Всемирные дни наблюдения птиц

топ 100 блогов lacr1ma28.09.2023

Масштабное познавательное орнитологическое мероприятие, в котором может принять участие каждый желающий и получить такой же сертификат, как у меня. Ниже рассказываю, что для этого нужно.

Всемирные дни наблюдения птиц

В любой день с 23 сентября по 1 октября 2023 года идёте на прогулку в одиночку, с детьми, с друзьями, с единомышленниками... как больше нравится. Наблюдаете встретившихся на пути птиц. Записываете примерное количество. Допустим, сизый голубь: 2, серая ворона: 3, галка: 1, большая синица: 9. И так далее. В небе клин журавлей или на воде кряквы — примерное количество, если точно нет возможности посчитать. Фотофиксация — не нужна. Просто личный интерес в распознаванию вида и подсчётам. Мне, например, в «глубоком» детстве, очень нравилось считать что-нибудь по дороге в садик (желтые машинки, людей в спец.одежде, кошек, птичек). Так что с детьми вполне можно прогулке придать значимости и познавательности. 

Если птицу не видите, но опознали по голосу — тоже считайте. Главный помощник в распознавании пернатых по голосу — приложение для мобильного BirdNet.

У меня ещё есть справочник-определитель птиц Рябицева В.К. Обычно, если участвую в бёрдвотчерских экскурсиях, то эксперты берут с собой определитель, чтобы каждый желающий мог попробовать определить вид незнакомой (но встретившейся на прогулке птицы) самостоятельно. 

Куда подать данные наблюдений?

По возвращении домой открываете ссылку: http://biodat.ru/db/birds/b_anketa.htm и заполняете анкету (для удобства, предварительно посчитайте общее количество встреченных птиц и число распознанных видов). Когда заполните все поля анкеты и нажмёте кнопку «Отправить», появится предложение о получении сертификата. Заполняете там ФИО и указываете о какой организации действовали или просто пишете «орнитолог-любитель», как у меня, и вам будет выдан сертификат об участии во Всемирных днях наблюдений за птицами. 

По-моему простой способ стать важной составляющей масштабного природо-охранного проекта. Внести свою лепту в защиту небесных странников мира!

Зяблик (самочка).
Зяблик (самочка).

PS: можно даже не выходить из дома, а наблюдать из окна. Просто вы укажете в анкете место наблюдений двор по такой-то улице, а не парк или лесной массив. И отметите время наблюдений, это может быть всего 15 минут. Каждая анкета важна. По результатам составляется представление об осенней миграции птиц. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свеженькие фоточки... Не, не надейтесь, у меня еще много, но я дозирую) А вот это моя самая любимая фотография, смотрю и любуюсь. На Манежной площади женщина с огромным ножом. " Господа, а не нарубить ли вам осетра например?")) ...
Лет восемь назад делал в квартире капитальный ремонт… Ну как делал… Работники делали, а я периодически заезжал посмотреть/указать. Больше, конечно, для соблюдения сроков, нежели за контролем качества, ибо в феншуях ремонтов волоку примерно так же, как мой Кот в тригонометрии. То есть вол ...
Вчера в нашей Пойме сильнейший ливень хлестал по стёклам. Я уж обрадовалась, что и до дачного посёлка доберётся, и не придётся Алексею поливом заниматься. Ан нет, не тут-то было! Дождик, говорит, несколько минут всего полил, но как перестал, тут же всё и высохло. Вот ведь ...
...
" Все очень хорошо к нам относятся . Даже перед финалом соперник прикалывался, говорил: «Зачем тебе это надо? У тебя и так ни флага, ни гимна нет». Но это в прикол было ..." Дальше некуда. Край. Потому что соперник, - 100%, - действительно, скорее всего, не хотел обидеть, ...