
Всем в космос!


Хотя профессор Хокинг постоянно защищает исследование космоса с целью продолжения человеческого рода, это интервью является его самым страшным предупреждением. «Будет достаточно сложно избежать катастрофы в ближайшее столетие, что тогда мы можем сказать о промежутке в тысячу лет? Наш единственный шанс – не оставаться замкнутыми на Земле, а отправиться на изучение глубин космоса. Мы достигли потрясающих успехов за последние 100 лет и должны продолжать, если хотим выжить. Поэтому я выступаю за персональные полеты в космос», – говорит Хокинг.
Кэтрин Фриз (Katherine Freese), астрофизик Мичиганского университета (University of Michigan), США, заявила, что ближайшей к Земле звездой является Проксима Центавра (Proxima Centauri), которая находится на расстоянии 4,2 световых лет. «Это значит, что путь до нее займет у вас 4,2 года, если вы будете двигаться со скоростью света, или около 50 тыс. лет, при использовании современных технологий», – прокомментировала Фриз.
Ранее Хокинг заявлял о риске встречи с другими цивилизациями. Ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта, вместо того чтобы стремиться к нему, отправляя в космос радиосигналы, диаграммы с расположением Земли и беспилотные аппараты с изображениями человека. Если представители иной жизни появятся на Земле, то «последствия могут быть такими же, как для индейцев во время прибытия Колумба в Америку».
Напомним, что Хокинг, страдающий боковым амиотрофическим склерозом, побывал в невесомости во время полета на специально оборудованном самолете Boeing 727. Парализованный физик, чьей мечтой остается космос, смог спокойно плавать в невесомости. Во время двухчасового полета самолет выполнил серию параболических маневров, в результате каждого из которых профессор испытал 25-секундное ощущение невесомости.
«Вокруг света» рассказывал, что Хокинг уже стоит в очереди на полет в компании Virgin Galactic.
http://www.vokrugsveta.ru/news/9766/
http://www.telegraph.co.uk/science/space/7935505/Stephen-Hawking-mankind-must-move-to-outer-space-within-a-century.html
|
</> |