"ВСД"

топ 100 блогов doktor_killer31.10.2017 Дочке 31 год. Где-то лет с 10-11 у нее начались довольно сильные головные боли. Проходили обследования и разных врачей… Поставили диагноз ВСД. Даже в 11 классе была на домашнем обучении. А тут в этом августе у нее началось периодические онемения и боли в шее, потом на руку перешло. Родственник (врач) сказал «сделайте МРТ головы, а потом посмотрим».

Сделали.

ВСД AVM

ВСД, угу.

Вон оно справа внизу – на самом деле АВМ – артериовенозная мальформация. Врожденная дрянь. Да еще и очень большая 5,4*4,8*7,5 см. Потом были еще исследования – энцефалограмма, допплеровское исследование сосудов, ангиография и финалом (пока промежуточным) эндоваскулярная эмболизация ONYX-ом в институте нейрохирургии в Киеве. Первый этап. Должен быть еще минимум один примерно через полгода.

Сейчас дочка потихоньку реабилитируется – дома практически всё нормально, хотя боли еще бывают, и давление немного скачет, а вот на улицу пока почти не выходит – слабость иногда накатывает и голова кружится. Ну будем надеяться, что всё образуется, врач предупредил, что это может и месяц-два продолжаться. (Я в курсе, что последствия могли быть и куда более печальные, особенно при таком размере АВМ).

Цена вопроса – пока на все про все чуть больше 200 тысяч гривень (~7,5 тысяч $). Это на первый этап. Оно и понятно, если один флакон оникса стоит больше килобакса, а использовали 4 + катетеры + лекарства + обследования +… Немного из «заначки» взяли, немного одолжили, немного друзья подкинули. Ну и на второй этап в общем-то понятно, где брать будем. Так что – прорвемся, лишь бы результат в мед плане был хорошим.

Вот такое вот «ВСД». Не зря некоторые умные врачи говорят, что диагноз ВСД == ХЕЗ.

ПыСы

У нас сейчас в Украине приняли медреформу и в интернетах стоит стон, что всё станет платным. Отношусь к этому «плачу» с грустной иронией - как будто сейчас, или 15-25 лет назад лечение было бесплатным (если, конечно ты таки хотел серьезно лечиться, а не «делать виды» и болезнь была посерьезней банального гриппа). Да и во времена СССР чтобы получить качественное лечение – лекарство там дефицитное достать (дешевое, да, только в обычной аптеке его хрен купишь) или в конкретную больницу к конкретному врачу попасть, надо было или дикое везение или  «блат» среди медиков или в партийных / исполкомовских кругах, фактически тоже своеобразная валюта.

Правда знакомых / родственников среди медиков и сейчас очень полезно иметь, но уже несколько по другим причинам – это сильно ускоряет и упрощает «прохождение квеста под названием лечение», когда есть кто-то, кто может сказать «ты туда не ходи, ты сюда ходи» (с) тут тебя внимательно выслушают, объяснят и сделают всё в лучшем виде. А остальное можно купить.
Фактически советский разнообразный «бесплатный дефицит» трансформировался в один дефицит – дефицит денег. Как по мне – второй вариант (из двух плохих) все-таки лучше.

Всем здоровья и не болейте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минутка транспортного искусства. Антон Маренцев "Мимино" (2019) ...
Я не претендую данным постом на всеобъемлющий охват темы современного Хрущебам зарубежного жилищного строительства. Просто приведу пример для контраста.. В те-же годы что и советская программа индустриального жилищного строительства подобные программы принимались во многих странах ...
Рассказывать свои впечатления о театральной постановке (как, впрочем, и о песне или, скажем, кинофильме) – это тоже самое, что и описывать вкус пирожного или оттенки вкуса элитного алкоголя: бессмысленно и раздражающе. Поэтому я хочу рассказать не о том, что происходило на сцене (это нужно ...
Я вообще рассадой овощной не занимаюсь, мой потолок - цветочки и земляника, но в этом году что-то меня дернуло бросить в землю пару семян горшечного томата. Он, конечно, взошел вовремя, дорос сантиметров до десяти и замер, но в горшок я его весной не пересадила, и вообще, он у меня до ...
...