рейтинг блогов

Все разучились в артиллерию

топ 100 блогов gosh10026.06.2022 Стороны воюют так, словно не знают даже азбучных истин из самых доступных артиллерийских учебников.
Конкретно: ВСУ массово допускает катастрофические ошибки в расположении позиций, но русская артиллерия почему-то этим не пользуется или пользуется недостаточно эффективно.

Речь идет о том, что ВСУ все время устраивают свои окопы и блиндажи в лесополосах и массивах. Если не в жилых домах - то в лесу.
Других мест размещения они почти не знают. И так продолжается уже четвертый месяц! При этом типа они имеют военный опыт на протяжении 8 лет!!!
Вот например типичная их захваченная позиция:


Но ведь в лесу (среди деревьев) категорически не рекомендуется делать позиции, поскольку деревья над окопами усиливают осколочное действие снарядов на порядок!

Обычно действие осколков снаряда, который прилетает под острым углом в землю - минимально, ведь подавляющая часть осколков уходит в воздух или землю. Такая вот геометрия.
Поэтому стрелять по укрытой в окопавх живой силе можно очень долго и без всякого толку.
Наша артиллерия - i_043.jpg

Но если снаряд рвется в воздухе, например в кроне деревьев - получается аналог воздушной детонации забесплатно (такая фишка есть в современных снарядах - но их мало и они дороги).

В этом случае мало того что сам снаряд действует гораздо лучше - так он еще порождает кучу вторичных осколков - щепок, которые обладают вполне убойной энергией. Получается убийственный ливень, который быстро выкашивает даже укрытую в окопах пехоту.
Поэтому в годы ВМВ пехота быстро была отучена зарываться и укрыватья от обстрелов среди деревьев.
Наша артиллерия - i_045.jpg
Все что для этого нужно, это стрелять снарядами по лесу со взрывателем поставленным на мгновенное - осколочное - действие (там может быть еще и фугасное, которое замедляет подрыв, чтоб снаряд успел углубиться в грунт).

Хотя в принципе при обстреле окопавшегося в открытой местности противника стандартно ставится фугасное действие, иначе вообще бесполезно.
Но за тем исключением, что он не окопался по своей дурости в лесу. Тогда осколочное маст хэв!

Я же сколько ни смотрел видео обстрелов позиций ВСУ в лесах, не видел осколочных подрывов в кронах. Может и применяется кем-то поумнее, но явно относительно редко.

Во всяком случае,  мы до сих пор видим, что наша артиллерия все еще не отучила ВСУ окапываться в лесу.

Хотя для этого не нужно ничего, кроме как ставить взрыватель на осколочность. Это бесплатно и штатно. Я не понимаю, что там у всех действующих лиц в головах.

Кстати, можно делать воздушный подрыв над окопами и без деревьев, если стрелять в фугасном режиме, но с рикошетом от земли, правда это уже высший артиллерийский пилотаж.
Я такого даже не ожидаю. Хотя бы научились из леса выкуривать наконец просто стреляя осколочными...

Я уж молчу о том, что ни до кого до сих пор не дошло, что "Грады" и т.п. РСЗО, включая пуск НАРов с вертолетов и штурмовиков в кабрировании - практически бесполезный расход БК, МО РФ до сих живет в дурацкой советской мифологии об ужасной Катюше, которую типа страшно боялись фрицы (не боялись они ни катюш, ни Ил-2 никакой черной смертью не называли).

На самом деле почти все эти ракетные пиу-пиу РСЗО с осколочно-фугасными боевыми частями (как и американские ХИМАРСы, если без коррекции) - неэффективны почти всегда, только мирное население кошмарить ими хорошо.

Да и то вон, ВСУ выпустили по центру Донецка два полных пакета Града (80 снарядов!), попали даже по рынку в разгар торговли - результат двое убитых.
Если такой результат по беспечным мирным, то что вы сделаете этой хренью с солдатами в окопах, брониках и касках???
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
После тяжёлой и продолжительной болезни еда навсегда покинула нас, наши столы и желудки. В Сочи были организованы пышные похороны безвременно покинувшей нас еды. 200 килограммов салата "Цезарь" теперь навсегда останутся в сырой земле. Родственники, друзья, коллеги и другие лица близко з ...
не благотворительность меняет человека в лучшую сторону.сама ...
как это понимать??? Это и есть российские СМИ? ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ...
Внезапно, без объявления войны все тьолочки разом перестали давать мужикам. Вообще. Даже на полшышечки. Даже минет перестали делать. Что произойдет? Сначала по миру прокатится волна изнасилований. Правительство примет жесткие меры и накажет ...
    Мой небольшой путеводитель по нетуристическим местам Нижнего Новгорода. Надеюсь, пригодится как гостям города, так и самим нижегородцам. Оригинал взят у cheger в "Прогулки без экскурсовода": Нижний Новгород     Всем известно, ...