Все «прелести» русского народного бестиария

топ 100 блогов picturehistory05.10.2025 Ктулху. Источник: apocalypse.fandom.com
Ктулху. Источник: apocalypse.fandom.com

Мы как-то привыкли считать, что настоящими королями ужасов являются зарубежные авторы, вроде Говарда Лавкрафта или Стивена Кинга. Оно и неудивительно: эти непревзойденные мастера кошмаров подарили миру поистине безграничный, наполненный всевозможными чудовищами и монстрами мир, который по сей день вызывает неподдельный ужас у всех поклонников хорроров. Один только древний Ктулху чего стоит! Или, скажем, кинговские Лангольеры – существа, поедающие пространство и время. Ужас, да и только…
Лангольеры. Источник: wikipedia.org
Лангольеры.

Превосходство заграничных королей кошмаров неоспоримо, однако порой, чтобы испытать настоящий страх не нужно далеко ходить – достаточно обратиться к русской народной культуре, фольклору, если угодно. Уверяю, вы удивитесь, насколько пугающие сущности там обитают.


Все «прелести» русского народного бестиария
"Майская ночь", худ. Ю.Рыжик. Источник: culture.ru

Давным-давно, во времена древних славян, когда еще толком не оформилась вера в бога Перуна и его сподвижников (славянское язычество, если что), у восточных славян существовал культ предков. Когда кто-то умирал, он не прекращал быть частью племени, а всего-навсего перерождался в некоего духа, и таких духов называли «Дедами».
Славянские верования. Источник: vk.com
Славянские верования. Источник: vk.com

Их почитали, уважали, к ним шли за помощью в моменты острой нужды, а они, в свою очередь, отвечали взаимностью. Если же умерших предков обижали, они начинали вредить. Именно этот дух и стал своего рода прародителем всякой нечисти на Руси. Впоследствии всевозможные бесы, духи и демоны размножились и заполнили собой все, что только можно, и больше всего их водилось там, где жил человек – то есть в доме.
Все «прелести» русского народного бестиария
"Дед". Источник: ido.tsu.ru

Сначала это был просто дух-хранитель - Домовой появился несколько позже, в 17 веке. И звали этого духа по-разному: и Кормильцем, и Запечником, а иногда его имя вообще запрещалось произносить вслух.
Дух-кормилец. Источник: mifolog.com
Дух-кормилец. Источник: mifolog.com

Внешность его, по утверждениям очевидцем, могла быть разной: то он смахивал на древнего старца с седой бородой, то на карлика в красной рубахе, то на лохматого мужичка с острыми когтями. Единого мнения, был ли дух-хранитель, а впоследствии и Домовой, помощником, у наших предков так и не сложилось.
Дух-кормилец. Источник: mifolog.com
Дух-кормилец.

В Северной Руси его считали строгим, но справедливым, но чем южнее, тем чаще его представляли капризным маразматиком, которому и дела не было до помощи кому-либо. В некоторых районах Домовых и вовсе считали злыми духами и старались как можно скорее прогнать (или изгнать) из дома.
«Домовой», худ. И. Я. Билибина. Источник: wikipedia.org
«Домовой», худ. И. Я. Билибина.

Дальше шел Дворовой, который, впрочем, мало чем отличался от Домового. Единственное различие – отвечал Дворовой не за дом, а за порядок в хлеву и во дворе.
Дворовой, иллюстрация. Источник: bestiary.us
Дворовой, иллюстрация. Источник: bestiary.us

Дух по имени Мельничник, соответствуя своей кличке, хозяйничал на мельнице, а Овинник, которого также считают некой разновидностью Домового, отвечал за сохранность хлеба и места, где он хранится.
Овинник. Рисунок Ивана Билибина. Источник: wikipedia.org
Овинник. Рисунок Ивана Билибина.

Все вышеперечисленные духи в зависимости от настроения могли и пакостить, и помогать, а вот демон Лихо был олицетворением исключительно горя, нужды и напастей.
Лихо, иллюстрация. Источник: mifologicheskie-bogi-i-monstri.fandom.com
Лихо. Источник: mifologicheskie-bogi-i-monstri.fandom.com

О матримониальных отношениях русской народной нечисти известно мало, но Домового частенько женили на Кикиморе – очень вредной и несимпатичной женщине, которая традиционно проказничала с веретеном и прялкой в руке.
Кикимора. Рисунок Ивана Билибина. Источник: wikipedia.org
Кикимора. Рисунок Ивана Билибина.

Кикимора вредила в первую очередь скотине, а в человеческом жилище била посуду. Кроме того, пребывая в соответствующем настроении, она могла укачать хозяйского ребенка, если тому не спалось.
Кикимора. Источник: bestiary.us
Кикимора. Источник: bestiary.us

Детей самой Кикиморы звали Игошами. Они походили на младенцев без рук и ног, но беспорядки устраивали ничуть не меньше их пакостливой мамаши.
Игоша, рисунок Н. Немченко. Источник: bestiary.us
Игоша, рисунок Н. Немченко. Источник: bestiary.us

Еще одним членом этой веселенькой семейки была Кикимора болотная, которая от домашней отличалась зеленым цветом кожи и местом приписки.
Кикимора болотная. Источник: schci.ru
Кикимора болотная. Источник: schci.ru

В деревенских банях, которые частенько стояли поодаль от главного дома, нередко проживал… Банник. В бане наши предки не только мылись и парились, но и лечились. К тому же, это было единственное строение, которое не освещалось батюшкой, поэтому именно там нередко «баловались» тем, что церковь не одобряла – играли в карты и гадали.
Банник. Источник: russian7.ru
Банник. Источник: russian7.ru

Пребывая в плохом настроении, Банник мог запарить человека до смерти, и это, как вы понимаете, не фигура речи, а также украсть некрещенного ребенка. Однако и добрые дела он тоже совершал. Мог, например, во время гадания предсказать богатого жениха или хворь от человека отогнать. Не зря же говорят, что баня лечит! Главное, не париться ночью, ведь нечистая сила для своих дел предпочитала именно темное время суток.
Банник, иллюстрация. Источник: bestiary.us
Банник. Источник: bestiary.us

Исключением являлся, разве что, Полевик. Этот дух не стеснялся творить гадости и средь бела дня. Например, в разгар жатвы мог наслать на человека солнечный удар, но урожай, и надо отдать ему должное, хранил и оберегал, поскольку считал поле своим домом.
Полевик. Рисунок Ивана Билибина. Источник: wikipedia.org
Полевик. Рисунок Ивана Билибина.

Существует мнение, что сыном Полевика являлся Луговик – маленький зеленый человечек, которого во время сенокоса было лучше не злить. В противном случае он запутывал травы так, что ни одной косе не под силу было их скосить.
Луговик. Источник: nuum.ru
Луговик. Источник: nuum.ru

Но ни луга, ни поля не могли сравниться с количеством леса, окружавшего жилища наших предков. Поэтому одним из главных персонажей славянского бестиария являлся именно Леший.
Леший. Источник: wikipedia.org
Леший.

Чаща пугала, кручковатые сучья путали сознания, поэтому Леший представлялся древним славянам как некое фантастическое существо, являющееся наполовину человеком, а наполовину деревом. Он мог навредить, а то и вовсе погубить забавы ради, просто сбив путника с тропинки.
Леший, иллюстрация. Источник: mifolog.com
Леший. Источник: mifolog.com

А на обочине той самой тропинки жил Шиш, который очень любил поиздеваться над пьяницами.
Шиш, иллюстрация. Источник: shedevrum.ai/Immortal Guardian
Шиш, иллюстрация. Источник: shedevrum.ai/Immortal Guardian

Но Шиш, и я сейчас на полном серьезе – это вам не Шишига! Шишига – маленькое горбатое существо с крючковатыми руками, которое затаскивало зазевавшихся путников к себе в камыши, а потом топила в воде.
Шишига. Источник: vk.com
Шишига. Источник: vk.com

Но главным хозяином рек и озер считался, безусловно, Водяной. От старика с хвостом и бородой из тины зависел улов и крепость плотин, а еще он не только командовал всеми рыбами, но и «строил» русалок.
Водяной. Рисунок Ивана Билибина. Источник: wikipedia.org
Водяной. Рисунок Ивана Билибина.

И, кстати, русалки в представлении наших предков вовсе не являлись прекрасными девами. Это были старухоподобные существа, которые сперва сидели на деревьях, а потом, благодаря романтизации образа, эволюционировали в прекрасных барышень с рыбьими хвостами, и переселились в воду.
Русалка. Рисунок Ивана Билибина. Источник: wikipedia.org
Русалка. Рисунок Ивана Билибина.

Но это случилось в 19 веке, а до этого встреча с Русалкой не сулила ничего хорошего, и уж тем более романтичного.
Русалка, иллюстрация. Источник: pikabu.ru
Русалка, иллюстрация. Источник: pikabu.ru

А вот Берегини, которых часто путают с Русалками, с самого начала были прелестными, воздушными девами в белых одеяниях. Они помогали людям и оберегали водоемы – отсюда, собственно, и название. Это уже потом, во время борьбы с язычеством, заботливую Берегиню переквалифицировали в страшное демоническое существо, которым пугали детей. Получилось что-то вроде Бабы-Яги.
Берегини. Источник: pikabu.ru
Берегини. Источник: pikabu.ru

А уж сама Баба-Яга являлась воплощением языческих обычаев и верований: и необычные куриные ножки у избы, и ступа, и даже костяная нога.
Баба-Яга. Источник: kzndeti.ru
Баба-Яга. Источник: kzndeti.ru

Чем сильнее на Руси укоренялось христианство, тем значительнее менялись взгляды на происхождение нечисти. Об умерших предках уже не было и речи, а все духи и демоны стали падшими ангелами и бесами. Впрочем, Черту или Анчутке, как еще его называли, удалось стать самостоятельным мифологическим персонажем.
Черт, держащий душу человека. Источник: bestiary.us
Черт, держащий душу человека. Источник: bestiary.us

На Руси прижился его облик, вдохновленный Сатирами. Черт пытался склонить людей к греху или купить душу, так что он однозначно был отрицательным персонажем. Но и его можно было использовать во благо… если обмануть.
Черт. Источник: pikabu.ru
Черт. Источник: pikabu.ru

В бестиарий наших предков входили также Упыри, Карачаны, Лизуны, Злыдни, Болотники, Жердяи, Полудницы и Полуночницы. А вот Вурдалаков среди них не было.
Упырь. Источник: fantasticbeings.fandom.com
Упырь. Источник: fantasticbeings.fandom.com

Да и само слово «вурдалак» придумал Александр Сергеевич Пушкин в 1835 году. В «Песнях западных славян» он заменил «вурдалака» на слово «волколак», а Волколак – это, как известно, оборотень.
Волколак. Источник: dzen.ru
Волколак. Источник: dzen.ru


https://dzen.ru/a/Zyfk1RB7CWGN9umy

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну вот и подходит апрель к своему финишу, а это значит, что день «икс» приближается... Свадьба! Свадьба любимой единственной дочери. Как много в этом слове для сердца матери ...
Оригинал взят у voogg в Упаковка чернобыльской АЭС. Объект Укрытие-2. Наконец-то это свершилось! Сегодня завершился процесс перемещения арки, которая накрыла собой четвертый энергоблок ЧАЭС. Арку строили на расстоянии 327 метров от энергоблока, и потом с помощью специальных ...
Поклонники Minecraft дождались выхода новой версии популярной «пиксельной» игры - Minecraft pe 0.14 0. Что уже известно о проекте, и какие новинки приготовили геймерам разработчики? В игру добавят карты и нового персонажа – Ведьму! Карманная игра Minecraft 0.13.0 вышла недавно, н ...
По легенде, Николай I расплакался на открытии памятника Павлу I, когда увидел его ПРОПУСК, что произошло по недосмотру распорядителя. Пропущенные слова входят в название произведения 1940-х годов. Назовите эти четыре слова. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, ...
Чем пандемия отличается от эпидемии, почему во всем мире закрываются на карантин школы, музеи и рестораны, как не заразиться новым коронавирусом и почему главное – это оставаться дома? Отвечаем на самые распространенные вопросы о CoVID-19. ...