
Все цвета радуги параноика


Доктрина Монро была не то чтобы забыта… Скорей она была модифицирована, и зоной жизненных интересов США стала вся планета. Соответственно, изменилось и стратегическое военное планирование. Точней, оно там, наконец, появилось. В 1903 году был создан «Объединённый совет ВМС и Армии», который и занялся разработкой перспективных военных планов на все случаи жизни.
Чтобы не нервировать зарубежных коллег по опасному бизнесу в случае утечки этих планов, потенциальные противники получили кодовые цветовые обозначения. А всё это в совокупности получило вполне логичное название «план Радуга». Однако до Первой мировой это были, в основном, отвлечённые умствования – силёнки у США ещё не соответствовали хотелкам их политиков и военных.

Но из Первой мировой Америка вышла совсем в другом статусе. Фактически она стала «первой среди равных», самой мощной из тогдашних всё ещё «великих держав». А заодно война серьёзно перекроила границы в Европе и колониях, а также радикально изменила баланс сил на планете. Соответственно, перспективные военные планы США были серьёзно пересмотрены в сторону их расширения.
Здесь нужно оговориться, что само по себе наличие таких планов вовсе не говорит о какой-то повышенной агрессивности «американской военщины». Подобное планирование – основная работа генштабистов любой страны. Как говорится, «включая план отражения атаки марсиан». В данном случае гораздо интересней набор потенциальных противников. Итак, пройдёмся по американской «Радуге»:

ПЛАН «КРАСНЫЙ» – Американцы настолько любили своих британских «кузенов», что разработали против них сразу целую серию военных планов. Впрочем, этому способствовали и гигантские размеры Британской Империи / Содружества. Эти планы были «закодированы» оттенками красного цвета:
План «Красный» – Боевые действия против собственно Британских островов и Ньюфаундленда
План «Малиновый» – Боевые действия против Канады
План «Алый» – Захват Австралии
План «Гранатовый» – Захват Новой Зеландии
План «Рубиновый» – Боевые действия в Индии
План «Изумрудный» – В виде исключения Ирландия была обозначена своим национальным цветом
На британские колонии и подмандатные территории на Ближнем Востоке, в Африке и юго-восточной Азии (розовый цвет на карте) планов почему-то не было.

ПЛАН «ОРАНЖЕВЫЙ» – Боевые действия против Японской империи и её подмандатных территорий.
ПЛАН «ЖЁЛТЫЙ» – «Полицейская» операция в Китае на случай антизападных бунтов в духе «Боксёрского восстания».
ПЛАН «ЗОЛОТОЙ» – Боевые действия против Франции и её колоний, за исключением африканских.
ПЛАН «ЦВЕТ ЗАГАРА» – Вторжение на Кубу с различными вариантами дальнейших действий.
ПЛАН «КОРИЧНЕВЫЙ» – Противоповстанческие операции в случае нового восстания на Филиппинах.
ПЛАН «ЗЕЛЁНЫЙ» – Вторжение в Мексику и установление там проамериканского правительства.
ПЛАН «ИНДИГО» – Оккупация Исландии с целью обеспечения коммуникаций в северной Атлантике и предотвращения использования противником в качестве промежуточной базы для атаки на США.

ПЛАН «ФИОЛЕТОВЫЙ» – Установление контроля над различными странами Южной Америки, кроме не имевших выхода к океанам Боливии и Парагвая. Поздней стал частью плана «Пурпурный».
ПЛАН «ПУРПУРНЫЙ» – Установление контроля над странами Центральной Америки от Гватемалы до Колумбии плюс Карибские острова. Поздней включил в себе также страны Южной Америки.
ПЛАН «СЕРЫЙ» – Первоначально война с Италией, затем оккупация Карибских островов. В окончательном варианте – оккупация португальских Азорских островов с целью предотвращения их использование противником в качестве промежуточной базы для атаки на США.
ПЛАН «ЧЁРНЫЙ» – Боевые действия против Германии.
ПЛАН «БЕЛЫЙ» – Подавление внутренних беспорядков в самих США. От бунтов по экономическим или расовым причинам, до прокоммунистического восстания.
Как вы, наверное, заметили, некая крупная держава в Евразии так и не получила «своего» цвета. К расстройству поклонников творчества некого британского публициста, в 20-30 годы ХХ века американские стратеги не считали СССР сколь-нибудь серьёзной угрозой ни себе, ни своим интересам на планете. Более того, ещё с начала 1930-х годов в ряде планов «советы» рассматривались в качестве потенциальных союзников – особенно на Дальнем Востоке. Всё изменилось в 1945 году, но это, как говорится, «уже совсем другая история».(с) midnike
Из комментариев:
ПЛАН «ОРАНЖЕВЫЙ» – = Выполнено. Япония - 1941
ПЛАН «ЖЁЛТЫЙ» – «Полицейская» операция в Китае -- = 1946. Провал, но попытка засчитана.
ПЛАН «ЗОЛОТОЙ» – Боевые действия против Франции и её колоний. = Вьетнам, Лаос, Камбоджа 1965+
ПЛАН «ЦВЕТ ЗАГАРА» – Вторжение на Кубу. 1961 и далее. Фэйл в заливе свиней, Карибский кризис, эмбарго на кубинские сигары.
ПЛАН «КОРИЧНЕВЫЙ» – Филиппины. Концепция вооруженного принуждения сменилась экономическим рабством.
ПЛАН «ЗЕЛЁНЫЙ» – Вторжение в Мексику и установление там проамериканского правительства.
То что американские NSA, DEA и прочие, при поддержке спецназа, устраивает на территории Мексики настоящие фронтовые операции, не для кого не секрет. Но формально Мексика независима, ага )
ПЛАН «ИНДИГО» – Исландия. Выполнено. БАЗА США Кеблавик
ПЛАН «СЕРЫЙ» – Война с Италией. Выполнено в паре с Великобританией.
ПЛАН «ЧЁРНЫЙ» – Боевые действия против Германии. В угаре дележа Ливийской и Ближневосточной нефти, чуть не проспали освобождение свободной Европы. Но в самый последний момент успели
запрыгнуть на подиум. Больше всего были рады ССовцы, Ананерба и прочие ФонБрауны. Всё таки запускать ракеты из Флориды намного приятнее, чем из северного Казахстана.
ПЛАН «БЕЛЫЙ» – Подавление внутренних беспорядков в самих США.
В активной работе. Постоянно.
ПЛАН «ФИОЛЕТОВЫЙ», ПЛАН «ПУРПУРНЫЙ» – Установление контроля над странами Центральной Америки от Гватемалы до
Колумбии плюс Карибские острова. Поздней включил в себе также страны Южной Америки.
Слишком длинный перечень получится. Можно начать с финансирования непрерывных гражданских войн в центральном регионе и закончить прямой установкой "карманных" диктаторов типа Пиночета или
Самосы. Латинская Америка - задний двор США )
Так что, если посмотреть: пацан сказал — пацан сделал. Практически всё выполнили в полном объёме.
|
</> |
