Все за и против базового дохода граждан РФ
lsn24 — 27.08.2025
Авторская публикация юриста Злотниковой Л.Г.

Наши депутаты обсуждают идею введения базового дохода. Мысль не новая, обсуждения уже были. Раньше такое предложение выдвигал вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Но пока развития оно не получило.
И вот, в очередной раз эту тему поднял председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он считает, что идею нужно всячески поддержать, отнестись к ней со всем возможным вниманием. Только ее нужно подробно обсуждать.
Вот его мнение:
Базовый доход должен стоять в основе социальных гарантий. Есть ли такие возможности? Есть ли для этого ресурсы? Конечно, есть.
Еще он добавил, что базовый доход — это, конечно, вещь нужная, но внедрение требует определенной подготовки, чтобы результаты были справедливыми и был соблюден баланс. Ведь, если работающие граждане посмотрят на неработающих, получающих этот самый базовый доход, они могут решить, что и работать тогда не нужно. Поэтому базовый доход должны получать не все граждане, а только отдельные категории — те, кто, действительно, нуждается в поддержке.
Нилов добавил:
В таком формате я бы поддержал конечно. (…) Если гражданам гарантируют базовый доход — это и другое качество жизни, и повлияет на демографию, на уверенность и на психологический климат, но надо понимать, за счет каких средств это будет реализовываться.
Депутат еще обратил внимание, что нужно тщательно продумать механизм выплаты, потому что не всем это нужно. Например, те, кто имеют высокие доходы — банкиры, депутаты, министры и другие высокие чиновники — явно, не нуждаются в подобной поддержке. Поэтому таких граждан нужно исключить из числа лиц, которые могут получать базовый доход.
Согласно опросам:
Большая часть россиян (56 процентов) поддерживает идею безусловного базового дохода. Концепцию чаще одобряют мужчины, чем женщины (59 процентов против 52 процентов) и граждане в возрасте от 35 до 44 лет (59 процентов). Молодежь (25−34 лет), а также россияне старше 45 лет выступают за безусловные выплаты реже (55 процентов и 56 процентов соответственно).
Кстати, все опрошенные считают, что наличие базовой суммы поможет их развитию, ведь основные потребности благодаря этому будут обеспечены.
Пожалуй, и я с этим тоже соглашусь. Когда человек понимает, что, например, у него в любом случае будет возможность оплатить коммуналку, купить еду или лекарства, он может строить планы и подумать о том, на что еще полезное/важное/нужное он может обратить внимание. Но пока многие из нас живут за гранью бедности, им приходится думать исключительно о том, как выжить, как совершить все обязательные платежи и не умереть с голоду. И просто не остается возможности подумать не то что о будущем, а просто о завтрашнем дне.
Так что, уважаемые, будем надеяться, что идея найдет свое отражение в скором времени в законодательных инициативах и будет, все же, поддержана Госдумой.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Подписаться на нашу Всероссийскую рассылку.
Разновидности и особенности металлопроката
Кронпринцу Дании Кристиану - 20
"Посейдон" как ответ Трампу
Контрольная точка: Полночь
20 лет альбому Hawkwind "Spacebrock"
Кошечка Нося и её суровая жизнь + Mizuki трейдер
Интересный вопрос: Сколько бы стоило построить Эйфелеву башню в 2025 году?
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.
45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"

