Все мы немного грузины...

топ 100 блогов belan_olga18.08.2014  Все мы немного грузины...
Вот новая напасть - сливы. Нежданно, негаданно. Все мы в этом году рассчитали, чтобы не запариваться с заготовками - огурчики, помидорчики, кабачки - так , чтобы поесть свеженького. Даже тыква у нас выросла в единственном экземпляре. А вот слива нас подвела - сыплет и сыплет на землю какой- небывалый урожай. Раздавала друзьям. Варила компот ( не для консервации - чтобы попить в жару). Мама приготовила  пару банок варенья детям. Мы-то никто варенье не едим. Но слив все равно не убывает. И тогда я вспомнила, что все мы в душе немного грузины - и начала готовить ткемали-соус.
Все-таки грузины молодцы - по части еды они большие мастаки, может, даже итальянцам фору дадут. Соусы у них бесподобные, у каждой хозяйки свои рецепты. Я обожаю грузинскую кухню.
Итак: много-много слив. Я смешала пополам два сорта - обычные черносливные и мелкие типа терна. На дно кастрюли положила зонтики укропа, кинзу, базилик и пару веточек мяты. Засыпала сливами и поставила на огонь. Некоторые подливают немного воды, чтобы не пригорела, но мои сливы такие сочные, что сразу дали сок - никакой воды не надо. Пока они варятся, я готовлю заправку: кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок. Я, например, делаю поострее - побольше перца и чеснока. Кто любит послаще - тогда надо добавить сахар. Эту заправку по хорошему надо измельчить в блендере. Но я, следуя заветам Джейми Оливера, делаю все руками, ножом. После того, как появились белые пластиковые ножи - пара пустяков нарубить мелко зелень.
Сливы размякли, надо опрокинуть их на дуршлаг. И вот тут начинается самое интересное действо: когда слива остынет, я мну ее руками до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни косточки и шкурки. Конечно, перед этим надеваю резиновые хирургические перчатки. Вот когда готовишь руками, ты точно передаешь свою энергию еде. Не зря Оливер даже салаты перемешивает голыми руками...
Все, что отжалось - снова на огонь. И вот тут надо посолить - по вкусу. А когда закипит - бросит то, что рубилось ножом, заправку. Закипит - и все, готово. Если на зиму - в стерильные банки, если покушать - в вазочку  на стол.
Эту прелесть можно есть и с рыбой, и с мясом, и с макаронами ( особенно вкусно!), и с овощами.
Спасибо хорошим грузинам за такую замечательную кулинарную находку!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитала параллельно три книги. Никогда такого не было, и вот опять...))) Нет, я действительно предпочитаю читать по порядку, не смешивая и не взбалтывая, но сейчас редко удаётся найти момент для спокойного чтения, поэтому на телефоне у меня была книжка на испанском (Ángela Becerra ...
Новости с украинского медиафронта https://sandra-nika.livejournal.com/3371773.html Вообще украина это прекрасный пример того как не надо делать, они же умудрились соединить несовместимое: СССР с Третьим Рейхом. Никогда не мог представить что это возможно, но они смогли. Вот уж в ...
"Для меня, как гражданина России, главный вопрос - разрушить эту систему (коррупционную). И если для этого придется на какое-то время закрыть границы - значит, нужно закрыть границы. Потому что в противном случае, в России будут настолько открытые ...
Вот мы часто смеемся в жж над персонажами, которые плюются от злости и отвращения, но продолжают читать что-то, что им неприятно. И не просто читать, но и самозабвенно комментировать. И вот я поняла только что... я - сама такая! В смысле, есть в жж люди, от которых миняажтрисет, но я продо ...
Круче меня по степени гуттаперчивости могут быть только операторы горячей линии разных модных организаций. Банки мы из этого почетного списка смело вычеркиваем. Там работают, мягко выражаясь, странные человеческие особи, больше похожие на результат внебрачной любовной связи двух или ...