Всем младенцам мира посвящается

топ 100 блогов hohkeppel25.08.2014 Меня наконец-то прорвало рассказом о родах, поэтому под кат идут только смелые и уже закаленные деторождением девочки. Мальчики, если вы не акушеры-гинекологи - не читайте лишнего, ни к чему это вам. Я предупредила,

Давно мечтала провести сравнительное исследование на тему родов в разных странах, и вот наконец. Выборка у меня нерепрезентативная, взгляд очень субъективный, со статистикой не сложилось, да и контрольной группы как таковой не имеется, поэтому вещать буду радостно и ненаучно, зато много и невнятно.

Так получилось, что своих собственных детей я рожала по принципу "каждой стране по новому ребенку от меня". Старшую дочь я родила в 1989 в СССР, а кто такой страны не знает, тот дальше и не читай. Среднего сына родила я в Чехии, а младшую дочь, для разнообразия, в Германии. Старшая уже подхватила знамя "яжематери", а также фамильные грабли, и в минувший понедельник родила мне отличного новенького внука, о чем мировая общественность, конечно, уже много раз оповещена.

Переходим к скупым, но живописным подробностям.

Последние пару недель до родов наша беременная дочь полка нетерпеливо ожидала начала схваток и дня икс. День Икс, то есть ПДР, предварительная дата родов, наступил, и в этот день было назначено контрольное обследование, потому что полагается, к тому же суббота и мало ли что. Младенец же плевать хотел на всякие там даты, и никуда выходить не собирался. Поэтому нас отправили домой с наказом прийти куда-нибудь пообследоваться в понедельник. Да, кстати, тут я решила отождествить себя с дочерью в лучших традициях сообщества лялечки - если можно "мы покакали", то почему нельзя "мы родили"? Ну и вот.

В воскресенье с утра отправилась я с гостящим у нас Проектом Д (путеводитель по проектам в стадии разработки) на длительную прогулку по окрестностям. А ничто не предвещало, вот и отправилась. И где-то в середине пути позвонил муж и озабоченно сказал: "Может, ты вернешься? У твоей дочери, кажется, воды отошли..." Бодрым галопом вернулась я домой, мы с ним кинули всех остальных детей на попечение друг друга, и повезли дочь в больницу, где ей планировалось рожать. Схваток при этом никаких не было, младенец вел себя как обычно, а насчет отхождения вод дочь и сама сомневалась - вроде да, а вроде как бы и нет. В больнице выяснилось, что-таки пузырь целехонек, все в норме, и после ритуальной отсидки во всех коридорах вернулись мы с незадачливой роженицей домой. Откуда она и отправилась обратно в Кельн "по месту официальной прописки".

В понедельник я потащилась с двумя оставшимися в доме проектами в другой город, закупать школьные причиндалы. Младшую закинула к свекрови с ночевкой, у них там на вторник было чего-то запланировано, со средним мы чудно провели время на школьном базаре и в примерочных, а когда я позвонила старшей узнать про состояние, мне было нервно сказано "мамо отстань уже, все хорошо, никаких схваток, если что - ты первая узнаешь и не дергай меня больше звонками и вопросами!"

И поехали мы с сыном домой, весело посвистывая. И где-то на полпути у меня зазвонил мобильный. Я водитель чрезмерно дисциплинированный, за рулем не отвлекаюсь, поэтому на звонок ответил сын. В трубке долго кудахтал неопределенный женский голос, сын веско и регулярно отвечал "да!", и мне даже в голову не пришло, что это может быть моя дочь. Но это, конечно, была она, а рассказала она следующее - что собиралась с подружкой пойти погулять, что подружка пришла в тот момент, когда "опять отошли воды!", и что они - вместо того, чтобы позвонить мне и ехать в больницу - сначала решили убедиться, воды ли, и пошли пешочком в ближайшую аптеку за лакмусовой бумажкой. И в дороге схватки-то и начались, причем сразу мощно и однозначно. Но приплелись домой, лакмус показал - да, это были воды, тут дочь опять скрутило, повезла подружка ее в больницу, по дороге поплутав немножко, и вот из больницы-то она мне теперь и звонит. Было это в полчетвертого дня, я хорошо запомнила.

Закинула сына домой и понеслась дальше, в больницу, стараясь не создавать особой опасности на дороге и успокаивая себя тем, что первые роды длятся сами знаете как долго. В четыре часа была в родзале, где обнаружилоась, что процесс идет вовсю. В родзале - две акушерки, подружка и, собственно, роженица, а схватки сильные, регулярные и раскрытие 4 см. Через полтора часа с начала всего процесса.

Тут я отвлекусь на эстетику. Родзал тут родзалом назвать нельзя, особенно если кто помнит родзалы советских роддомов (а я уверена, что помнят все, кто там рожал). Это уютная комната с большой кроватью, всеми необходимыми причиндалами для роженицы и младенца, в данной больнице весь зал выдержан в розово-сиреневой гамме, по стенам - картины, на окнах буржуйские занавесочки, посреди комнаты свисает цветная тряпка, на которой роженица может, при желании, немножко повисеть нецензурно ругаясь. Говорят, помогает. По иронии судьбы, именно в этой комнате я семь лет назад родила свою младшую, но это совсем другая история.

Подружка, которая привезла дочь рожать, заслуживает отдельного упоминания. Это девочка с трудной судьбой, одноклассница моей дочери. Когда они обе учились в десятом, кажется, классе, у подружки погибла мама, разбилась на машине. Еще через пару лет, в последнем классе гимназии, подружка забеременела - и потеряла ребенка в родах. Добровольно решила сопровождать мою дочь и была с нами от начала и до конца - и только младенца взять на руки до сих пор не решается, по понятным причинам Но я забежала вперед.

Дочь в родах вела себя на удивление хорошо, схватки "продыхивала" как учили, иногда срываясь на площадную брань и нецензурные возгласы. Акушерки ласково улыбались и хвалили. А еще через час стало ясно, что процесс идет чрезвычайно быстро и чрезвычайно болезненно, поэтому роженице и нам всем предложили перейти в ванную комнату и попробовать пережить схватки там. В теплой воде уже через примерно 45 минут наступило полное раскрытие - и мы всем коллективом перешли на потужный период, даже было предложено и рожать в воду, помнится. Но не тут-то было. Прошел еще примерно час, и схватки стали почему-то укорачиваться и затихать, что акушеркам вовсе не понравилось, а роженице было, похоже, все равно. Мы опять гурьбой перешли в родзал, и вот там-то, еще через час всеобщих усилий и уговоров, внук мой медленно и медитативно родился. Сказать он нам ничего не сказал - так, прокашлялся немного да покряхтел неодобрительно.

И я хорошо запомнила эту минуту: полная тишина, ребенок лежит на кровати молча и, судя по всему, никто ничего делать с ним не собирается. Первой очнулась моя дочь. Чего, спрашивает, теперь-то? "Ну как же, - дружелюбно отвечает главная акушерка, - ты родила, ты его и бери. Твой ребенок или как?"

Оказывается, тут за семь лет, с тех пор как я рожала последний проект, уклон в сторону естественного родительства достиг апогея. Дочь кое-как пристроила младенца на себе, потом мы все долго ждали, когда пуповина перестанет пульсировать, потом дочери предложили ее разрезать самой. Она, после некоторых сомнений, согласилась, ибо "кто-то же должен". Потом ей еще пришлось отбрыкиваться от плаценты, которую настойчиво совали в нос на посмотреть, потом как-то враз все медработники ушли, а младенец остался. И только через пару часов дочь, наконец, посмотрели на предмет разрывов (были, но не слишком много), зашили, и еще чуть попозже пришла ночная смена, которая взвесила и обмерила недовольного младенца. За это время младенец успел сообразить, где тут кормят, и от источника питания отрываться категорически не желал. Ну и, собственно, все - воды отошли в 14.30, внук родился в 19.19, вот и считайте, кто тут у нас математик.

Еще через два дня дочь с внуком выписали домой, все это время я, как порядочной бабке полагается, мотаюсь туда-сюда, и вот только сегодня взяла себе выходной - стирку-уборку в родном доме тоже надо делать кому-то. Но я, конечно, отлыниваю, под надуманным предлогом "записать для истории".

Младенца мне очень хочется порисовать, но пока руки сильно заняты им же. А когда и не им, то другим разным прочим, хотя я все же надеюсь на возвращение к нормальному образу жизни когда-нибудь скоро. Скажем, через год.

Бонусным треком здесь фотография чайником под условным названием "Поцелуй генсека".

Всем младенцам мира посвящается kiss

Вообще надо честно предупредить - младенца теперь тут в журнале будет много, потому что удушливой нежностью надо же с кем-то делиться, иначе разорвет. Это любовь, детка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вологда – рисунок с колокольни, 1969 год Это современная Вологда, фото сделано из панорамы Яндекса. Колокольня - собор - река - город... Увидев в нашем Сообществе новый отчет о путешествии в Вологду, решил немного рассказать  о том, как выглядел город в конце 1960-х ...
Депутаты Государственной думы поддерживают идею о закреплении в Конституции особой роли православия как «основы национальной и культурной самобытности ...
(Окончание. Начало https://mimimi-agent.livejournal.com/8470.html ) Итак, мы на территории лавры.   Церковь Рождества Иоанна Предтечи Сразу на входе нас встречает ...
Понравился мне мужчина, который привозит каждый день девочку-подростка играть в пляжный волейбол на море. Я проходила мимо и никогда не смотрела ему в глаза. На днях прогуливаясь, я задержала на нем взгляд. Сегодня в море спросила его за девочку: сестра или дочка? Оказалась племянница. ...
Наткнувшись в аське на статус "Верните багаж, суки!", догадываюсь, что еще один хорошо знакомый человек - irga_81   - провел некоторое время  в одном из наших московских аэропортов. Так и есть: Амели летела из Парижа "ЭйрФранс" до Москвы, а ...