ВСЁ ХОРОШО. ЧАСТЬ - 2

топ 100 блогов bigchita24.03.2011 Я собираюсь сделать переопубликацию одной статьи.
Статья не моя и лежит у меня дней десять....

А это так сказать придверие к той статье.


ВСЁ ХОРОШО. ЧАСТЬ - 2

Половина Чернобыля
Европейские страны представили собственные данные по радиоактивному излучению «Фукусимы»

24 марта 2011, 13:53
Фото: Reuters
Текст: Анастасия Петрова



Исследователи из Австрии и Франции в четверг опубликовали данные об изотопах, попавших в воздух после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Первые полагают, что объем выброса радиоцезия составил половину «чернобыльского» показателя. Вторые считают, что изотопов было выброшено только 10% от объема 1986 года. Испанцы точных цифр не дают, но утверждают, что «утечка была значительной».

Европейская тревога

Австрийские ученые опубликовали первые данные об уровне излучения, полученные со счетчиков, используемых в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. По их словам, объем выброса радиоцезия в течение первых четырех дней после аварии составил 50% от аналогичного показателя аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) в 1986 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на испанскую газету «Паис».

В то же время объем выброса радионуклида йода-131, по данным исследователя из Метеорологического института Австрии Герхарда Вотавы, составил 20% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

Ученый дает следующий прогноз: скорее всего, радиоактивные вещества не распространятся на территории стран южного полушария, но не исключено, что они все-таки попадут в Европу. «Возможно, мы зафиксируем очень низкий уровень радиации, который не представляет абсолютно никакой опасности», – поспешил успокоить Вотава.

Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности приводит несколько иные данные по аварии на «Фукусиме»: общее количество изотопов, попавших в атмосферу в районе «Фукусимы-1», составляет 10% от аналогичного показателя аварии на ЧАЭС.

Прогноз их также расплывчат: большая часть радиоактивных веществ распространилась над Тихим океаном, отмечают эксперты. В целом же данные не позволяют строить гипотезы о последствиях радиоактивного заражения, так как они во многом зависят от метеоусловий.

Испанцы избежали публикации точных цифр. Вице-президент Общества по радиационной защите Испании Эдуардо Гальего заявил лишь, что первоначальные оценки ученых не дают повода для оптимизма. «Утечка была значительной», – заметил он.

Все эксперты сходятся лишь в одном: данные об общем объеме выбросов радиоактивных веществ превысили первоначальные прогнозы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, исследователи не в первый раз существенно расходятся в опасности произошедшего в Японии ЧП. Так, французское Агентство по ядерной безопасности еще 15 марта присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий.

Управление безопасности атомных объектов самой Японии в конце прошлой недели подняло уровень опасности в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» с 4-го до 5-го, что означает риск заражения за пределами локальной площадки. Такой уровень опасности говорит о том, что авария на «Фукусиме-1» сопоставима с инцидентом на АЭС Three Mile Island в 1979 году. Отметим, что авария на Чернобыльской АЭС по этой международной шкале соответствовала седьмому уровню. А МАГАТЭ и сейчас признает ЧП на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES.

Российские же атомщики с самого начала развития аварии сетуют на то, что «испытывают большие сложности (с оценкой ситуации) ввиду нехватки или противоречивости поступающей информации». «Не всегда информация из Японии совпадает с той, что поступает из МАГАТЭ», – отметил, в частности, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Большов. По его мнению, «обстановка на АЭС «Фукусима-1» продолжает развиваться неблагоприятно» и в первую очередь потому, что «аварийному персоналу не удается обеспечить надежное охлаждение за счет подачи воды в первый-четвертый энергоблоки и бассейны с топливом этих четырех блоков».

В ожидании ремонта

В четверг японские специалисты возобновили ремонтные работы на четырех проблемных реакторах аварийной АЭС «Фукусима- 1», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора. Раньше восстановительные работы пришлось прервать из-за резкого роста уровня радиации и выброса черного дыма из 3-го энергоблока.

Напомним, агентство Киодо сообщало, что над станцией поднимается столб черного дыма. Задымление и облака пара были зафиксированы также над вторым и третьим энергоблоками АЭС. По предварительной информации, обнаруженный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядерного топлива. О причинах возникновения дымки над третьим блоком не сообщалось.

По информации телеканала NHK, ссылающегося на представителей компании-оператора АЭС ТЕРСО, персонал из третьего и четвертого энергоблоков был эвакуирован. При этом представители компании сообщили, что в настоящее время они не располагают достоверной информацией о том, имело ли место возгорание в третьем энергоблоке. Однако позднее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) сообщило, что вскоре после выброса черного дыма уровень радиации над АЭС понизился почти в полтора раза. Тем не менее периодическая эвакуация персонала проводилась и в четверг.

По данным агентства, за два часа до возникновения дыма уровень радиации на АЭС составлял 435 микрозивертов в час, а после задымления третьего реактора фон упал до 283,7 микрозиверта в час.

Вместе с тем на первом реакторе вновь отмечено повышение температуры с предельно допустимых 302 градусов по Цельсию до 400 градусов. Однако в Агентстве по ядерной и промышленной безопасности Японии сообщили, что никакой угрозы повышение температуры не представляет. Специалисты отмечают, что оба показателя превышают уровень радиации, наблюдаемый на АЭС после аварии.

По последним данным, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами увеличилось до 9,7 тысячи человек. Страна продолжает содрогаться от новых землетрясений, так называемых афтершоков. Их магнитуда составляет порядка 7 баллов. Последний по времени толчок магнитудой 6,1 по японской шкале измерений произошел к востоку от префектуры Ивате в 17.21 четверга по местному времени (11.21 по Москве). Очаг землетрясения залегал на глубине 20 километров.

По данным министерства здравоохранения страны, в ряде продуктов, в число которых входят брокколи, капуста, шпинат, а также листья некоторых корнеплодов, обнаружены радиоактивные изотопы цезия и йода, содержание которых в 164,7 раза больше нормы соответственно. Роспотребнадзор в четверг запретил импорт продуктов из шести японских провинций.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зараженные продукты представляют больший риск для здоровья, чем зараженные частицы в воздухе, которые рассеиваются в течение нескольких дней. Министерство здравоохранения Японии также предупредило, что если человек будет в течение десяти дней съедать по 100 граммов продуктов с максимально выявленным количеством радиоактивных веществ, то он получит количество радиации, равное половине годовой нормы. Поставки всех зараженных продуктов прекращены с понедельника.

http://www.vz.ru/society/2011/3/24/477946.html

"24" марта 2011 год.
Cozenostra and Company.

Рейтинг блогов

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях товарищ, увлекающийся дачей, принес журнал «Вестник цветовода» с картой температур в Европе. Надо сказать, что даже я удивился - не ожидал, что Гольфстрим добивает даже до Финляндии. Все время считал ее безусловно северной страной, а у нее ...
Несмотря на то, что в СССР о таком жанре как "фэнтези" мало кто знал, тем не менее некоторые советские режиссёры всё же создали несколько картин, которые можно считать фэнтезийными. Конечно же это было не классическое фэнтези в стиле Толкина с эльфами и гоблинами. Но тем не менее, ряд ...
Венгрия - очень неожиданно. Видимо они про 56-й год знают много больше, чем мы.... Рассказ Отца: "У границы старшина привез патроны, солдаты спрашивают: — По сколько брать? Старшина заржал: — Сколько хотите, столько и берите. Всё сразу стали серьёзными... Нерусский ко мне бежит, ...
И еще одно дополнение к теме с листиками : Набережная, деревянный пирс, лужа после недавно прошедшего дождя, одинокий листик, городские отражения, Сиэтл... Rolleiflex 3.5F ,Carl Zeiss Planar 75mm f3.5 + Rolleinar II, Fujichrome Provia ...
Давно не было, к слову. На фото рейд в пригородном поезде (между городком возле нас и узловой станцией, через которую проходят скоростные поезда TGV). Отдел по незаконному обороту наркотиков с обученными собаками. Конкретно в этом случае, в пятницу 4 февраля, приняли двоих. Проводится ...