рейтинг блогов

Врожденный сифилис: методы диагностики и лечение

топ 100 блогов commodus — 29.05.2020 — Медицина

Врожденный сифилис: методы диагностики и лечение

Сифилис - инфекционное заболевание. Возбудителем является бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис имеет несколько стадий, у каждой из которых свое характерное клиническое течение, при котором поражаются некоторые органы и системы организма.

Сифилис передается половым путем, возможно, хоть и редко, заразиться им бытовым путем. При беременности возбудитель заболевания может проникать в плаценту и плод, при этом и развивается врожденный сифилис. Передача инфекции может происходить в любой стадии заболевания, а также если мать заразилась в первые две декады беременности. Хотя передача возбудителей при беременности наиболее вероятна в течение трех лет после заражения матери, а впоследствии эта способность снижается (закон Кассовича).

Для выявления заболевания самым простым методом является серологическая диагностика, так как требует лишь взятия крови на анализ. Серологическая диагностика – иммуноферментный анализ (ИФА) – назначается два раза: вначале, когда беременная женщина встает на учет в консультации, а затем на тридцать второй неделе беременности. Если реакция положительна, немедленно назначается курс лечения. Сдать анализы на сифилис в Москве можно в медицинском центре "На Ленинском".

Ранее для диагностики использовали анализ на так называемую "реакцию Вассермана", но ввиду низкой специфичности этой реакции, в настоящее время она не применяется. Несмотря на это, реакцией Вассермана в просторечии называется любая иммунодиагностика сифилиса.

Врожденный сифилис может быть ранним или поздним. Ранним сифилисом называют такую форму заболевания, симптомы которой имеются у плода, ребенка грудного возраста и в возрасте до трех лет. Поздний сифилис выдает себя в возрасте старше трех лет или во время полового созревания ребенка.

Ранний и поздний врожденный сифилис различаются клинической картиной заболевания. Ранний является вторичным, а поздний – третичным периодом заболевания у взрослых. Чаще всего сифилис плода имеет в исходе аборт мертворожденного ребенка на последних стадиях беременности. Патологические изменения обнаруживаются при вскрытии во многих органах: поражаются мозг, легкие, кости, сердце. Сифилис плода, как правило, наблюдается при активном вторичном сифилисе у матери.

Если симптомы проявляются в первые месяцы жизни малыша, то в клиническую картину входят поражения кожи – сухая морщинистая кожа лица, высыпания в виде розеол или папул. Сыпь заметна на руках (ладонях и предплечьях), ногах (подошвах и голенях). Они представляют собой пузыри размером с горошину или чуть больше, с серозным, а впоследствии гнойным или геморрагическим содержимым. Высыпания окружены ореолом инфильтрата темно-красного цвета.

Кожа ягодиц, ладоней и ступней утолщена, инфильтрирована, плотная наощупь и имеет характерный блеск и темно-красный цвет. Возникает сифилитический насморк, препятствующий нормальному кормлению. Характерно сужение носовых ходов, акт сосания при этом затруднен. Это одна из причин того, что ребенок медленно набирает вес.

Нарушения костной и хрящевой ткани выражаются следующими характерными изменениями:
- нос седловидной формы;
- частые переломы трубчатых костей конечностей.

Поздний сифилис впервые появляется в возрасте старше трех лет. Этот вариант заболевания характеризуется всеми признаками третичного сифилиса и наличием дистрофических изменений практически во всех органах:
- нарушения в опорно-двигательном аппарате;
- высокое, «готическое» нёбо в форме арки;
- «саблевидные голени» – деформация костей голени в виде дугообразного искривления выпуклостью вперед;
- череп имеет своеобразную форму из-за размягчения лобной и теменной областей;
- поражение нервной системы приводит к гидроцефалии, нарушениям психики, которые могут варьировать по степени тяжести.

Симптомокомплекс, специфический для врожденного сифилиса: поражение глаз, деформация зубов, глухота – был описан Гетчинсоном и носит его имя (триада Гетчинсона):
- зубы бочкообразной или долотообразной формы с выемкой в виде полумесяца по кромке жевательной поверхности;
- кератит: воспаление роговицы, ее помутнение, боязнь света и слезотечение;
- лабиринтная глухота: воспаление и геморрагии во внутреннем ухе, нарушения слухового нерва.

Лечение врожденного сифилиса требует как можно более раннего начала. Современными методиками возможно полностью вылечить заболевание, при этом симптомы, если они не имеют необратимого характера, исчезают. К сожалению, многие патологические изменения являются необратимыми и приводят к инвалидизации, поэтому столь большое значение имеет профилактика и ранняя диагностика этого заболевания.

Для профилактики врожденного сифилиса женщина, когда-либо переболевшая этим заболеванием, должна перед планированием беременности получить консультацию венеролога. Если сифилис диагностируется при серологическом анализе во время беременности, следует провести курс лечения. После рождения ребенка в таком случае он также проходит комплексное обследование и направляется на профилактическое лечение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие путешественники! Прошу совета тех, кто знаком с самостоятельными ...
Какую книгу вы проглотили за один день? Перечитывали ее ...
В комментах вспомнили дорогого Леонида Ильича и подумалось: А если снимут фильм про Малую Землю, в котором покажут, что: а) товарищ Брежнев был пиздобол б) товарищ Брежнев был сказочный пиздобол в) решающего стратегического значения бои на МЗ не ...
Попал тут случайно в один клуб по интересам(настольные игры, ламберные столики, фанты). Ну как случайно. Пока фейсконтрольщик шнурок завязывал, я прикинувшись гастарбайтером зашёл с урной мусора во внутрь, благо стиль и внешность позволяют. В заведении Содом и Гоморра конечно вперемежку ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отверг лозунг французской революции «Свобода, Равенство, Братство». «Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода — это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы». Патриарх ...