землян, жили разумные существа, похожие на плюшевых медведей. Они были милыми, дружелюбными, чрезвычайно высокоинтеллектуальными, но цивилизации, в земном понимании, у них не было, а все необходимое они находили и брали у природы, с которой жили в полной гармонии. Попытки землян как-то приобщить их к земному стилю жизни успеха не имели. Экспедиция вернулась на Землю, а когда через несколько лет туда прилетела новая, то застала развитую машинную цивилизацию. Оказывается, мишки подхватили от экспедиционного пса блох, которые их, с их длинной и густой шерстью, стали очень донимать. Так что к моменту второй экспедиции у них уже была развитая химическая промышленность, выпускавшая порошок от блох, и машинная, выпускавшая всевозможные блошиные ловушки и устройства для почесывания.

Однако приведенная история с моралью, что развитие осуществляется только в случае «шкурной» необходимости, можно было бы и в более буквальной форме приложить к самим людям.

Если вспомнить античные времена, то у римлян длительное и усердное посещение бани было ежедневным мероприятием, и бани там были совершенно поражающие воображение. Тогда как при описании варваров, то есть жителей западной и центральной Европы, римлянами постоянно подчеркивалось, что они – грязные и от них воняет.

На Руси исстари баня была столь же необходима, как и дом, и все раз в неделю или чаще в ней парились.

Также вспоминается горестная история Лжедмитрия, который или был поляком, или долго жил у поляков и набрался их привычек. Когда его поляки поставили на царство, то бояре стали к нему приглядываться. А когда выяснили, что он после обеда не спит и в бане не парится, то пришли к разумному выводу, что он – Антихрист. Тут ему и конец пришел.

Китайцы тоже регулярно ходят париться в баню.

У японцев древняя и тоже освященная традицией процедура омовения чуть другая. В минимальном деревенском варианте это – здоровый жбан, который наполняют очень горячей водой, и куда по очереди, один за другим, залезают посидеть и распариться члены семьи.

У евреев помимо прочего женщина должна была совершать омовение в микве с троекратным погружением каждый раз после секса.

Турецкие бани…

Ну, в общем, понятно – история регулярных и обязательных омовений, причем очень основательных, есть почти у всех народов. Но не у западноевропейцев.

Причем у них наблюдалась обратная тенденция. Если в раннее средневековье еще где-то как-то народ мылся, то потом этот позорный пережиток был практически уничтожен.

Возможно, это связано с тем, что к тому времени в Западной Европе почти полностью были сведены леса, из-за чего банька стала непозволительной роскошью. Однако, как это всегда делают западноевропейцы, они свой недостаток возвели в доблесть.

В духовной практике особо продвинутые особы старались дойти максимальной степени загрязнения и завшивленности, включая это в рацион «умерщвления плоти».

С точки зрения диких русских, посещавших Запад, средневековые города были клоакой.

Эти старые города с узкими кривыми улочками, полностью замощенными камнем, и домами, стоящими впритык, очень живописны и разительно отличаются от русских городов с домами, окруженными палисадниками с открытой землей. Однако следует заметить, что сортиров в средневековых западноевропейских городах не было, и ночные горшки вместе с помойными ведрами выплескивалось прямо на улицы. Так что при всей тактичности русских путешественников они отмечают, что запах от западноевропейских городов был совершенно убийственный. И мухи…

Мы хорошо знаем, что мушкетеры ходили в щегольских широкополых шляпах. Однако эти шляпы были средством предохранения от содержимого ночных горшков и помойных ведер, которые выплескивали из окон, не разбирая, кто там идет по улице.

Помимо ограниченных условий и сами цивилизованные жители не терялись. Например, во французских королевских дворцах туалетов не было в принципе. Перед французской революцией короли в основном жили не в Париже, откуда их выгнал жуткий запах (например, Гранд Опера в центре Парижа построен на месте грандиозной свалки), а в Версале. Однако Мария-Антуанетта жаловалась, что придворные засрали весь Трианон, придворный парк, которым все так восхищались и по образцу которого были построены многие другие "регулярные парки".

Французы взяты просто для примера. Достаточно посмотреть, например, в Википедии «Великое лондонское зловоние».

Хорошо известно высказывание королевы Виктории, укорявшей своих фрейлин-грязнуль: «Берите пример с меня. Надо мне, не надо – а раз в два месяца я ванну принимаю».

Кстати, ванна еще в 19 веке была жуткой роскошью, и имели ее единицы.

Людовик XIV за всю свою жизнь ни разу не мылся.

Микеланджело не только не мылся – он считал, что все болезни – от воды, отчего и не умывался. Впрочем, он еще и спал не раздеваясь и в сапогах, а одни и те же сапоги носил годами.

Положение стало меняться лишь совсем недавно. Например, центральная канализация в Париже появилась лишь в 30х годах 20 века.

Однако грязные, вшивые и блохастые западноевропейцы придумали массу приспособлений для борьбы с последствиями своих привычек, включая те же лопаточки для почесывания. Например, шикарные парики были не только украшением – в них была встроена индивидуальная ловушка для блох.

Совпадение по времени и пространству быстрого развития машинно-технологической цивилизации и означенных дурнопахнущих бытовых подробностей однозначно говорит нам, что все эти машинные придумки – исключительно из-за того, что у некоторых свербело.

Но к середине 20 века разнообразные механические ухищрения западноевропейцев дошли до того, что чистоту стало поддерживать необременительно. Повсеместная горячая и холодная вода, души, канализация, стиральные машины… И, по инерции, стал внедряться культ чистоты, включая разнообразные стиральные порошки, дезодоранты и антиперсперанты. Современный цивилизованный человек должен выглядеть так, будто он только что вылез из-под душа, а остальные, более традиционные культуры, стали укорять за грязь и дикость.

Можно рассматривать всю современную машинную цивилизацию как продолжение линии на более комфортабельную жизнь, только на смену блошиным ловушкам пришел телефон, автомашина и прочее.

Однако если смотреть на скорость развития технологической цивилизации, то явно видно, что ее пик пришелся на середину 20 века. Тогда эпохальные достижения сыпались как из рога изобилия. Атомные электростанции, полупроводники, лазеры, антибиотики, полеты в космос…

Сейчас же ничего такого нет – инерция блохастого средневековья выдохлась. Ну не считать же то, что мобильник стал совсем тонким, великим эпохальным изобретением?

Поэтому, чтобы дать новый резкий импульс к развитию современной цивилизации, нужно, чтобы у народа опять засвербело. Так что если какое-то правительство хочет сделать резкий скачок и выйти вперед в технологическом соревновании, ему нужно заниматься не глупостями типа технопарков, а вывести породу особо устойчивых и злобных блох, и распустить их среди населения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-то в воскресенье спит до обеда, собираясь с силами перед началом рабочей недели, а в моем случае это наоборот самый насыщенный рабочий день. Разбудил меня неожиданный звонок от мамы двух моих учеников. "Ирина, мы сегодня будем заниматься по другому адресу..." И диктует мне адрес. Я ...
Meduza 12:46, 18 июля 2017 17 июля в одном из торгово-офисных центров Вашингтона робот-охранник подъехал к фонтану и упал в него. Свидетели происшествия отмечают , что он намеренно въехал в фонтан. По их словам, это ...
Медаль предназначается для сотрудников Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. При этом, о каких именно "специальных программах" идет речь, не уточняется. Напомним, "прародительница" современных отечественных спецслужб - Всероссийская чрезвычайная комиссия ...
Рукопожатная Васильева продолжает гастрольный тур по Незалежной (предыдущие материалы тыц и тыц ) и вчера выдала Правду™ высокого градуса (на картинке). Кто до сих пор не знает Совесть Нации™ - этапы Большого Пути Олены Васильевой . ...
Душа, не душа – человек несёт в себе каплю вечности. Бог Един, и другой вечности нет, так что человек есть носитель Божественного Атрибута (одного из качеств Творца). Тем не менее, это не даёт основания говорить о равенстве Творца и творения. Не позволяет их сравнивать масштаб. Предельно ...