Вселенная обучает быстро

топ 100 блогов svetlana_panina08.10.2013 Последние несколько лет я очень  тщательно учусь не предавать себя. Получается с переменным успехом. Но я продолжаю учиться, а жизнь - преподносить уроки. Вот как это выглядело в последний раз.

Некоторый редактор некоторой издательской компании попросил написать статью о способах преодоления стресса. У меня было в обрез времени, да и на заказ я уже давно предпочитаю не писать. Но голос в моей голове сказал: "Ты чо, пиши статью, это же за деньги, а деньги лишними не бывают!" Я принялась за статью, но выяснилось, что статья должна быть не просто статья, а статья и тест на уровень стресса. За те же деньги. Меня это немножко покоробило.  "Ты чо, жадная что ли? - зазвенел голос в моей голове".

Статья писалась долго и плохо, времени действительно на нее не хватало - было много других дел и другой работы, поездка... Но и тест и статью я отправила в срок. Ответа не было довольно долго и это вегда плохой признак.

"Не могли бы вы нам прислать менее серьезный тест и более развлекательную статью?" - невинно спросила меня редактор. Меня уже не коробило. Меня перекосило. Потому что оказалось, что от меня требуется не просто статья, а волшебные советы для сотрудников крупного учреждения, которые работают в состоянии полного цейтнота от зари до зари за довольно средненькую (а по столичным меркам так и нищенскую) зарплату. Оказывается статья будет напечатана во внутреннем журнале этого предприятия и призвана помочь сотрудникам не срываться на клиентов, не болеть от переутомления и не страдать от хронической усталости в условиях, которые полностью к этому располагают.

Мое перекошенное "я" могло дать только один совет этим людям. УВОЛЬНЯЙТЕСЬ, ПОКА ЖИВЫ!!! Вместо того, чтобы поставить вам теннисный стол и отпускать вас домой вовремя, ваше начальство тратит деньги на издание дурацкого журнала, где я должна писать дурацкие советы, которые вам не помогут. Но голос в моей голове сладенько уговаривал меня "Эти люди, возможно, находят удовольствие в том, чтобы работать там. А, может, не находят, просто боятся искать что-то новое. Там из них выжимают все соки, но, по крайней мере, платят хоть какую-то зарплату. Или, может быть, там работает молодежь, которой нужно приобрести опыт. И ей полезно напомнить, что забота о себе и рациональная организация труда и отдыха - единственное, что позволит выскочить рано или поздно из корпоративной мясорубки живым, как только представится возможность".

Короче, голос был настойчивый. Я вздохнула. И очередной бессонной ночью, скрипя всеми тормозами,  написала новый, более развлекательный тест и новую, наполненную практическими советами,  статью. Как вы догадались, ответа с той стороны снова не было долго.

"Вы совершенно не понимаете, что нужно нашим сотрудникам. Ваши советы совершенно не подходят серьезным сотрудникам серьезного учреждения. Нам жаль, что вы потратили столько времени на нас, может быть мы не правильно вам объяснили задачу. Мы попробуем написать эту статью САМИ"

Редактору за это спасибо, конечно, я привыкла, избалованная, что большинство редакторов мои статьи принимают с первого раза и с минимальными правками. Было полезно получить негативный отзыв на целых ДВЕ статьи на одну и ту же тему. Правда, не могу не отпустить шпильки - возможно, редакторы хороших журналов и являются редакторами хороших журналов, потому что умели правильно объяснять задачу автору, что позволяло принимать статьи с первого раза и с минимальными правками? А редакторы, которые не умеют объяснять задачу и пишут статью сами, обычно так и остаются редакторами внутрикорпоративной полиграфии?

А урок такой. Если приходится себя уговаривать на что-то и идти на сделку с собственными убеждениями (а я убеждена, что сотрудникам этого предприятия со стрессом помогут справиться только антидепрессанты и лошадиные дозы кофеина, если они  не забьют на эффективность работы в первом же квартале при таких условиях труда), то это предательство себя. И если раньше от этого можно было получать сомнительные бонусы, то сейчас вселенная никаких бонусов за это не дает. Ну, кроме опыта, конечно. И четкого понимания, что врать себе - это глупо, а врать себе и другим  - это еще и дорого. Жалко сейчас совсем не тех денег, что я не заработала, жалко времени, потраченного на фигню, которая еще к тому же и удовольствия никакого не принесла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так часто россияне повторяют некоторые. А что, собственно там произошло то, в/на Украине спрашиваю? Молчек. Ну давайте вспоминать. Сначала Россия при помощи «добровольцев со снаряжением из военторга» отжала что? Крым. Там же порт Севастополь, а что как он НАТО отойдет? Надо изъять ...
В жизни каждого  мужчины, рано или поздно появляется автомобиль. Во времена моего детства с этим было сложнее и к примеру в моей семье автомобиля никогда не было. Сейчас автомобиль можно легко купить, получив одну зарплату. 2. Для, кого-то это будет б.у. "копейка" или "семёрка", ...
Все помнят недавние изречения В.В.Путина по поводу политики автономизации, которую проводил Ленин и которая, по мнению президента РФ, стала бомбой в фундаменте СССР. Зачем Путин злит свою группу поддержки, то есть просоветское большинство – мне не понятно. То ли рейтинг жмёт, то ли ...
Сегодня в очередной раз рванул бытовой газ ,на этот раз в Ногинске. И почему то я не удивлен. Я удивлен тем, что под соусом борьбы со взрывами бытового газа, поставщики газа населению, протащили закон об обязательном платном техобслуживании газового оборудования в России. ...
Лично я в этом году заметил одну особенность: резкий спад среди знакомых симпатий к правящему режиму и к Путину лично. Началось это сразу после назначения Дмитрия Медведева премьер-министром. Сразу стало ясно, что всё будет продолжаться, как "при бабушке". А в соцсетях так вообще ...