Всегда было интересно, какое содержание кофеина в чае и разных видах кофе
kukmor — 11.02.2020Определение концентрации кофеина довольно просто решается газовой хроматографией.
Если у Вас, внезапно, под рукой есть хроматограф и стандарт чистого кофеина. Чтоб не лить в прибор кофе, чай и колу - кофеин из напитков извлекался органикой (дихлорметан, если чо), которая уже вводилась в прибор.
Обработав хроматограммы и поставив личный рекорд по количеству выпитого кофе (не выливать же) получили такие результаты:
Кофе зерновой эспрессо Lavazza rossa, рожковая кофеварка - 1304мг/л
Кофе растворимый Jacobs (две ложки на кружку) - 724мг/л
Кофе зерновой арабика марагоджип никарагуа, турка - 533мг/л
Черный чай (1 пакетик на кружку) saito - 121мг/л
Зеленый чай (1 пакетик на кружку) saito - 111мг/л
Сoca-Сola - 77мг/л
Как прибор "видит" кофеин - понятно по картинке с пиком кофеина на ней.
По вертикали - интенсивность сигнала, по горизонтали - время.
Чем больше пик - тем больше кофеина было в пробе.
|
</> |