Всем смертям назло.

топ 100 блогов mikul_a26.08.2018 Так называется автобиографическая повесть удивительного человека, который  действительно, наперекор смерти  и лишившись обеих рук вел активную нормальную жизнь. Не поддался унынию и научился заново писать, держа карандаш в зубах.

титов

Когда я учился в средних классах, то часто видел его, когда родители посылали меня за хлебом в магазин. Он, как и мы, жил на квартале Гаевого, рядом с магазином. Я тогда еще не знал, кто это такой. Но запомнил и помню до сих пор его руки - протезы. Они выглядывали или из под рубашки или из под пиджака. Они были очень похожи на руки детской куклы. Такие же миниатюрные и такого же светло телесного цвета. Поэтому они и остались у меня в памяти, ассоциируясь с детскими игрушками.

Он был всегда какой то жизнерадостный. Может быть это была его маска, за которой он прятал свою трагедию или  он действительно был такой. Трудно сейчас ответить на этот вопрос. И еще. Я ни разу не видел его не то что бы пяьным, а вообще нетрезвым. Абсолютно и постоянно трезвый  и здравомыслящий человек.

Я не знаю, что меня привело в угольную промышленность. .Как это все сложилось. Но может быть вот такие мимолетные встречи и воспоминания откладывлись у меня в подсознании и когда все сложилось, я смело шагнул под землю. И не жалею.

" Борис Полевой "Слово о богатом человеке" (отрывок)  

...А судьба у этого молодого человека, как и у его книги ["Всем смертям назло..."], была поистине удивительной. Владислав Титов, выросший в семье хлебороба Воронежской области, закончив в Ворошиловграде горный техникум, пошел на одну из новых донбасских шахт, стал горным мастером.  

Однажды [в апр. 1960 г.] на шахте, где он работал, случилась тяжелая авария. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрический кабель высокого напряжения и пробила его. Получилось короткое замыкание. И высеченный огонь побежал по кабелю к трансформатору. Находившийся рядом молодой, но уже опытный горняк Владислав Титов понял: если огонь доберется до трансформатора, последует взрыв и десятки его товарищей останутся заживо погребенными под землей. Выключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы предотвратить большую беду, кинулся к щиту и принял на себя удар в несколько тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел, и шахтер бросился на него и закрыл огонь своим телом.  

Катастрофа была предотвращена. Подоспевшие товарищи нашли горного мастера, как им показалось сначала, бездыханным. Потрясенные бедой, горняки вынесли его неподвижное, обезображенное огнем тело. Они считали его мертвым. С тем и подняли на-гора этого отважного, спасшего им жизнь человека.  

Долгие месяцы врачи боролись за жизнь Владислава Титова, Одну за другой ему сделали несколько операций. Ампутировали обе руки, но правую ногу, тоже поврежденную страшным огнем, все же удалось спасти. Искусство врачей и сильная воля их пациента в конечном счете победили, говоря строкой из стихотворения Константина Симонова "всем смертям назло", Владислав Титов остался жить. Но из больницы он вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук, ампутированных, как говорится, под корень. II тяжелую инвалидность эту нельзя было ни поправить, ни компенсировать.  

Сразу же, без передышки, этот упорный, целеустремленный, волевой человек начал борьбу за выход в большую и деятельную жизнь. Но что может сделать в активной жизни человек, у которого руки отняты так, что не к чему даже пристроить действующие протезы?  

И тут его друзья стали свидетелями того, как воля, целеустремленная, непобедимая воля, может творить чудеса. Еще в больнице, весь в бинтах, испытывая порою нечеловеческую боль, Владислав начал обдумывать свое будущее, Путь на шахту, путь к прежней профессии для него отрезан. Что может сделать безрукий человек, и не только на шахте, а на любой, даже самой легкой работе? В минуту мучительных раздумий ему не раз приходит на память подвиг Николая Островского. Лишенный возможности передвигаться и даже видеть, Островский все-таки продолжал активно жить и работать. Он писал, в душе его было желание "глаголом жечь сердца людей". Писательская профессия тянула и Владислава. Среди друзей он слыл неплохим рассказчиком. Но как писать, когда нечем держать перо, карандаш или стукать по клавишам машинки?  

Вот тут-то Владислав совершил нечто, что может показаться невероятным: он попробовал... взять карандаш в зубы и писать движением головы. Попробовал - и получилось. Начался процесс долгих, мучительных тренировок.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/232351-vladislav-titov (Там представлены все книги Владислава Титова)

титов1

Родился 10 ноября 1934 года в д. Калиновка (ныне Добринского района Липецкой области). После окончания средней школы приехал на Украину, овладел шахтерской профессией на Луганщине. Служил в армии. С 1957 по 1959 год В. Титов продолжил обучение в г. Боково-Антрацит (ныне г. Антрацит). Во время учебы проходил практику на шахтах Красного Луча, а после защиты диплома, уезжает работать горным мастером на шахту «Северная» в Донецкую область.

Титов проработал там всего лишь год. 14 апреля 1960 года произошла авария, полностью изменившая его судьбу. Предотвращая взрыв, он принял на себя удар в шесть тысяч вольт.

Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук.

Переехал в Луганск на постоянное место жительства. Здесь стал писателем. Не имея рук, писал, держа карандаш в зубах. Большую помощь
в литературном процессе ему оказывала жена, Рита Петровна Титова.

Был членом редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», членом президиума областного Комитета защиты мира, членом Союза журналистов, депутатом Луганского городского совета народных депутатов.
Умер в Луганске 30 апреля 1987 года.

«Всем смертям назло…» (автобиографическая повесть, 1967),
«Ковыль — трава степная» (1971),
«Жизнь прожить» (1983),
«В родной земле корням теплее» (1983),
«Проходчики» (роман, 1983)
«Грезы старого парка» (1986).
рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды» и др.
Повесть «Рожь» — последнее произведение писателя, которое осталось не законченным.

Орден Дружбы народов,
Орден «Знак Почёта»,
медаль «За доблестный труд»,
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» двух степеней.
лауреат областной комсомольской премии им. «Молодой гвардии».
премия и звание лауреата литературного конкурса им. Николая Островского (1967).
Республиканская комсомольская премия им. Н. Островского (1976) за пьесу «Всем смертям назло…», поставленную Ворошиловградским музыкально-драматическим театром.
лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского
лауреат Государственной премиям Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко в области литературы, журналистики, искусства и архитектуры (1981).

В Луганске открыт музей-квартира писателя В. Титова. Музей квартира расположена там, где он жил. Долгое время за ней присматривала его дочь. Но уже при Украине нашлась одна тварь, которая стала претендовать на эту квартиру. Музей с трудом но отстояли. Но  внезапно  и очень подозрительно там случился паожар. И все, связанное с памятью о Владиславе Титове погибло. И сейчас эта вартира так и осталась не отремониторванной после пожара и ничего там нет.

Для Украины такие герои нонсенс. Это другое государство. И понятно отношение ее к памяти о Титове. Но вот уже пятый год здесь нет Украины. Но я ни разу не слышал, что бы хоть кто то что то сказал о Владиславе Титове. А почему? Молодые вообще понятие не имеют, кто это такой. А старшие товарищи?. Об Молодой Гвардии два года говорили без перерыва. А о человеке, который стоит в одном ряду с Островским, Мересьевым, генералом Петровым молчок. Что, старшие товарищи не подсказали, или как?

"Груженная углем вагонетка сорвалась с рельсов и, ударив в электрокабель высокого напряжения, пробила его. Короткое замыкание. Огонь приближается по кабелю к трансформатору. Сейчас будет взрыв, и в шахте может погибнуть много людей. Сергей Петров решает: «Отключить!» Он срывается с места, бежит к камере и резко отбрасывает ручку влево, до щелчка, но… Но корпус ячейки оказался под напряжением! Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожа, с хрустом скручиваются в спирали и ввинчиваются в руки, в голову, в ноги. Спиралей мириады, они в каждой клетке тела. Вытягиваются и снова скручиваются, ввинчиваются и дрожат. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел… Его нашли проходчики. Он лежал на кабеле метрах в десяти от трансформаторной камеры, тихо стонал и просил пить. Глаза Сергея были широко раскрыты и удивленно смотрели вверх. На правой ноге горел резиновый сапог…
— Владислав Титов. «Всем смертям назло»"

титов3

Материалы из Вики и шахтерской энциклопедии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что-то я вспомнил времена туманной юности и увидел на задворках памяти такую очень стандартную картинку. Сейчас расскажу. Вот бывало же так – идешь куда-нибудь ближе к ночеру с боевым товарищем, не в смысле с хуем, а с товарищем, с целью познакомиться с не обремененными домостроем или ...
Эволюция — слово, которое понимает каждый. Вкратце — это развитие, процесс постепенного непрерывного количественного изменения кого- или чего-нибудь, подготавливающий качественные изменения. Однако, если судить по современному миру, иногда можно прийти к заключения, что эволюция вышла об ...
Дел ещё куча, а осталось всего ничего - 22 дня Поэтому срочно составляю списки - что готовить, чем развлечь, кому-что подарить. Опять же, что надеть?.. Не до жиру, решила в этом году чем-то символичным всех одарить. И всех своих предупредила не тратиться. Время такое, да... Но как ...
Свидомые, прошу вас разъяснить городскому сумасшедшему москалю (мне то есть) странный парадокс. Много-много лет вы страдали от гнета финно-угорского кацапья. Двадцать лет назад свершилось чудо и Салостан стал свободен, аки Бандера в лесах ...
Любители природы – это совершенно уникальное сообщество людей, которым неинтересно оставаться в душном и пыльном городе на выходных, в отпуске, да и в будний день они всегда стараются выбрать момент, чтобы прогуляться по парку или скверу. Впрочем, любовь к природе не означает, что ...