О пользе пресс-секретарей

топ 100 блогов dapoh03.09.2012 Вот тут комсомолец возмущается, что от пресс-секретарей толку никакого нет. А мне в ответ хочется спросить - а какой толк от журналистов?
Я вот раньше по наивности думала, что журналисты сами ищут темы для материалов, расследования проводят, людей интересных для очерков выискивают. Видимо, это я идеализировала. Тем более, что меня-то на практике в "Волге" учили как раз искать и находить темы самостоятельно. 
Что я вижу сейчас? Я размещаю информацию на сайте, иногда рассылаю по редакциям. И потом нахожу эту информацию слово в слово, без изменений в газете. Всё прекрасно. Только вот под информацией значатся не мои имя и фамилия и не ссылка на "пресс-службу". Под информацией стоят фамилия и имя неизвестного мне журналиста. То есть видимо, кто первый скопировал с сайта текст - того и тапки. 
Или подпись "собственная информация". Или приписка "как сообщили нам в пресс-службе...(и далее мой текст без изменений), а внизу подписано "информацию подготовил(а) Имя Фамилия. Или еще "многие жители интересуются %названиевопроса%. Наша редакция спешит ответить... (и далее мой текст)". И внизу тоже чьи-то имя и фамилия. 

Мне не жалко. Моя задача - чтобы информация дошла до жителей. Под чьим там она именем дойдет - дело десятое. Но во-первых. Есть такое понятие как профессиональная этика. Подписывать своим именем чужие тексты - это, я считаю, западло. Во-вторых, в мои задачи входит еще и мониторинг вышедших по мотивам моих текстов копипаст, художественных вымыслов и экранизаций (то бишь просмотр сайтов, газет и тв-новостей) и объяснять в отчетности почему моя информация прошла без ссылок на меня и вообще на официальные источники бывает довольно затруднительно. 
А в-третьих - вот объясните мне - зачем нужны такие журналисты? Для красоты они что ли зарплату получают? Да я сама могу хоть в 5 газет устроиться на подработку, копировать тексты, подписывать случайными именами, и сдавать пачками в печать. 
Да, иногда мне попадаются интересные авторские тексты. Но это бывает раз в две недели. 90% остального по   факту так или иначе готовится пресс-секретарями. Либо дается готовая тема, либо готовый информационный повод либо готовый текст. Шаг вправо - шаг влево приравнивается к побегу, прыжок рассматривается как попытка улететь. В моих представлениях есть только 2 СМИ (не считая тв), которые ищут и разрабатывают темы самостоятельно. Их журналисты звонят мне и просят найти нужную информацию и для них я её с удовольствием ищу, потому что знаю что они проведут аналитическую работу, сделают обоснованные выводы и подготовят материал, который интересно будет читать и мне и всем остальным. Остальные предпочитают с такими глупостями как аналитика не заморачиваться. 
Так что пресс-секретари нужны. Иначе бы журналистам пришлось работать. А они от этого уже отвыкли.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первое марта. Юг Кемеровской области. Температура воздуха минус три,температура воды плюс двадцать восемь. С весенним приветом из первого мартовского рабочего дня. Работа,будь. Ну,и другие радости,будьте тоже. ...
Вместе с Сашей Proboknet Шумским мы начинаем исследовательский проект по изучению общественного мнения о транспортных проблемах. Первое исследование состоит из трёх частей, сегодня мы представляем сравнительную оценку мнений автомобилистов и пешеходов по разным вопросам. Все ...
В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе ...
Подравнять газон, избавиться от сорняков, скосить небольшое количество сена возможно при помощи современных универсальных триммеров. Качественное оборудование может выполнять разные функции, предлагается во всевозможном исполнении. Однако, и оно подвержено поломкам. Тогда на замену ...
ПОЕВ, заговорили о том, о сём. Мори спросил: "Сколько в Греции мусульман?" Я сказал: "Чего это ты?" Мори сказал: "Интересно. Аиде была мусульманкой". Я сказал: "Кто такая Аиде?" Мори: "Граф Монте-Кристо". Я: "А, Гайде! Она была эпирской албанкой". - "Кто такие албанцы?" - "Народ, ...