Всеобщая частная собственность. Часть 2

топ 100 блогов zucktm15.01.2024
Каким образом удовлетворять растущие потребности членов общества? Если подходить к делу практически, то не обойтись без решения вопроса собственности. Для того, чтобы что-то потребить, нужно это что-то присвоить. А тут еще вопрос о собственности на средства производства потребляемого встает, как ни крути.
Вам мраксисты говорят, что вопрос собственности - это из надстройки, а база - это производственные отношения. Вы таких начетчиков сразу посылайте в овраг лошадь доедать. Они сразу вопрос собственности поймут во всей его полноте, когда их товарищи делиться с ними своей собственностью - останками лошади - откажутся.
Правовое оформление собственности, декларации защиты этих прав во всяких там конституциях и гражданских кодексах - надстройка. Сами отношения собственности - это и есть производственные отношения. Базис.
И с понятием собственности не стоит шутить. Попробуйте отобрать у кавказской овчарки косточку. Понятно, что в основе защиты собакой спрятанной ей кости лежит не осознание ею права собственности, а пищевой инстинкт. Но на чем, как не на инстинктах, исходно базируется стремление присвоить предмет потребления?
Другое дело - собственность на средства производства. Это понятие сугубо из человеческой истории. Поэтому очевидно, что никакого инстинкта частной собственности на фабрики-заводы у человека нет и быть не может, равно как частая собственность сама по себе не является человеческой потребностью. Есть стремление к господству над другими с использованием частной собственности. Вот с этим надо бороться.
Но меня удивляют люди, игнорирующие тысячелетнюю историю развития и борьбы классов и предлагающие взять и просто отменить частную собственность. Вы еще институт семьи предложите отменить и баб обобществить. Только после обнародования своих предложений не задерживайтесь и бегите пошустрее, пока по башке от не желающих обобществляться не прилетело.
Марксисты не боятся прекращать частную собственность узких групп олигархии. Хотя и тут могут быть разные подходы - Ленин на первом этапе революции планировал только рабочий контроль за капиталюгами, и только потом, когда стало очевидно, что капиталюги будут только вредить делу, одобрил и продолжил уже стихийно начавшийся процесс изъятия фабрик и заводов из частной собственности.
Другое дело - средняя и мелкая частная собственность широких слоев населения. С ней действовать путем изъятия нельзя, если вы хотите эту собственность в дальнейшем развивать, а не привести к банкротству.
Дальше мы посмотрим, как обходились с частной собственностью большевики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
меня иногда спрашивают - почему я снимаю именно творческих людей? есть вещи, которые меня очень интересуют - одна из таких - склонность людей к творчеству и сам этот процесс. я не знаю способа лучше, чем сфотографировать или снять на видео то, что ...
Очень символично. Победитель Евровидения — Немо. В переводе - никто.  И образ соответствующий. Постгуманизм как он есть.  Друзья, напоминаю что желающие ознакомиться с проектом издания моей новой книги и поддержать его , могут зайти по ссылке :: ...
1. «ЮТуб» отключил рекламу каналам, вещающим о вреде вакцин и прививок. По мнению «ЮТуба», эти каналы нарушают правила, пытаясь зарабатывать деньги на «опасном и вредном» контенте. Действие логичное, однако теперь, — когда одна из главных международных корпораций выступила против них, ...
Сегодня мы расскажем о том, как творчески подойти к фотографиям с эффектом обрамления. Фотографы используют при съёмке всевозможные приёмы и методы; чисто технические или творческие, все они служат для достижения одной цели, а именно, - заставить человека остановиться и посмотреть на ...
Моя дочь, которой в феврале будет пять, изъявила желание на Новый год быть вампиром. Я сначала посмеялась, а потом решила, что это будет даже весело: вокруг зайки, снежинки, феи и кто там еще на елках, и вдруг ВАМПИР, да еще и девочка. С учетом того, что дело будет в провинциальных городах ...