Всего две недели, целых две недели

И вот уже канатка, станция Гарабаши, 3800. В первые часы от высоты кольцом сжимает голову и подкатывает тошнота. Четыре кружки чая с лимоном, и потихоньку отпускает. Сидим в тесном вагончике-столовой, увешанном сотнями флагов, и играем в настолки. Кто-то пьёт чачу под сало, кто-то не может и куска проглотить. Но разговоры все об одном. Завтра на 4900, скалы Пастухова.

На закате где-то внизу над Терсколом шёл солнечный дождь, который зажёг у наших ног маленькую радугу. Сейчас же за окном тихонько сыпет снег. В самом начале августа. И вдруг совсем рядом после ослепительной вспышки грохает молния, и мгновенно гаснет свет. Но спать никто не идёт, зажигаем фонари и продолжаем играть.
Утром после короткого завтрака лезем выше облаков. И я замечаю, как над снежной тропой, по которой мы шагаем в тяжёлых кошках, пролетают бабочки. Высота снова накрывает внезапно. До заветной отметки буквально метров 200 по вертикали, но сил подниматься нет. Кто-то садится прямо на тропе, в снежные сугробы, кто-то стоит, опираясь на палки, я пытаюсь справиться с приступами головной боли и вновь накатившей тошнотой.
По крошечному шагу вперёд. Не смотреть вверх. Поднимаешь правую ногу, замираешь, дышишь. Поднимаешь левую. Остановка. Словно учишься ходить заново в этом космосе. Такой маленький шаг для одного человека… И так проходят минуты, часы, дни, годы. Лица друзей чужие, отсутствующие. Ты весь - дыхание и воля. Ты сейчас не здесь, а в других параллельных реальностях. Зачем вам это надо, спрашивают те, кто не ходит в горы. И ты не находишься с ответом. Ты, сжав зубы, идёшь вверх. Понимая, что можешь достичь любой цели, как бы ни было трудно. По чуть-чуть. Понимая, что ты слаб против природы, но в то же время силён духом, чтобы это признать и чтобы расширить свои границы. И ощутить эту молчаливую уверенность в себе. И я вижу это в лицах тех, кто рядом. Они уже никогда не будут прежними.
И вот ты падаешь на выветренные скалы и пытаешься сделать глоток чая из термоса, а под тобой далеко внизу огромные горы и облака. И сквозь дурноту ты ощущаешь, что смог взойти на новую для себя высоту. Но через день тебе придётся подняться ещё выше. И это уже совсем другой разговор. Краем глаза замечаешь рядом странного человека в вязаном свитере с вышивкой Эльбрус и в кепке, надетой прямо на шапку. Он просит немного чая и травит какие-то дикие байки. И ты думаешь, что такое возможно только на высоте 4900. А может это дух самого Эльбруса видится тебе в облике человека. Горняяяшка, думаешь ты, и улыбаешься краешком рта.
В ночь выхода на вершину я ощущала в душе абсолютное спокойствие и тишину. Смотрела на линию огоньков у Косой полки, на звёздное чистое небо и дышала насколько возможно глубоко. Спустя несколько часов я сама была огоньком на этой узкой тропе – шаг влево и можно улететь вниз. В первые минуты запаниковала, чуть не задохнувшись из-за плотной ткани балаклавы, которую не смогла сразу стянуть в большой, тяжёлой рукавице. Но потом, шаг за шагом, обжигая лёгкие частыми вдохами, пошла вверх. Рассвет на высоте 5ти тысяч метров - это незабываемое зрелище. Треугольная тень горы - гигантская, до самого горизонта, и плотный синий воздух - почти космос. Ещё пару дней назад ты страдал от духоты в Терсколе, а сейчас у тебя мёрзнут кончики пальцев во флисовых перчатках и альпинистских рукавицах.
Дошли до седла, до 5400. И отпустили свою команду выше. Они сильные, ты - слабее. На высоте ты можешь стать проблемой, а потому принимаешь непростое решение – спускаться. Прежде чем пойти вниз, мы дошли до края седловины, заглянули в бездонную пропасть по ту сторону горы и встретили солнце. Словно ты – на другой планете, а вокруг тебя враждебные, непригодные для жизни снежные пространства, переметаемые резкими порывами ветра и несущие вихри лёгкого снега. И эти мгновения я запомню навсегда.
Также как и спуск. Где-то он даже труднее подъёма. Когда с каждым шагом проваливаешься в рыхлый снег по колено, иногда падая, ослабленный высотой, страдающий от жары вошедшего в свою силу солнца. Мимо ползут, поднимая снежные брызги, неуклюжие ратраки, а в них – те, кто уже достиг вершины. Лица усталые, глаза потухшие, высота забирает все силы. Ты смотришь только вниз, на свой крошечный вагончик-приют, который блестит далеко внизу маленькой точкой. Там отдохнёшь, там будет легче. И с каждым сброшенным метром ты ощущаешь, как возвращается к тебе жизнь.
Утром следующего дня мы спустились с Гарабаши на поляну Азау. И поймали настоящее кислородное опьянение. Ощущение полнейшего счастья от того, что ты можешь просто дышать воздухом, вернуться в лето, принять горячий душ, лечь спать на белоснежные простыни, позволить себе чашку крепкого кофе и вкуснейший стейк, и отмокнуть в горячих источниках. От этого контраста буквально кружится голова. А когда ты осознаешь, что ещё несколько часов назад ты был на громадной высоте, в снегу при - 15, тебе кажется, что всё это было сном.
С высоких гор мы спускались постепенно. Сначала случился чудесный Архыз, маленькая гостиница с видом на мечеть и ночные призывы муэдзина на молитву, которые раскатывались эхом по поросшим соснами горам. Вечером - вино с купленным в какой-то деревушке солёным сыром и сладкими розовыми помидорами. А утром - долгий поход по ледниковым озёрам, гулким долинам, где звуки колокольчиков на шеях коров смешиваются с шумом ворочающих камни горных рек.
А потом наш эльбрусомобиль помчал на море, где на велосипедах исследовали побережье между Геленджиком и Кабардинкой. Слоеные скалы с растущими на них соснами, дикие каменистые пляжи, высушенные солнцем тропы и резкий стрёкот цикад. Купались обнажёнными в горячем августовском море и загорали на раскалённых камнях.
Но самым душевным стало для меня короткое путешествие в детство на обратной дороге. По пути домой завернули в Новороссийск, где каждое лето с рождения и до сознательного возраста я проводила у бабуни и дедуни. Маленький наш домик в тени старой сливы и жердели я еле узнала. Только покосившийся серый забор казался прежним. Прошлись по раскалённой пыльной дороге к створному маяку, где ребёнком я провожала солнце за гору. Шла и ревела. Больно возвращаться в такие места, понимая, что между той девочкой и нынешней мной целая пропасть времени. Но как же важно при этом, кто держит тебя сейчас за руку, кто обнимает и целует твои слёзы. Курили, держались за руки и смотрели на раскалённое до острого блеска море в Цемесской бухте. Это нужно было прочувствовать…
Две недели как целая жизнь. Навсегда в моём сердце.
|
</> |