рейтинг блогов

Все разучились в артиллерию

топ 100 блогов gosh10026.06.2022 Стороны воюют так, словно не знают даже азбучных истин из самых доступных артиллерийских учебников.
Конкретно: ВСУ массово допускает катастрофические ошибки в расположении позиций, но русская артиллерия почему-то этим не пользуется или пользуется недостаточно эффективно.

Речь идет о том, что ВСУ все время устраивают свои окопы и блиндажи в лесополосах и массивах. Если не в жилых домах - то в лесу.
Других мест размещения они почти не знают. И так продолжается уже четвертый месяц! При этом типа они имеют военный опыт на протяжении 8 лет!!!
Вот например типичная их захваченная позиция:


Но ведь в лесу (среди деревьев) категорически не рекомендуется делать позиции, поскольку деревья над окопами усиливают осколочное действие снарядов на порядок!

Обычно действие осколков снаряда, который прилетает под острым углом в землю - минимально, ведь подавляющая часть осколков уходит в воздух или землю. Такая вот геометрия.
Поэтому стрелять по укрытой в окопавх живой силе можно очень долго и без всякого толку.
Наша артиллерия - i_043.jpg

Но если снаряд рвется в воздухе, например в кроне деревьев - получается аналог воздушной детонации забесплатно (такая фишка есть в современных снарядах - но их мало и они дороги).

В этом случае мало того что сам снаряд действует гораздо лучше - так он еще порождает кучу вторичных осколков - щепок, которые обладают вполне убойной энергией. Получается убийственный ливень, который быстро выкашивает даже укрытую в окопах пехоту.
Поэтому в годы ВМВ пехота быстро была отучена зарываться и укрыватья от обстрелов среди деревьев.
Наша артиллерия - i_045.jpg
Все что для этого нужно, это стрелять снарядами по лесу со взрывателем поставленным на мгновенное - осколочное - действие (там может быть еще и фугасное, которое замедляет подрыв, чтоб снаряд успел углубиться в грунт).

Хотя в принципе при обстреле окопавшегося в открытой местности противника стандартно ставится фугасное действие, иначе вообще бесполезно.
Но за тем исключением, что он не окопался по своей дурости в лесу. Тогда осколочное маст хэв!

Я же сколько ни смотрел видео обстрелов позиций ВСУ в лесах, не видел осколочных подрывов в кронах. Может и применяется кем-то поумнее, но явно относительно редко.

Во всяком случае,  мы до сих пор видим, что наша артиллерия все еще не отучила ВСУ окапываться в лесу.

Хотя для этого не нужно ничего, кроме как ставить взрыватель на осколочность. Это бесплатно и штатно. Я не понимаю, что там у всех действующих лиц в головах.

Кстати, можно делать воздушный подрыв над окопами и без деревьев, если стрелять в фугасном режиме, но с рикошетом от земли, правда это уже высший артиллерийский пилотаж.
Я такого даже не ожидаю. Хотя бы научились из леса выкуривать наконец просто стреляя осколочными...

Я уж молчу о том, что ни до кого до сих пор не дошло, что "Грады" и т.п. РСЗО, включая пуск НАРов с вертолетов и штурмовиков в кабрировании - практически бесполезный расход БК, МО РФ до сих живет в дурацкой советской мифологии об ужасной Катюше, которую типа страшно боялись фрицы (не боялись они ни катюш, ни Ил-2 никакой черной смертью не называли).

На самом деле почти все эти ракетные пиу-пиу РСЗО с осколочно-фугасными боевыми частями (как и американские ХИМАРСы, если без коррекции) - неэффективны почти всегда, только мирное население кошмарить ими хорошо.

Да и то вон, ВСУ выпустили по центру Донецка два полных пакета Града (80 снарядов!), попали даже по рынку в разгар торговли - результат двое убитых.
Если такой результат по беспечным мирным, то что вы сделаете этой хренью с солдатами в окопах, брониках и касках???
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 2015 году правительство Австралии назвало диких кошек вредителями — и поручило за пять лет истребить два из примерно 20 миллионов особей, которые живут на континенте. Необычный способ убийства диких кошек придумали в штате Западная Австралия. Там с легкомоторных самолетов ...
Предыдущим мой пост о деанонимизации интернета, что я считаю абсолютно необходимым действием для борьбы с киберпреступностью.  вызвал довольно бурное обсуждение. При этом всплыла тема, почему некоторые дискутанты против? На мой вопрос одному из собеседников: раз он против ...
Зырю «Голос». Как горец, так Пелагеюшка поворачивается, вне зависимости от того, поёт ли он или нет. Но только недалёкий и чёрствый человек её за это осудит. ...
Пришла весна, весне дорога!И ждать осталось нам немногоКогда снег талый по ...
Не знаю, как у вас, а на дорогах Испании скоро появятся новые знаки. Видели такой? ...