Всеобщее бесплатное обучение — в Российской империи

топ 100 блогов von_hoffmann04.11.2023
Всеобщее бесплатное обучение — в Российской империи


Один из мифов о «старой» России — её «темнота» и необразованность. Но не стоит верить именно МИФАМ. Обратимся к фактам и цифрам!

В 1894 г., к началу правления Николая II, в Российской империи работали 61,8 тысяч школ с общеобразовательными предметами. При последнем русском императоре их число увеличилось больше чем в 2 раза: к концу 1914 г. достигло 125,7 тысяч.

Развитие народного образования стало одним из приоритетов внутренней политики Государя. Как пишет историк А.А. Борисюк («История России, которую приказали забыть. Николай II и его время»), особенно быстрыми темпами образование развивалось с 1908 г., когда в империи началось создание системы всеобщего бесплатного обучения. По нормативам, каждая школа должна была обслуживать район с радиусом не больше 3 вёрст. В 1910-е годы в России открывалось в среднем 5 тысяч школ ежегодно. Образование было доступно, в том числе, и крестьянам.

Немного статистики: прирост числа школ в России с 1874 по 1894 гг. составил 28,8 тыс. учебных заведений; за следующие 20 лет, с 1894 по 1914 - прирост в 63,9 тыс. школ; с 1914 по 37 гг. (еще за 23 года) в стране появилось 62,9 тыс. новых школ.

Всеобщее бесплатное обучение — в Российской империи
Число государственных общеобразовательных школ в тысячах.
Кроме них существовали школы церковно-приходские и частные


Образование развивалось и КАЧЕСТВЕННО. В 1894 г. основными типами школ в империи были начальные и элементарные школы грамоты (в них учили письму, чтению, основам арифметики). Как правило, занятия проводились в частных домах или в арендуемых зданиях.

При Николае II школы грамоты почти исчезли, вместо них массово - десятками тысяч - строятся полноценные начальные школы. На их базе постепенно открывались «двухклассные» школы, со сроком обучения 5 лет. Первый класс включал трёхлетнюю программу начальной школы, второй класс - дополнительную двухлетнюю программу с предметами средней школы: естествознанием, физикой, химией, черчением, историей. Постепенно начальная школа приближались к средней (в современном понимании). По мере охвата всего населения системой начальных школ стал возможен переход к массовому среднему образованию.

На фото: Земская школа. Урок ведет Серафима Александровна Мышкина. Уфимская губерния, 1908-1912 год.

Найдено здесь: https://vk.com/veraivernost?w=wall-65370749_106716


Кнопка
или
Всеобщее бесплатное обучение — в Российской империи

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знают ли те, кому сегодня по 18-20 лет, что в СССР, по всему побережью Черного моря (и в Одессе и в Ялте, и в Сочи и в Сухуми, и в Кобулети, и в Батуми), за час до полуночи,- в 23.°°, на все пляжи выходили вооруженные Крацупы с овчарками, и под дулами автоматов гнали с пляжей ...
Спрятавшись в складчатой поверхности рыльца цветка калины (Viburnum tinus), частицы ...
Сегодня утром в Волгограде в спальном районе Комарово произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб трехлетний ребенок. Очевидцы говорят, что пострадавший при взрыве ...
ну что ж... благодаря вот етому пидару, взяточнику и коррупционеру, который был когда-то замазан в договорном матче, что доказано + англичашки вышли в финал... теперь там встретятся сборная Испании и смешанная сборная детей и внуков инцеста и негров под руководством ...
"Есть верный способ избавится он плохого отношения со стороны начальства. Надо молится о его спасении, не о помощи ему или о здравии, а именно о спасении". здесь И ведь я эту чушь слышал не раз. Да и сам пробовал похожие "духовные" рецепты. А ...