Все, хватит игнорировать. Напишу и вам про программы партий )
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я оценивала несколько вопросов:
- сельское хозяйство
- промышленность
- медицина, образование, пенсии, жилье
- бизнес, налоги
Начнем с ЛДПР. Они предлагают в социальной сфере: поднять зарплаты учителям до уровня удвоенной средней зарплаты по региону, отменить ЕГЭ, и (вот это отличная инициатива) принимать в ВУЗы всех желающих, а отсев производить по результатам сессии. Медицина: поднять зарплаты, развивать сельскую медицину, фельдшерско-акушерские пункты (это стандартный пункт, есть почти у всех). Пенсии предлагается поднять до 15 тыр (минимальные). Не повышать пенсионный возраст. Главное: промышленная политика. Реиндустриализация, ориентация на производство ТНП в России, например, бытовой техники. Повышение энергоэффективности. Жилье: возвращение строительных кооперативов. Бизнес: прогрессивная шкала налогов, поддержка и налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса (тоже стандартный пункт почти для всех программ).
Далее: КПРФ. Очень много воды и марксизма-ленинизма-патриотизма, взвейтесь-развейтесь. Выступают за цензуру в СМИ (кажется, единственные). Из хорошего: бесплатное высшее образование, отказ от повышения пенсионного возраста. Про промышленность что-то мутно и в общих словах. В сельском хоз-ве предлагают поддерживать колхозы (отлично, а они еще существуют?). Снизить плату за ЖКХ, льготы многодетным, доступные детские сады. Это ок. Бизнес: прогрессивная шкала налогов, национализация недр (согласна) и стратегических областей. Профсоюзы (отлично), гос. контроль цен на товары первой необходимости, поддержка малого и среднего бизнеса.
ЕДРО. Тоже много воды и какие мы молодцы. Программа типа “за все хорошее”. Программа, к слову, висит докризисная, все прочие сказали что-то новое, а у этих висит что-то от 12, что ли, года. Короче, ребята не напрягаются. Образование: ипотека льготная учителям, доступность детских садов, сельская медицина, подъемные сельским врачам, выделение земельных участков бюджетникам. Промышленность: развитие собственное фарм. индустрии и медицинского производства. Совершенно правильно, но довольно сложно. ЖКХ: рост цен не больше инфляции.
Справедливая Россия: хорошо прописана социалка. Развитие сельских школ, бесплатное школьное питание, бесплатное доп. образование (кружки), развитие ПТУ (отлично! квалифицированных рабочих не хватает, вместо них - куча бессмысленных экономистов-юристов-маркетологов, которые потом в салонах сотовые продают). Повысить стипендии. Полное бесплатное лечение для детей. Контроль стоимости медикаментов. Запрет рекламы лекарств (совершенно правильно). Хороший блок про поддержку инвалидов, единственная программа, в которой об этом вообще упомянули! Повышение пенсий до 65% от заработка, пенсии для многодетных родителей (феминистично). Сельское хозяйство: льготные кредиты и гос. закупки по рыночным ценам, субсидии специалистам в области с/х, развитие органического земледелия. Жилье: строительство социального жилья и развитие социального найма (о да!), адресные субсидии, малоэтажная застройка (кстати, у ЛДПР тоже это было), ЖСК. Бизнес: развитие профсоюзов, поддержка малого и среднего бизнеса, снижение для них налогов. Инвестиции в инновационные технологии.
РПР-Парнас: много-много про политические реформы, роспуск ФСБ (ага, щазз) и зачем-то ГИБДД полностью (и набрать новые кадры, которые нихера не умеют, а что людишки в ДТП побьются, так бабы новых нарожают). Борьба с бюрократией. Много и подробно про ограничение полномочий всех и вся, начиная с президента. Этот блок прописан подробно, остальные - просто не прописаны, считай. В образовании - ”поднять престиж профессии” (престиж на хлеб не намажешь) и в образовании - приоритет изучению иностранных языков (на кой ляд? Достаточно английского как международного в каком-то объеме, куда важнее математику и русский как следует учить, а также химию и физику и биологию). Про пенсионеров ничего, декларируется ориентация на молодежь (отбери у бабушки паспорт). Сельское хоз-во - поддержка фермеров. В бизнесе - “разгосударствление”, снижение доли государства в экономике до 25%, улучшение конкуренции. В общем, запустите невидимую руку рынка в свой карман, примерно так.
|
</> |