Все все подъели после праздников? Проголодались уже?

Кулинарный отчет о прошедших праздниках. Кому-то хорошо, у кого-то они короткие. А нам тут в этих Европах с их
Итак. За отчетный период было приготовлено
- птицы: три вида.
Индюшка, гусь и утка. Индюшку готовили в честь приезда невестки, которая соблюдает кашрут и не любит гуся в силу его повышенной
Все три раза общий концепт был один. Тушка обмазывалась соусом - что-нибудь острое, что-нибудь сладкое, что-нибудь кислое. Тушка обмазывалась вот этим вот всем, запихивалась в рукав для запекания...
Лирическо-лингвистическое отступление. По-немецки рукав для запекания зовется Brat-schlauch (брат-шлаух). Просим старшего ребенка, если вдруг он будет в супермаркете, купить брат-шлаух. В ответ он резонно спрашивает можно ли вместо брат-шлауха, ежели такого не будет в наличии, купить сын-шлаух или отец-шлаух. Разрешили. Куда ж деваться с подводной лодки.
Так вот, тушка запихивалась в брат-шлаух или в то, что было под рукой, и запекалась на медленном огне в духовке до готовности.
Да, потроха (кроме печени) были заморожены для будущих супов... хотя кто их в наше время ест, эти супы. Даже мы с мужем, взрощенные на суповом культе, как-то перестали их есть. И лазить в окно к любимым женщинам тоже перестали...
Печени во всех трех случаях были немедленно быстро зажарены и съедены любимым мужем.
Но мы же не просто так повара. Мы же экспериментаторы, отлученные от любимых пробирок и пипеток на рождественское время. Поэтому состав соуса и детали приготовления немножко отличались.
Индюшку мы обмазали соусом из горчицы, васаби, тюбик которого завалялся в холодильнике, и протертой ежевики без всего. Ежевику собрали летом в нашем новеньком огороде и не успели съесть\сварить. Обмазали и немедленно запекли. После дегустации решили, что хорошо бы тушку в этом прекрасном соусе немножко помариновать.
Гуся обмазали таким же соусом и немножко помариновали.
К моменту приготовления утки васаби закончился. И ежевика закончилась (я так думала, но вот буквально десять минут назад отрыла в закромах еще одну банку). Поэтому утку обмазали смесью горчицы, хрена и очень сладкого варенья непонятного происхождения. Мы так с мужем и не поняли, из чего было варенье и вообще откуда оно у нас взялось...
Лирическое отступление. Хорошо иметь в хозяйстве ребенка, который летом как не в себя непрерывно варит варенье. Потому что теперь есть дача, на которой растут малина и ежевика, из которых можно непрерывно варить варенье. Хорошо, что ребенок любит все
А утку, да, пришлось обмазать вареньем непонятного происхождения. Но утке это зашло, в том смысле, что получилось вкусно. И да, ее мы тоже некоторое время помариновали перед запеканием.
А еще я решила реанимировать некоторые рецепты десертов.
Мы с мужем сладкое едим вообще почти никогда. Раньше детей баловала, а теперь дети съехали. Поэтому десерты я теперь готовлю только когда приезжают гости. Гости приезжают редко и каждый раз разные. Поэтому я стандартно готовлю саксонскую запеканку. Вкусно, сытно, что-то слышится родное, но немножечко другое.
Когда старший ребенок переехал на новую работу, а через две недели вернулся, чтобы вместе праздновать Рождество, я внутренним чувством почувствовала, что запеканка будет не совсем к месту. Нет, он ее, конечно, бы с удовольствием съел. Но захотелось сломать стереотип.
Поэтому был сделан Тирамису по рецепту... да, а вот бумажка с рецептом Тирамису от нашего самого первого учителя на курсах немецкого языка в Хайдельберге оказалась безвозвратно утерянной...
Почему учитель немецкого дал нам рецепт именно Тирамису, а не какого-нибудь немецкого десерта? потому что его мама была немкой, а вот папа был итальянцем и рецепт он унаследовал от бабушки по папиной линии. А наш хайдельбергский инструктор по вождению был как раз наоборот - по папе немец, по маме итальянец. И на уроках вождения мы ездили по федеральным загородным трассам на границу Франции, где он садился за руль, доезжал до ближайшей французской булочной где покупал французский хлеб.
Да, бумажка с рецептом Тирамису не нашлась, но я же его столько раз готовила. Поэтому решила воспроизвести так, на память.
Эх, если бы все проблемы закончились на потерянной бумажке с рецептами.
Вторым реанимированным рецептом был рецепт французского шоколадного тортика - минимум муки максимум сахара и шоколада. Когда-то я утилизировала недоеденный шоколад и незашедшие шоколадные конфеты с помощью этого рецепта.
Тут как раз листочек с записанным рукой французской коллеги рецептом был на месте. Тут как раз засада была в другом. С тех, наверно, далеких дней, когда я последний раз делала этот тортик по правилам, нормальные человеческие плитки шоколада для готовки из продажи исчезли. Я раз двадцать навернула круги вокруг стеллажей со всевозможными няшками для любителей делать торты своими руками. Снимала очки, надевала обратно. Нагло оттесняла других любителей делать торты своими руками вместе с их тележками. В конце концов с большим трудом нашла шоколадные какашечки для фондю. Сломалась и взяла их.
И получилось прямо очень хорошо. Эти шоколадные какашечки еще плавятся гораздо более лучше, чем куски из плитки. Только в следующий раз надо будет взять горькие какашечки. А я взяла молочные.
Третьим рецептом был рецепт морковного пирога по заказу младшенького. Тут все получилось быстро, просто и вкусно (ребеночку), потому как рецепт был записан тут, в ЖЖ. Остался вопрос нашему супермаркету: как килограмм моркови (по маркировке на упаковке) превращается в полкило нежно чищенной моркови и три небольшие морковки для винегрета?
Крем-карамель? А? Нет, ну это я делала каждый третий день, пока старшенький был с нами. Он это может есть в любое время дня и суток в любом количестве.
Таки нам есть чем порадовать гостей. Как вы считаете?
|
</> |