Все все подъели после праздников? Проголодались уже?

топ 100 блогов ver-nun-ftig03.01.2025 Можно уже про еду опять писать?

Кулинарный отчет о прошедших праздниках. Кому-то хорошо, у кого-то они короткие. А нам тут в этих Европах с их преждевременными родами преждевременным Рождеством приходится отдуваться по полной.

Итак. За отчетный период было приготовлено

- птицы: три вида.

Индюшка, гусь и утка. Индюшку готовили в честь приезда невестки, которая соблюдает кашрут и не любит гуся в силу его повышенной потливости жирности. Гуся готовили для ужина в Сочельник, 24-ого декабря для старшего мальчика и себя любимых. Утку готовили для новогоднего ужина в кругу близких друзей.

Все три раза общий концепт был один. Тушка обмазывалась соусом - что-нибудь острое, что-нибудь сладкое, что-нибудь кислое. Тушка обмазывалась вот этим вот всем, запихивалась в рукав для запекания...

Лирическо-лингвистическое отступление. По-немецки рукав для запекания зовется Brat-schlauch (брат-шлаух). Просим старшего ребенка, если вдруг он будет в супермаркете, купить брат-шлаух. В ответ он резонно спрашивает можно ли вместо брат-шлауха, ежели такого не будет в наличии, купить сын-шлаух или отец-шлаух. Разрешили. Куда ж деваться с подводной лодки.

Так вот, тушка запихивалась в брат-шлаух или в то, что было под рукой, и запекалась на медленном огне в духовке до готовности.

Да, потроха (кроме печени) были заморожены для будущих супов... хотя кто их в наше время ест, эти супы. Даже мы с мужем, взрощенные на суповом культе, как-то перестали их есть. И лазить в окно к любимым женщинам тоже перестали...

Печени во всех трех случаях были немедленно быстро зажарены и съедены любимым мужем.

Но мы же не просто так повара. Мы же экспериментаторы, отлученные от любимых пробирок и пипеток на рождественское время. Поэтому состав соуса и детали приготовления немножко отличались.

Индюшку мы обмазали соусом из горчицы, васаби, тюбик которого завалялся в холодильнике, и протертой ежевики без всего. Ежевику собрали летом в нашем новеньком огороде и не успели съесть\сварить. Обмазали и немедленно запекли. После дегустации решили, что хорошо бы тушку в этом прекрасном соусе немножко помариновать.

Гуся обмазали таким же соусом и немножко помариновали.

К моменту приготовления утки васаби закончился. И ежевика закончилась (я так думала, но вот буквально десять минут назад отрыла в закромах еще одну банку). Поэтому утку обмазали смесью горчицы, хрена и очень сладкого варенья непонятного происхождения. Мы так с мужем и не поняли, из чего было варенье и вообще откуда оно у нас взялось...

Лирическое отступление. Хорошо иметь в хозяйстве ребенка, который летом как не в себя непрерывно варит варенье. Потому что теперь есть дача, на которой растут малина и ежевика, из которых можно непрерывно варить варенье. Хорошо, что ребенок любит все метить подписывать. Для этих целей он купил целый рулон наклеек. И я поклялась, что теперь каждая баночка в кладовке, каждый пакетик в морозильнике будет должным образом помечен подписан.

А утку, да, пришлось обмазать вареньем непонятного происхождения. Но утке это зашло, в том смысле, что получилось вкусно. И да, ее мы тоже некоторое время помариновали перед запеканием.

А еще я решила реанимировать некоторые рецепты десертов.

Мы с мужем сладкое едим вообще почти никогда. Раньше детей баловала, а теперь дети съехали. Поэтому десерты я теперь готовлю только когда приезжают гости. Гости приезжают редко и каждый раз разные. Поэтому я стандартно готовлю саксонскую запеканку. Вкусно, сытно, что-то слышится родное, но немножечко другое.

Когда старший ребенок переехал на новую работу, а через две недели вернулся, чтобы вместе праздновать Рождество, я внутренним чувством почувствовала, что запеканка будет не совсем к месту. Нет, он ее, конечно, бы с удовольствием съел. Но захотелось сломать стереотип.

Поэтому был сделан Тирамису по рецепту... да, а вот бумажка с рецептом Тирамису от нашего самого первого учителя на курсах немецкого языка в Хайдельберге оказалась безвозвратно утерянной...

Почему учитель немецкого дал нам рецепт именно Тирамису, а не какого-нибудь немецкого десерта? потому что его мама была немкой, а вот папа был итальянцем и рецепт он унаследовал от бабушки по папиной линии. А наш хайдельбергский инструктор по вождению был как раз наоборот - по папе немец, по маме итальянец. И на уроках вождения мы ездили по федеральным загородным трассам на границу Франции, где он садился за руль, доезжал до ближайшей французской булочной где покупал французский хлеб.

Да, бумажка с рецептом Тирамису не нашлась, но я же его столько раз готовила. Поэтому решила воспроизвести так, на память.

Эх, если бы все проблемы закончились на потерянной бумажке с рецептами. Разучилась пить молодежь. За те много лет, что я не делала Тирамису, оказалось, что немецкий молочпром разучился делать маскапоне. Крем получился жидким (моя любимая коллега-итальянка Барбара в ответ на мои стенания сказала, что так бывает, не плачь, у тебя голова не квадратная, его просто неправильно хранили). Смоченные в смеси кофе и рома печеньки не желали лежать правильными тектоническими слоями, а норовили всплыть в креме как айсберги в океане. В результате у меня получился макет Сейшельских островов в отдельно взятой формочке. Но детям понравилось.

Вторым реанимированным рецептом был рецепт французского шоколадного тортика - минимум муки максимум сахара и шоколада. Когда-то я утилизировала недоеденный шоколад и незашедшие шоколадные конфеты с помощью этого рецепта.

Тут как раз листочек с записанным рукой французской коллеги рецептом был на месте. Тут как раз засада была в другом. С тех, наверно, далеких дней, когда я последний раз делала этот тортик по правилам, нормальные человеческие плитки шоколада для готовки из продажи исчезли. Я раз двадцать навернула круги вокруг стеллажей со всевозможными няшками для любителей делать торты своими руками. Снимала очки, надевала обратно. Нагло оттесняла других любителей делать торты своими руками вместе с их тележками. В конце концов с большим трудом нашла шоколадные какашечки для фондю. Сломалась и взяла их.

И получилось прямо очень хорошо. Эти шоколадные какашечки еще плавятся гораздо более лучше, чем куски из плитки. Только в следующий раз надо будет взять горькие какашечки. А я взяла молочные.

Третьим рецептом был рецепт морковного пирога по заказу младшенького. Тут все получилось быстро, просто и вкусно (ребеночку), потому как рецепт был записан тут, в ЖЖ. Остался вопрос нашему супермаркету: как килограмм моркови (по маркировке на упаковке) превращается в полкило нежно чищенной моркови и три небольшие морковки для винегрета?

Крем-карамель? А? Нет, ну это я делала каждый третий день, пока старшенький был с нами. Он это может есть в любое время дня и суток в любом количестве.

Таки нам есть чем порадовать гостей. Как вы считаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Ваш суд друзья. Источник Поддержи автора - Добавь в друзья! ...
Лауреатом престижной международной Нобелевской премии по литературе за 2016-й года стал 75-летний американский поэт, композитор, гитарист и певец, обладатель «Пулитцера» за влияние на поп-музыку и американскую культуру Боб Дилан. По просьбе «Комсомольской правды» решение шведских ...
На нужную локацию явно не успевали. Там должны были быть раскидистые сосны на поляне. Красивые, как с картин Шишкина. И фотосет планировался в стиле "картин Шишкина". Хотя не факт, что получилось бы именно так. По месту всегда задумка может смениться. По настроению и внешним факторам. И ...
История с педиатром Буяновой даже по нынешним меркам за гранью. Скажу, безусловно, что смеяться над смертью, над погибшими, тем более перед детьми нельзя. Ну кто это делает, у тех большие проблемы с моралью. Но что-то мне подсказывает, что это не тянет на повод для уголовного дела. Но ...
Рассмотрение ситуации на украинском плацдарме и противоречивая оценка происходящих событий в информационной среде принимает ожесточенный характер из-за отсутствия объективного ...