Всемирно-историческая роль селедки

топ 100 блогов abrod05.12.2021 В 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, посетили кладбище маленькой рыбацкой деревушки Биерфлинт. Их Величества изволили помолиться на могиле простого рыбака Виллема Якоба Бейкельса (Бойкельзоона) об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь, проложив таким образом, тропу к его могиле и для иных королевских персон.

Бейкельса помнят, как человека принесшего Голландии богатство, а миру – селёдку, за счастье наслаждаться вкусом которой, монархи и возносили в честь Бейкельса благодарственные молитвы.
Всё началось с того, что внимание Бейкельса привлекла селёдка. Та самая, которая водилась в море в изобилии, но которую рыбаки ловили только тогда, когда в море не было больше никакой другой рыбы, потому что несложная в добычи селёдка (она существует исключительно в больших косяках и рыба лишенная стаи, умирает) считалась рыбой для нищих, поскольку сильно горчила.
Бейкельс догадался, что источником горечи являются жабры селёдки и её быстро портящийся жир.
Сначала он научился отсекать жабры быстро - одним движением ножа, а потом стал солить её в дубовых бочках прямо на борту. Моментальная засолка позволяла избежать горечи от быстро портящегося жира.
Всемирно-историческая роль селедки
Бейкельс, сделавший бросовую рыбу деликатесом, угостил ей своих односельчан. Слава об этом, таящем во рту продукте (который к тому же, было так приятно было запивать пивом) разлетелась, по меркам тех лет необыкновенно быстро – уже в 1390 году селёдку в бочках впервые вывезли в большие голландские города на продажу и она произвела настоящий фурор.
Еще три года спустя селёдка стала любимым и желанным гостем по всей Голландии и Фландрии.
В конце 90-х годов не осталось ни одного королевского двора в Европе, где бы к столу не подавался этот деликатесный продукт.
Бейкельс умер в 1397 и настоящего "селедочного бума" не застал, однако был похоронен с большими почестями.
Ажиотажный спрос на новый продукт подстёгивал предложение - в Голландии начался кораблестроительный бум. Стали строиться не только суда для лова сельди - специально придуманные харингбюйсы, но и суда для её транспортировки в другие страны, а ещё военные, для конвоев охранявшие рыбаков от пиратов и кораблей под другими флагами (да-да, лов селёдки был причиной нескольких "малых" войн!).
Кроме того, корабль - это самый инновационный, наукоёмкий и самый сложный "продукт" той поры, который вбирает в себя все лучшие достижения эпохи, а кроме этого требует в огромном количестве развития сопутствующих производств и большого количества материалов и компонентов - верфи требуют множества специалистов, а специалисты – множество древесины, металла, парусины и канатов - и эти производства появляются в Нидерландах повсеместно.
Селёдка и связанное с ней кораблестроение стимулировал импорт того, чего не хватало в Голландии - из Португалии и Испании привозят соль, из Скандинавии - лес, из Рейнской области - коноплю для плетения сетей и судовой оснастки.
Были строжайше ограничены сроки лова селёдки, а также сроки её засолки - для этого были регламентированы качество соли, бочек и обращение с бочками после улова.
Продажа бочек отдельно, особенно за границу, была запрещена во избежание фальсификата.
Укладку селёдки в бочки надлежало производить открыто, дабы любой желающий смог убедиться в высоком качестве продукта и правильности обращения с ним. Разумеется, появились и специальные знаки, которыми помечался качественный продукт.
Соль использовавшаяся для засолки селёдки, была выведена из-под всех налогов и пошлин, как и производство бочек и ввоз древесины - но не всей, а только того дуба, который шёл на производство этих бочек. Дуб покупавшийся для других целей облагался налогами, как и вся прочая древесина.
Объёмы бочек для засолки селёдки тоже попали под строжайшую регламентацию – и именно размер селёдочной бочки (42 галлона, примерно 168 литров) будет принят за единицу, известную нам сегодня как баррель и служащую уже для измерения объемов нефти.
Таким образом, простая селёдка заложила основы экономики маленькой страны.
В конце концов монополия Голландии была подорвана - много других стран научились добывать и обрабатывать этой лакомый продукт, но фундамент для экономического взлета страны эта маленькая рыбка создала...
Нет, не рыбка, конечно, а человек, который смог первым понять, как сделать малопригодную в пищу рыбу - изысканным лакомством королей.

via Заур Дзуцев

P.S. Через 20 лет именно ловцы селедки станут социальной основой антикатолической революции в Нидерландах



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чуть более 100 лет назад Аргентина была одной из самых процветающих стран мира. Как все изменилось... Сегодня в Аргентине появился новый, яркий президент, что социальные настроения говорят о дальнейшем развитии страны? Чуть более ста лет назад эта южноамериканская страна была одной ...
Я, как ни стыдно признаваться, трус. Боюсь различных предметов и приспособлений для облегчения тяжелой женской доли. Например, у нас под раковиной живет измельчитель. Он полезный, я знаю. Но мне пару месяцев пришлось привыкать к мысли, что он там ...
Главная ёлка Ижевска постепенно обрастает веточками. Дело не быстро движется, но комплексно. Верхушка уже готова и сразу украшена. Ледяные блоки выгружены и ждут своей очереди: ледяные фигуры будущего городка монтируются вместе с ёлкой. Мне довелось наблюдать, как из брусков льда ...
А у вас как зима? Снег есть? ...
Эти фотографии показывают день в жизни снайпера. Им конечно нелегко. Некоторые из них так замаскированы, трудно сказать, что они даже там.    1                                                                                 ...