Всем смотреть!

топ 100 блогов marina_yudenich22.01.2013

На федеральных каналах фильм не покажут
Почему - предлагаю каждому догадаться самостоятельно
И - да - предыдущий ролик я убрала до той поры,пока не появятся внятные подтверждения
В этом фильме - они есть.

PS
... все просто.
В 1777 году ученик иезуитов Алессандро Вольта изобрел пистолет. Прославился он, кстати, не этим и не тогда. Позже, когда изобрел первый источник постоянного тока… но это к нашей истории отношения не имеет.
Нам интересен именно год 1777-й. И пистолет Вольта, основанный на том, что вместо пороха в нем – от электрической искры – подрывалась смесь воздуха с каменноугольным газом.
Иными словами, именно Вольта, именно в 1777 году, возможно – сам того не подозревая - сформулировал принцип двигателя внутреннего сгорания.
И все.
Джина выпустили из бутылки. Впрочем, не джина даже - вселенское божество. Одновременно - бога и Маммону. Что бы там ни говорили теологи.
Если же оставить патетику - в тот момент была заложена основа экономического углеводородного господства.
Правда, некоторое, еще довольно долгое время человечество жило в неведении.
Осознание породило страх - стало ясно, что они, эти самые углеводороды, есть не везде, не у всех, вдобавок - запасы не безграничны.
Страх породил агрессию.
Вспомним теперь – что именно пытался создать Вольта? Оружие. Вот вам и мистика.
Если же отбросить мистику, в начале XXI века в сухом экономическом и политическом остатке, мы имеем природные углеводороды – как основу мировой экономики.
И гигантскую общечеловеческую проблему – последовательно: экономическую и геополитическую, связанные с их ощутимой нехваткой и крайне неравномерным распределением на планете.
И четкое осознание того, что решить ее можно тремя способами.
Первый – безусловно, прогрессивен. Альтернативы, новые энергетические технологии, не связанные с использованием углеводородов. Будущее – я уверен – за ним. Но – именно что будущее. Иными словами, на практике этот способ будет задействован еще очень не скоро.
Второй – военный. Вторая половина двадцатого века прошла едва ли не при его доминанте. Пылающий Ближний Восток тому примером. И – самое показательное сегодня – Ирак. Но именно показательность Ирака заставляет усомниться в действенности. И эффективности. Вернее – показательной неэффективности. Теперь уже очевидной всем.
И остается третий. И обретает особую значимость. Способ политических манипуляций. Не политический. А именно – политических манипуляций: давления, угроз, шантажа. Стремление – искусными тайными тропами или жестким силовым маневром привести к власти проводников своих интересов. Наглядности и некоторого даже литературного изящества ради, я бы назвал его способом «плаща и кинжала».
Тут, кстати, присутствует некая отчетливая геополитическая тонкость. В нашем контексте она весьма важна. Заключается в том, что способ решения проблемы зависит от региона, о котором идет речь.
Проще говоря, на Ближнем Востоке ставка –в большей степени – делалась на решение проблемы военным путем. Разумеется, это не исключает политических манипуляций. Они были. И какие! Но – как ни крути – за оружие хватались много чаще. Собственно – по сей день.
В нашем случае – СССР, а потом России – в бой идут "плащи и кинжалы".
Захват военный – затратный
Захват политический – тоже недешев.
Но в начале двадцать первого века он явно более предпочтителен. Полагаю, теперь и по большей части мы будем иметь дело именно с ним.


"Нефть", да
2007 год
Ливия была впереди

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний официальный ПДР провели с мужем с пользой. решили сделать веселую ...
Если б все вокруг были безбашенными животными, то воцарился бы полный хаос с постоянной сварой всех против всех. Наверное поэтому неадекватные личности (возможно, здесь задействован инстинкт самосохранения) могут тянуться к правильным, с их точки зрения, хорошим девочкам или Аленям ...
Настоящий бокс (про который "Кусок мяса" Джека Лондона) выглядит так. На ринге Roy Campbell и Dick Hyland, 5 мая 1913 года, Канада (в то время британский доминион). Правила ...
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
 В последнее время в СМИ все чаща появляются различные "утечки", что у Путина не все хорошо со здоровьем и он собирается уйти. Медведев стал чаще появляться на "голубом глазу" и в компании с Путиным. А на днях опубликовал в "Российской газете" свою большую статью. Интернет-издание "Сво ...