Все пропало. В очередной раз

топ 100 блогов gatoazul15.09.2025 Появились компьютеры, появился интернет - новые и невиданные доселе носители информации. И снова начались стоны, все по новой: люди отупеют. Они теперь не читают бумажных книжек, где собрана и систематизирована истинная мудрость, они не в состоянии строить длинные цепочки. Мы-то ладно, пенсионеры, мы еще закаленные в битвах за подписные издания, а вот дети, дети-то, молодежь, ой, что же с ними будет, в кого же они только вырастут.

И что, думаете, это в первый раз?

Сократ, к примеру, очень нехорошо отзывался о книгах в принципе. Говорил, что то, что там написано, - это не настоящая философия. Настоящая может родиться только в живом диалоге учителя и любимого ученика/учеников - причем, уже в процессе, потому что беседа может пойти в любую сторону.

И в чем он был не прав?

А когда изобрели книгопечатание, сколько было стонов. Что теперь люди будут читать всякую чушь вместо настоящих, одобренных матерью церковью, апробированных и проверенных временем сочинений, - Аристотеля и Библии. Да еще сами будут читать, сами! Они там такое вычитают...

А теперь, глядишь, книги вот стали очередным столпом порядка перед подступающей массовой деградацией.

Все это, разумеется, полная ерунда. Любой носитель информации в чем-то ограничен, а в чем-то, наоборот, превосходит остальные.

Да, интернет поощряет клиповое мышление, но он же и создает мультимедию, когда информацию можно доносить не только в виде слова, но и другими способами - звуками, картинками, анимацией. Ну-ка опишите словами, как завязывать узел пруссик или как поет какая-нибудь лесная птичка.

На компе можно писать и вставлять в книги интерактивные программы - и на ходу прикидывать ход процессов, о которых идет речь. Алан Кей был совершенно на этот счет прав и его мечта сбылась.

Ну а насчет живых диалогов в стиле Сократа - по-моему, самое время для их возрождения. Находи себе учеников хоть в Тимбукту, беседуй с ними о разном, все возможности живого общения теперь есть - которые книгам из мертвых деревьев и не снились. Вот Сократов теперь маловато - это да, что-то книжная культура их особо не рождала.

И даже про клиповое мышление я ничего плохого не скажу. Как будто раньше дети, жаждущие информации, не читали все подряд и совершенно хаотично, все, до чего могли дотянуться - мало до чего, кстати. И в выдуманных игровых мирах они будто не жили. А другие дети будто не раньше не хотели ничего читать, и не норовили сбежать во двор играть в футбол.

И как будто чтение длинных нудных книг проходит за один присест и не требует памяти. А если есть хорошая память, так и клипы, разрозненные биты, могут неожиданно щелкнуть и соединиться во что-то новое.

Ерунда это все. Кто заточен под поиск и логику,тот найдет их в современном море инфы, дающем новые невиданные доселе возможности. А кому лень - будеть смотреть тик-токи, как кривляются другие. Ну а ретрограды могут и дальше читать себе бумажные книжки, которые вообще-то никуда не исчезли, только становятся все дороже и дороже.

Жизнь продолжается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Типа как вот на этих моих Нью-Йоркских видосах Ну представляете как круто? сидит такой братюна у нас на шарах напротив Харатса в субботу днем и лабает Яна Тирсена? Это ж ахуеть как круто! Бесплатное пианино найти не проблема тут . Но из ...
Знаете чьё это светящееся русской девичьей красотой личико : Это блогерка с ником "Клава Белова", в миру Настя Метельская, широко-известная в узких кругах зоологическим мракобесием в области противодействия антиковидной вакцинации в России и участием в различного рода агитационных ...
объясните сакральный смысл маленького ведра, висящего сзади (на фаркопе, на буксирной петле...). два ведра - плюс 10 л.с.? подводная лодка? на ведерко денег не хватило, либо магазин перепутал: а у вас висит сзади что-нибудь? если да, то ...
Вот тут комсомолец возмущается , что от пресс-секретарей толку никакого нет. А мне в ответ хочется спросить - а какой толк от журналистов? Я вот раньше по наивности думала, что журналисты сами ищут темы для материалов, расследования проводят, ...
...