Все мы немного грузины...

топ 100 блогов belan_olga18.08.2014  Все мы немного грузины...
Вот новая напасть - сливы. Нежданно, негаданно. Все мы в этом году рассчитали, чтобы не запариваться с заготовками - огурчики, помидорчики, кабачки - так , чтобы поесть свеженького. Даже тыква у нас выросла в единственном экземпляре. А вот слива нас подвела - сыплет и сыплет на землю какой- небывалый урожай. Раздавала друзьям. Варила компот ( не для консервации - чтобы попить в жару). Мама приготовила  пару банок варенья детям. Мы-то никто варенье не едим. Но слив все равно не убывает. И тогда я вспомнила, что все мы в душе немного грузины - и начала готовить ткемали-соус.
Все-таки грузины молодцы - по части еды они большие мастаки, может, даже итальянцам фору дадут. Соусы у них бесподобные, у каждой хозяйки свои рецепты. Я обожаю грузинскую кухню.
Итак: много-много слив. Я смешала пополам два сорта - обычные черносливные и мелкие типа терна. На дно кастрюли положила зонтики укропа, кинзу, базилик и пару веточек мяты. Засыпала сливами и поставила на огонь. Некоторые подливают немного воды, чтобы не пригорела, но мои сливы такие сочные, что сразу дали сок - никакой воды не надо. Пока они варятся, я готовлю заправку: кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий красный или зеленый перец, чеснок. Я, например, делаю поострее - побольше перца и чеснока. Кто любит послаще - тогда надо добавить сахар. Эту заправку по хорошему надо измельчить в блендере. Но я, следуя заветам Джейми Оливера, делаю все руками, ножом. После того, как появились белые пластиковые ножи - пара пустяков нарубить мелко зелень.
Сливы размякли, надо опрокинуть их на дуршлаг. И вот тут начинается самое интересное действо: когда слива остынет, я мну ее руками до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни косточки и шкурки. Конечно, перед этим надеваю резиновые хирургические перчатки. Вот когда готовишь руками, ты точно передаешь свою энергию еде. Не зря Оливер даже салаты перемешивает голыми руками...
Все, что отжалось - снова на огонь. И вот тут надо посолить - по вкусу. А когда закипит - бросит то, что рубилось ножом, заправку. Закипит - и все, готово. Если на зиму - в стерильные банки, если покушать - в вазочку  на стол.
Эту прелесть можно есть и с рыбой, и с мясом, и с макаронами ( особенно вкусно!), и с овощами.
Спасибо хорошим грузинам за такую замечательную кулинарную находку!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бухаете? А я, блеать, полдня с железом вожусь, йобанарот...   ...
Здесь внизу случайно увидел заметку, касающуюся некой жизни околофутбольной Самары и было показана из ютуба драка в парке Щорса. Тема интересная, но в Самаре это движение не сильно развито, не буду говорить про то плохо это или хорошо, у меня свое мнение, но если кого заинтересует посмотр ...
Сеть ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг" решила морально поддержать Ольгу Бузову, переживающей развод с футболистом Дмитрием Тарасовым. В подарок российское подразделение компании отправило звезде "Большой хрен", сообщает ...
Телегой принесло. Как показывает исследование Института социологии РАН, «рост клерикализма вызывает опасения 69% части россиян, а сугубо религиозный проект развития общества, включающий в себя симбиоз политических и моральных коннотаций – идея «очищения» общества через православную ...
Для себя одним из маркеров оценки города я сделал наличие/отсутствие граффити. Под граффити я понимаю идиотскую мазню черной краской по стенам домов. Запорожцы меня поймут - у нас фасады домов на центральном проспекте это одно сплошное граффити. Ментам похоже абсолютно пох. Два дня целенап ...