Время...


Собственно, формула, по которой нужно знать прошлое, чтобы понимать настоящее, чтобы на его основе строить будущее, не работает. Наверно, можно сказать, что она просто несостоятельна.
Сегодня мы пытаемся, на основе настоящего создать себе прошлое. Мы тратим огромное количество сил и энергии на переделывание истории, переписываем ее, боремся с "фальсификацией истории", доказываем себе, что мы в прошлом были лучше, старше и важнее, чем наши соседи...
Нас называют -- и уже не одно десятилетие -- "странами с непредсказуемым прошлым".
Но дело даже не в этом. Дело в том, что энергия затраченная на конструирование "нового" прошлого, отбирает у нас энергию построения будущего. И формула, которую я привел выше, превращается в что-то вроде: "Надо знать свое настоящее, чтобы на его основе строить прошлое". Будущее, как видите, сюда не вписывается.
И высказывание Оруэлла "кто владеет прошлым, тот владеет настоящим" на самом деле давно превратилась в свою противоположность: "кто владеет настоящим, тот меняет прошлое".
А где будущее? И думаем ли мы о нем? Ведь шкала общественно-политических ценностей, по которой стабильность превыше всего, как раз и предполагает продление настоящего до бесконечности. А это означает отсутствие будущего.
А разве мы этого хотим?