Все шизофреники пахнут особо...
dpmmax — 19.11.2018Я не раз упоминал о том, что развитие медицины — впрочем, как и любой другой научной либо прикладной отрасли — подчиняется законам диамата. И прежде всего в плане спирально-поступательного своего развития. Что-то забыли или предали анафеме- глядишь, лет через сто снова эксгумировали, отряхнули. и пользуют, пусть и в несколько иной, продвинутой позиции.
Целая когорта врачей прошлых веков, к примеру, делала особый упор на том, что пациента нужно не только рассматривать и расспрашивать, но и обнюхивать. Очень, уверяли они, проясняет клиническую картину. В принципе, все верно. Запах в плане диагностики, особенно при отсутствии возможности сделать анализы, в те времена мог многое прояснить.
Один лишь запах, пардон, мочи. Пахнет мочёными яблоками или чем-то сладковатым? А нет ли тут сахарного диабета? Пахнет аммиаком? О, да тут целый букет всего, что можно заподозрить: от почечных болезней до инфекций мочевого пузыря. Запах какой-то мышиный? Плохо дело, очень вероятна фенилкетонурия. Запах кленового сиропа? Тоже ничего хорошего, поскольку наводит на мысли ещё об одном генетически обусловленном заболевании.
Да и в учебниках по терапии до сих пор сохраняются указания на особые запахи: к примеру, тот же печёночный. Другое дело, что на них студенты-медики как-то не особо заостряют внимание: мол, можно же анализы назначить да поглядеть, что тут к чему.
Но доктора со стажем, напротив, знают, насколько запах может сузить поле диагностического поиска. Тот же гинеколог, лишь принюхавшись (да-да, не смейтесь!), скажет: вам бы, милочка, на предмет хламидиоза обследоваться не мешало. Или молочницы. А опытный хирург ни за что не спутает запах синегнойной палочки, попавшей в рану и успевшей в ней похозяйничать, ни с каким другим.
Да и сами вы наверняка не особо затруднитесь лишь по одному амбре отличить молодого, полного сил и тестостерона, вспотевшего мужчину от старика. И наверняка многие из вас имели возможность обонять, как пахнет тяжело больной или умирающий человек — кстати, этот остро-горьковатый запах носит название апоптозного — запаха гибнущих клеток.
Теперь к вопросу распознавания болезней по запахам интерес возобновился. Почему? Причин несколько. Это и возможность, как я уже упоминал, сузить поле диагностического поиска — ведь анализов-то напридумали великое множество, и если заставить человека сдать их все, то он умрёт. От старости. Пока сдаёт. А тут нюхнул- и примерно понятно, в каком направлении рыть. Да и стоимость исследовательских процедур далеко не всегда детская. Кроме того, появилась возможность выводить вещества, дающие этот самый запах, на хроматограф. Так что, даже если у доктора насморк, или же он путает ацетон с водкой или анисом, или не в курсе, как правильно назвать то, что он сейчас обоняет — ничего страшного. Хроматограф подскажет, оно это или нет. Заодно исключив ошибочное распознавание. Кроме того, к сотрудничеству всегда можно привлечь специально обученных собак — уж их-то нюх всяко острее будет.
И вот ещё одна новость с этих полей: кажется, в скором времени по запаху научатся находить пациентов с шизофренией. Да, в старых учебниках упоминалось, да и старые доктора тоже не раз говаривали, что у шизофреника запах особый. Немножко мышиный, немножко этакий, знаете ли... да вы сами принюхайтесь, коллеги! Нет-нет, не в отделении: как только вы туда войдёте, нюх вам отобьёт сразу. Нет, вот прямо здесь, в кабинете, сейчас я приглашу человека.
Дальше — больше: успели накопиться данные, что есть группа генетически обусловленных нарушений, которые ведут к схожей патологии, объединяемой ныне под диагнозом «шизофрения», и проявляющихся схожими изменениями и в биохимии организма, и в изменении структуры нервной ткани, и в соотношении гормонов и нейромедиаторов. А значит, и запах у таких людей неизбежно будет особым, схожим в пределах одной группы заболевания. Приметили также, что поисковые собаки безошибочно выделяют пациента с шизофренией среди группы людей.
Вот ученые из Первого МГМУ имени Сеченова совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова и затеяли особое исследование. И собираются в случае его успеха порадовать прорывом в диагностике шизофрении.
Нет, не будет поисковых групп санитаров с собаками на барбухайках. Просто будут искать, какой же именно запах чувствует собака, обнаруживая пациента с шизофренией. И что из себя представляет вещество, которое так пахнет. Вещество или группа веществ. Далее — работа за специалистами с хроматографом. А уже потом будет доступен экспресс-тест на шизофрению.
Кстати, в поисках и экспериментах будут задействованы померанские шпицы и вольфшпицы. Говорят, они с этой задачей справляются лучше прочих.
Как одна из дополнительных задач — определить запах настроения, запах бреда и запах страха (это я, конечно, утрирую, но не сильно). В общем, в диагностике состояний и болезней по запаху, кажется, открывается второе дыхание.