Всеобщая частная собственность. Часть 2

топ 100 блогов zucktm15.01.2024
Каким образом удовлетворять растущие потребности членов общества? Если подходить к делу практически, то не обойтись без решения вопроса собственности. Для того, чтобы что-то потребить, нужно это что-то присвоить. А тут еще вопрос о собственности на средства производства потребляемого встает, как ни крути.
Вам мраксисты говорят, что вопрос собственности - это из надстройки, а база - это производственные отношения. Вы таких начетчиков сразу посылайте в овраг лошадь доедать. Они сразу вопрос собственности поймут во всей его полноте, когда их товарищи делиться с ними своей собственностью - останками лошади - откажутся.
Правовое оформление собственности, декларации защиты этих прав во всяких там конституциях и гражданских кодексах - надстройка. Сами отношения собственности - это и есть производственные отношения. Базис.
И с понятием собственности не стоит шутить. Попробуйте отобрать у кавказской овчарки косточку. Понятно, что в основе защиты собакой спрятанной ей кости лежит не осознание ею права собственности, а пищевой инстинкт. Но на чем, как не на инстинктах, исходно базируется стремление присвоить предмет потребления?
Другое дело - собственность на средства производства. Это понятие сугубо из человеческой истории. Поэтому очевидно, что никакого инстинкта частной собственности на фабрики-заводы у человека нет и быть не может, равно как частая собственность сама по себе не является человеческой потребностью. Есть стремление к господству над другими с использованием частной собственности. Вот с этим надо бороться.
Но меня удивляют люди, игнорирующие тысячелетнюю историю развития и борьбы классов и предлагающие взять и просто отменить частную собственность. Вы еще институт семьи предложите отменить и баб обобществить. Только после обнародования своих предложений не задерживайтесь и бегите пошустрее, пока по башке от не желающих обобществляться не прилетело.
Марксисты не боятся прекращать частную собственность узких групп олигархии. Хотя и тут могут быть разные подходы - Ленин на первом этапе революции планировал только рабочий контроль за капиталюгами, и только потом, когда стало очевидно, что капиталюги будут только вредить делу, одобрил и продолжил уже стихийно начавшийся процесс изъятия фабрик и заводов из частной собственности.
Другое дело - средняя и мелкая частная собственность широких слоев населения. С ней действовать путем изъятия нельзя, если вы хотите эту собственность в дальнейшем развивать, а не привести к банкротству.
Дальше мы посмотрим, как обходились с частной собственностью большевики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приснился сон. Будто я хорошо знаю хозяина продмага в соседнем доме (на самом деле – не знаю). И он устроил в магазине кофейный бар с булочками, пирожками, бутербродами… Так сейчас делают во многих московских магазинах. Но вот места у него мало – и он поставил около магазина три кабинки. ...
Разбор хвостов. 1. У нас слишком жёсткий УК и слишком зависимые от прокуроров судьи. Как итог — в наших тюрьмах сидит в разы больше людей, чем надо. Очень многие из них вообще не совершали никаких преступлений, их просто затянуло краешком одежды ...
И Бог един. Оригинал взят у wesservic в Сегодня мы должны были увидеть другую картинку Если бы все пошло как задумали пендосы, то мы вместо послания президента ФС, наблюдали бы Беслан №2 Мы пока не можем представить, какой бы это был удар для России, включая крушение акций н ...
Что за люди? Пошла сегодня за гаражи досыпать корм птицам. У меня там уже пару лет или больше две кормушки висят. Одна для семечек, во вторую шарики кладу размером с теннисный мячик, знаете поди. Спиздили кормушку! Вот на хрена? На металлолом что ли? Пластмассовую для семечек не тронули, ...
Изумительный текст , изумительный автор, изумительная ситуация и изумительно всё остальное, что только можно себе представить. Но это как-нибудь потом, пока, пожалуйста, прочтите, убитый этого стоил. И много, много большего. ...