«Всё нормально — падаю!»

топ 100 блогов vasiliev-vladim — 01.09.2024
«Всё нормально — падаю!» https://www.notizie.com/wp-content/uploads/2022/03/Scaffali-supermercato-notizie.com-20220311-1068x601.jpg
https://www.notizie.com/wp-content/uploads/2022/03/Scaffali-supermercato-notizie.com-20220311-1068x601.jpg

Оценка реального «оборота розничной торговли и услуг населению на территории РФ» с учётом данных о реальной «инфляции в РФ» необходимо и неизбежно приводит к выводу: оборот падает. Он падает ежемесячно, и это ежемесячное падение его идёт уже целый год — с июля 2023-го года, и идёт оно практически непрерывно, ибо остановка падения в декабре 2023-го и несущественный рост в апреле 2024-го общую картину не изменили. Наоборот, это падение ускоряется стремительно нарастающими темпами…

Если смотреть на этот оборот с точки зрения реальной массы товаров и услуг, распределяемых «среди населения РФ» и всех иных приобретателей этих товаров и услуг, in natura, то ничего удивительного или несоответствующего реальности в полученном нами результате оценки нет. А смотреть на «оборот розничной торговли и услуг населению на территории РФ» надо именно с этой и только с этой точки зрения, ибо только эта точка зрения есть точка зрения «населения РФ».

Товаров и услуг in natura, то есть реальных, а не статистических «денежно-виртуальных» товаров и услуг, которые могут быть реально приобретены на территории РФ для потребительного производства общественных индивидов, становится всё меньше и меньше. И это уже очевидно, ибо заметно даже невооружённым глазом, каждому, кто не прячет голову в статистически-пропагандистский песок Росстата и прочих пропагандистских органов московской Орды, ежедневно и во всё больших дозах засыпаемый в «мозг обывателя».

«Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)» опубликовал материалы по динамике изменения «потребительских расходов населения РФ», начиная с января 2023-го года, в том числе и резюмирующую эту динамику диаграмму.

Краткое изложение этого материала под названием «Россияне начали снижать темпы потребления» опубликовано ИА «РБК» в разделе «Эксклюзивы РБК» и доступно по адресу: https://www.rbc.ru/economics/06/08/2024/66b0aa849a79471d2739ffe1

«Всё нормально — падаю!»

Прежде чем комментировать её, обратим внимание на то, что соучредителем #ЦМАКП и его главным экономистом-методологом изначально был нынешний министр обороны РФ, а прежде первый вице-премьер «правительства РФ» по экономике, помощник президента РФ по экономике, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

После формального ухода А. Белоусова из ЦМАКП на «государственную службу» его (ЦМАКП) деятельность фактически контролирует родной брат А. Белоусова Дмитрий, формальная должность которого в ЦМАКП называется «руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов». Сравните наименование этой должности и наименование «центра» — по существу они тождественны (формальная перестановка слагаемых их сумму не изменяет).

Теперь перейдём к существу предметного содержания этой диаграммы.

Прежде всего, наименование диаграммы подменяет понятия — «#оборот_розничной_торговли_и_платных_услуг на территории РФ» по своему логическому объёму и содержанию не есть «#потребительские_расходы_населения_РФ».

«Потребительские расходы населения РФ», кроме расходов на #товары и #услуги, поставляемые «розничной торговлей и сферой услуг населению», включают также и другие «#расходы_населения» в процессе и в целях своего потребительного производства (#потребительное_производство_человека), то есть в процессе и в целях своей жизни (существования).

Это также и все не только официальные, но и все неофициальные «#налоги_сборы_и_поборы», которые взыскивают с него все, кто уполномочен официально и неофициально взыскивать их, включая всякого рода финансовые и нефинансовые организации — подробнее: ««Первичное распределение доходов» в РФ в 2023-ем году», ««Каждому своё!» — «Jedem das Seine!»...», «Утилизация останков России — завершение антизападничества России» и «Август — новый дефолт? ограбят или не ограбят всех?».

Ибо все эти «налоги, сборы и поборы» суть «#налоги_на_существование_населения на территории РФ», «уплата» которых «населением РФ» является необходимым общественным условием существования этого населения, то есть потребительного производства этим «населением РФ» самого себя, каким бы сужающимся ни было это потребительное производство.

В то же время «оборот розничной торговли и платных услуг на территории РФ» включает в себя отчуждение товаров и оказание «платных услуг» отнюдь не одним только «гражданам РФ» и даже не им вместе с иностранцами, зарегистрированными по месту пребывания на срок от одного года и больше.

Приобретателями товаров и услуг, оборот которых учтён Росстатом как «оборот розничной торговли и платных услуг на территории РФ», являются также и #иностранные_туристы, сколько бы их ни было, и #нелегальные_трудовые_мигранты и прочие залётные и звано-незваные гости, в том числе и всякого рода #челноки_из_соседних_стран.

Суммарной величине «оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ» «по барабану», какие группы потребителей и какие товары и услуги приобретают во всей этой «сети», точно так же, как и являются они «постоянными жителями РФ» или нет.

Но в реальной жизни, у кого больше доходы, у того больше и расходы — подробнее см.: «В Россию прилетает не «чёрный лебедь», а «красный петух»...», ««Каждому своё!» — «Jedem das Seine!»...»,

В диаграмме от ЦМАКП представлена исключительно и только #официальная_оценка_динамики так называемого «реального оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ», но никак не «реального потребления населения РФ» (#реальное_потребление_населения_РФ).

Вот теперь перейдём к тому, как «оценивается» официально то, что именуется «реальными значениями экономических показателей» или «реальными» значениями показателей «экономической динамики и статики РФ».

(Н.Д. Кондратьев анализировал и прогнозировал именно «экономическую динамику», предварительно фундаментально обобщив понятия «экономической статики» и «экономической динамики» и рассмотрев методологические различия между ними).

А делается это проще простого — из официальных номинальных значений того или иного конкретного показателя, исчисленных в соответствующей валюте, вычитается то, что официально относится на выражение, то есть на результат, «уровня инфляции».

Росстат официально «оценил #уровень_инфляции_в_РФ» за 2023-ий год в 7,42 процента, а по итогам июля 2024-го года — 9,13 процента в годовом исчислении, но с начала 2024-го года и по июль включительно — 5,05 процента.

Именно этот «уровень инфляции в РФ» использован ЦМАКП для расчёта динамики «реального оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ» за 2023-ий и первое полугодие 2024-го года.

Обратим внимание также и на то, что по официальным «оценкам» Росстата среднее значение ежемесячного «уровня инфляции в РФ» за первое полугодие 2024-го года составило 0,635 процента. Если не учитывать ежегодный январский «аномальный» всплеск, который был и в январе 2024-го года, достигнув 0,86%, то среднемесячный официальный (от Росстата) «уровень инфляции в РФ» колебался чуть ниже — чуть выше 0,6%, составив 0,59%.

Так вот официальный (от Росстата) «уровень инфляции» за июль 2024-го года составил 1,14 процента, то есть он почти в 2 раза превысил «нормальное» для официального среднемесячного «уровня инфляции в РФ» значение.

И август «с честью» продолжил это «восхождение», закрепив его как тенденцию, что официально признано Росстатом посредством его «оценки» роста «уровня инфляции» с 7,42% за 2023-ий год до 9,13% за 2024-ый год.

#ЦБ_РФ в своём недавно опубликованном докладе о «денежно-кредитной политике» оценивает рост официально признаваемого «уровня инфляции в РФ» по итогам 2024-го года чуть выше 10% и прогнозирует его выход на официально признаваемый «уровень» между 12 и 15 процентами в годовом исчислении к началу 2025-го или в начале 2025-го года.

Правда одновременно с этим ЦБ РФ в июле 2024-го повысил «ключевую ставку» (#ключевая_ставка) с 16 процентов, которая действовала с декабря 2023-го года, до 18 процентов и, вероятнее всего, повысит её до 20 процентов в ближайшие месяцы, если уже не в сентябре, во-первых.

И, во-вторых, официальные лица ЦБ РФ, не говоря уже об «экспертах» при ЦБ РФ, всё более уверенно говорят о перспективе повышения «ключевой ставки» до 22 процентов и выше к началу или в начале 2025-го года.

Исследовательский холдинг «#Ромир» опубликовал данные о том, что «#фактический_уровень_инфляции» именно по всем товарам и услугам, являющимся предметами «потребления населения на территории РФ», с начала 2024-го года по июль включительно составил 21,3 процента в годовом исчислении.

Официальные данные от Росстата вообще от слова совсем не объясняют #фактические_действия_ЦБ_РФ по повышению «ключевой ставки», наоборот официальные данные от Росстата по факту представляют ЦБ РФ не просто как «врага народа», но как «врага государства», а это в РФ гораздо более тяжкое обвинение, нежели обвинение как «врага народа».

А вот данные исследовательского холдинга «Ромир» и данные самого ЦБ РФ и о фактическом обороте товаров и услуг во всех разрезах структуры этого оборота, исчисленного в «национальной валюте», за эмиссию и обращение которой формально отвечает ЦБ РФ, не просто объясняют действия ЦБ РФ. Подробнее см.: «РФ — «галопирующая инфляция»? Да, похоже на то».

Более этого, эти данные даже не оправдывают ЦБ РФ, но уличают его руководство в систематическом запаздывании (#систематическое_запаздывание_ЦБ_РФ) с применением этих мер «регулирования денежного обращения», необходимых безусловно с точки зрения финансово-экономической теории и практики в ситуации перерастания «инфляции» из «умеренной (ползучей) инфляции» в «галопирующую инфляцию».

А теперь с учётом этих данных скорректируем диаграмму от ЦМАКП, в результате которой получим приближённую (плюс-минус нормальная оценочная погрешность) диаграмму динамики изменения «оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ» с начала 2023-го и по конец июня 2024-го года.

Но для этого нам необходимо построить диаграмму реального «уровня инфляции в РФ» за рассматриваемый период, с добавлением в неё также и данных за июль 2024-го года. Примем реальный «уровень инфляции в РФ» в годовом исчислении равным:

— в 2023-ем году — 18%, то есть, с учётом систематического запаздывания руководства ЦБ РФ в реагировании на рост «уровня инфляции в РФ», превышающим «ключевую ставку», установленную ЦБ РФ в декабре 2023-го года, на 2 процента;

— в 2024-ом году — 23%, то есть превышающем ожидаемую всеми в сентябре новую «ключевую ставку» ЦБ РФ на 3 процента, а оценку «Ромир» по состоянию на конец июля — менее чем на 2 процента.

Для упрощения расчётов, необходимых для построения диаграммы, сохраним такой же «рисунок колебаний» ежемесячного изменения «уровня инфляции» в годовом исчислении каждый месяц в соответствующем году, как это демонстрирует официальная картинка от Росстата.

В результате мы получили, во-первых, «уровень инфляции» в годовом исчислении на конец июля, равный 22,15 процента, и, во-вторых, следующую таблицу реальной динамики «уровня инфляции в РФ» за весь рассматриваемый период:

«Всё нормально — падаю!»

«Кривой линией» красного цвета показана динамика «официальной инфляции в РФ» от Росстата в годовом исчислении по всем двенадцати месяцам 2023-го и 7 месяцам 2024-го годов, итого 19 месяцев.

«Кривой линией» синего цвета показана #оценочно_расчётная_динамика «реальной инфляции в РФ» за этот же самый период.

А теперь построим график оценочно-расчётной динамики «реального оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ» за период с января 2023-го по июнь 2024-го года включительно.

А именно вычтем из официальных ежемесячных данных по динамике изменения «оборота розничной торговли и платных услуг на территории РФ» ту поправку, которую мы получили, сравнивая оценочно-расчётную реальную динамику «уровня инфляции в РФ» с официальной динамикой «уровня инфляции в РФ» от Росстата.

График динамики «оборота розничной торговли и услуг населению на территории РФ» в результате такого приближения к реальности приобрёл вот такой вид:

«Всё нормально — падаю!»

Из него следует, что в течение всего 2024-го года «реальный оборот розничной торговли и платных услуг на территории РФ» не просто падает в относительном выражении, но падает ежемесячно, и ежемесячное #относительное_падение его идёт уже целый год — с июля 2023-го года, и идёт практически непрерывно.

Начиная с ноября 2023-го года, это падение из относительного превратилось в #абсолютное_падение, то есть каждый месяц «оборот розничной торговли и платных услуг на территории РФ» уменьшается даже не in natura, а в его реальном исчислении рублями — то есть по реальной совокупной величине симулякра цены всей «реализованной» массы товаров и «платных услуг».

Остановка этого падения в декабре 2023-го и несущественный рост в апреле 2024-го общую картину не изменяют. 

Наоборот, это #падение_ускоряется, всё чаще и чаще демонстрируя стремление к принятию формы «ряда Люка» — значение каждого последующего члена «ряда Люка» равно сумме значений двух предыдущих членов этого ряда.

Если смотреть на этот оборот с точки зрения реальной массы товаров и услуг, распределяемых «среди населения РФ» и всех иных приобретателей этих товаров и услуг, in natura, то ничего удивительного или несоответствующего реальности в полученном нами графике нет.

А смотреть на «оборот розничной торговли и платных услуг на территории РФ» надо именно с этой и только с этой точки зрения. Ибо только эта точка зрения есть «#точка_зрения_населения_РФ» — рубли и прочие тугрики сами на себя не намажешь, чтобы утолить голод вместо бутерброда in natura, и не наденешь, и т.д., и т.п.

Товаров и услуг in natura, то есть реальных, а не статистических «денежно-виртуальных» товаров и услуг, которые могут быть реально приобретены на территории РФ для потребительного производства общественных индивидов, становится всё меньше и меньше — дело идёт к возникновению дефицита жизненных средств «населения РФ» (#дефицит_жизненных_средств).

Рост величин симулякров цен на эти товары и услуги не поспевает компенсировать уменьшение их массы, а из этого следует, что реально уменьшается также располагаемая «населением РФ» масса «национальной валюты», которая может быть использована для приобретения товаров и услуг, необходимых для текущего потребительного производства.

Иначе «уровень инфляции в РФ» был бы ещё выше, то есть отчаянные и одновременно дарконовские меры абсорбции рублёвой массы, предпринимемые руководством ЦБ РФ, дают свой эффект, хотя восстановить тотальный контроль над «поведением экономических агентов» не могут, да и не смогут. Это — отнюдь не функция эмиссионого центра, а #симулякр_денег и производные от него «финансовые инструменты» в их совокупности не являются достаточным (исчерпывающим) средством такого контроля.

ЦБ РФ не может даже восстановить эффективный #контроль_над_эмиссией_рублевой_массы, являющийся исключительной общественной функцией «национального эмиссионного центра», — «ну, и нечего тогда» говорить и грезить о тотальном контроле над «поведением экономических агентов».

Однако вследствие этих драконовских мер ЦБ РФ #рублёвая_масса, находящаяся в распоряжении абсолютного большинства «населения РФ» и предназначаемая им для удовлетворения нужд своего текущего существования на территории РФ, уменьшается ещё быстрее, чем уменьшается масса доступных «населению РФ» товаров и услуг in natura. Речь идёт именно о темпах — о сравнении темпов уменьшения первого и второго.

До конца июля (об августе никаких данных пока нет, и как изменилась ситуация — этого никто пока сказать не может даже приблизительно) это было так.

В то же время рост «уровня инфляции в РФ» свидетельствует, что рублёвая масса, находящаяся в распоряжении «экономических агентов» и предназначенная ими для удовлетоврения нужд своего текущего существования, помноженная на фактическую скорость её обращения существенно превышает совокопную величину симулякра цены массы товаров и услуг, доступных этим «экономическим агентам».

В то же время и рублёвая масса, находящаяся в распоряжении «населения РФ» и предназначенная им для использования на нужды своего текущего существования, и масса товаров и услуг in natura, являющихся жизненными средствами, доступными «населению РФ», уменьшаются, во-первых, и темп уменьшения каждой из двух этих масс, судя по всему, возрастает, во-вторых.

Что масса товаров и услуг in natura, доступных «населению РФ», скукоживается как #шагреневая_кожа, — это уже очевидно, ибо заметно даже невооружённым глазом, каждому, кто не прячет голову в статистически-пропагандистский песок Росстата и прочих пропагандистских органов московской Орды, ежедневно и во всё больших дозах засыпаемый в «мозг обывателя».

В конечном итоге этот «мозг» перегреется, да взорвётся от «сверх-трения» в условиях нарастающего «космического вакуума» средств к существованию организмов, питающих этот самый «мозг»...

И куда тогда бечь-то всем этим финансовым, экономическим и прочим пропагндистам с их работодателями — руководством московской Орды? на озеро Комо или ещё куда?

А успею ли побежать и смогу ли избежать… — вот в чём жизненно важные вопросы, во весь рост встающие перед каждым из них…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зачем народ приезжает в эту Африку? В основном, конечно, - за морем. Синим, зеленым, красным, рыбным. Красное море - узкое, длиной 2240 км, в центральной части Суакинского прогиба глубиной до 3040 м море-приток Индийского океана между северо-восточной Африкой и Аравийским ...
Я по Тибету поездил немало и местных монастырей и храмов посетил не один десяток, от самых древних до самых больших и знаменитых. Но такого крутого и роскошного тибетского монастыря, как тот, что я посетил в Непале, я не видел нигде! Это некая смесь классической тибетской культуры и ...
Решение о том, чтобы депортировать гражданина Украины Ильдуса Фатыхова за пределы РФ как других, то есть в никуда, так как в Украину невозможно, Верховный суд Татарстана все-таки оставил без изменения по апелляционной инстанции. При этом суд в своем решении вообще не рассмотрел вопрос ...
Если вакцинированные не умирают Ваксер и антиваксерша. Прощальный поцелуй без масок По всему миру шагает омикрон, очевидно плюя на все вакцины любого происхождения, как и на количество «уколов»: будь у тебя хоть Пфайзер, хоть Модерна, хоть Спутник, хоть какой-нибудь Китаевак – ...
Я считаю постановку себя в один ряд с тысячами тысяч людей, отдавших свои жизни за мир и победу над фашизмом, оскорблением их памяти. Лозунг «мы победители» вызывает у меня непонимание. Они – да. Они сражались против фашизма. Бесплатно. И победили, заплатив страшную и кровавую цену. ...