Первая потребность. Часть 4

топ 100 блогов zucktm04.01.2024 Ну, теперь давайте о потребностях. Начну с цитаты оппонента из переписки в телеге.
«Потребность – довольно сложная категория. Это не просто интерес – то есть побудительная сила к труду, или просто трудолюбие. Она все-таки носит объективно-субъективный характер, выражает противоречие между существующим состоянием личности и условиями, для наиболее полного функционирования и развития. То есть тут важно не только решение объективных причин, но и самовоспитание человека, получается степень разумности потребностей связана с личностным пониманием. В любом случае скорее всего необходима система формирования потребностей извне.»
Мое замечание, что эта позиция в чистом виде продиктована установками 22 съезда КПСС, было воспринято… ну скажем так – довольно нервно. Так что я обязан разложить свое замечание по полочкам и железно его обосновать.
На самом деле я в своем утверждении не вполне прав. Вся эта хрень с разумными потребностями началась не с 22 съезда, а лет на десять раньше, с дискуссии по учебнику политэкономии. В этой дискуссии вылез со своими идеями некий Лука Ярошенко, будущая жертва сталинского режима. Идеи были настолько… хм… оригинальные, что другой участник дискуссии – некий И. Сталин – посвятил разбору ошибок Луки практически четверть своего главного труда по экономике – «Экономические проблемы социализма в СССР». Чем же идеи Ярошенко были настолько оригинальны?
Коротко – Лука видел задачи политэкономии при социализме только в рациональной и планомерной организации производства, упуская из виду не только производственные отношения (например, колхозную и кооперативную собственность и товарный сектор в экономике СССР), но и потребление. Более того – он обвинял Сталина в ошибках при формулировании основного экономического закона социализма, утверждая, что сталинский закон исходит из примата потребления над производством.
 Сталин малость обалдел и объяснил этому деятелю, что говорить о примате потребления над производством или наоборот некорректно, поскольку эти процессы разнородны, хотя и связаны; можно и нужно говорить только о потреблении как цели производства; что производство, оторванное от потребления, теряет свою цель и хиреет.
Но идеи Ярошенко о производстве ради самого себя не были забыты и нашли свое отражение в третьей программе партии, принятой на 22 съезде КПСС в 1961 году. Из программы не исключили удовлетворение растущих потребностей членов социалистического общества, но составили ее так, что удовлетворение потребностей стало побочным результатом производства, в главное… Да черт знает, что там было главной целью! Строительство материально-технической базы коммунизма? Повышение производительности труда? Совершенствование техники? Господство над природой? Планомерность организации хозяйства? Короче, все как предупреждал Иосиф Виссарионович – производство ради производства.
И еще одна мина была заложена в программе – «Запросы людей при всем их громадном разнообразии будут выражать здоровые, разумные потребности всесторонне развитого человека».
Все. Понятие потребностей, потребления было выведено из сферы ведения политэкономии в сферу здоровья и разума, дальше по списку – этики, философии, черта, дьявола… Исходя из этого, упомянутый дальше в программе принцип «Каждому по потребности» (не заморачиваясь, дословно процитировали Маркса) люди стали понимать как «каждому по миска рис и кошка жена в рамках разумной потребности». Следствие – народ перестал воспринимать всерьез идею коммунизма, она стала просто утопией. Сколько раз вы при пропаганде коммунизма слышали в ответ лютый бред насчет «колбасы на всех не хватит», «самый первый в пункт раздачи придет и всю колбасу сожрет, другим не останется», «колбасу сопрут и будет дефицит как в позднем совке»? Стена! часто бывает, что никакие аргументы ее не берут! Это одно из последствий 22 съезда, надо сказать, что еще не самое тяжкое.
Нужно понимать, что у классиков потребление как удовлетворение потребностей – понятие политэкономическое, связанное с производством. Процитирую Маркса, его «Критику готской программы». «Всякое распределение предметов потребления есть всегда лишь следствие распределения самих условий производства. Распределение же последних выражает характер самого способа производства. (...) Вульгарный социализм (а от него и некоторая часть демократии) перенял от буржуазных экономистов манеру рассматривать и трактовать распределение как нечто независимое от способа производства, а отсюда изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения». Если потребность трактовать по Марксу, не останется места для понятий «разумная потребность», «самоограничение», «противоречие между существующим состоянием личности и условиями, для наиболее полного функционирования и развития».
Далее. Если потребность относится к области политэкономии, то учтем, что политэкономия описывает отношения в обществе в процессе производства. Потребитель одновременно является производителем. Значит, потребность – понятие двустороннее, и две стороны связаны между собой. Потребности конкретного лица определяются не способностью или желанием лица потребить, а потребностью общества в этом лице как производителе.
Конкретный пример: руководителю крупного предприятия для того, чтобы он работал производительно, нужен не только отдельный кабинет, секретарша и личный шофер. Ему точно также нужны личный особняк, отличный автомобиль, возможность поехать отдохнуть на комфортную дачу или теплое море. А уборщику на этом предприятии для производительного труда достаточно личной квартиры; на работу он и на общественном транспорте доедет, а отдохнуть и в парке у дома можно.
Человек сам определяет свои потребности своими способностями к труду, а конкретно – квалификацией. Повышаешь свою квалификацию – повышаешь потребности.
Самое главное – у нас уже есть примеры оплаты труда не по труду, а по потребности! Тот же Иосиф Сталин – как оценить его трудовой вклад и заплатить ему по труду? Вот общество и дало ему все, чтобы он максимально производительно трудился на посту главы государства. Речь не только о зарплате, но и об условиях труда и отдыха, созданных ему. Вот плата по потребности.
О том, как Сталин планировал переходить к коммунизму, что должно было тогда произойти с потребностями, напишу позже. Эта часть мне тяжело далась. Пишите в комментах, если что упустил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева в 2010 году сделала абсолютно правильное заключение относительно того, что царило в  информационном поле России, к чему готовили россиян: А внешняя политика? Война с Грузией, желание захватить Украину – та же история . Это такая пошлость, ...
Вот даже не знаю, с чего начать рассказ про Санкт-Петербург. Этот странный город ошеломил меня свой странной жарой, когда +28, такие прохладные дома, воспринимаются как пекло у нас. Нет, увы, уже не у нас - уже у них. Город - сон. Город, в котором люди ...
Интересный рассказ о жене Грина - Нине Николаевне. Раз уж мы сегодня говорим о любви. Путь в лагеря жены Грина был гораздо более сложным и запутанным. После смерти писателя, в 1932 году она осталась жить с больной матерью в Старом Крыму. Здесь же их застала оккупация. Первое время жи ...
Дарим подарки Меньше двух месяцев осталось до празднования Нового года! В честь любимого всеми праздника мы объявляем конкурс новогодних рецептов. Трем победителям достанутся великолепные призы чешской марки Tescoma. Какие первые ассоциации ...
Во Львове вчера рассказал предпринимателям, что в налоговый кодекс будут вноситься изменения. Об их необходимости говорил Президент. Мы свои предложения уже подали. В первую очередь будут ограничены те полномочия, которые для себя в кодексе ...