Время сидра
dunduk_culinar — 07.10.2013Когда-то я сажал яблони, так сказать, для декора. Ну должно же что-то расти на земле. Поэтому до сих пор не знаю, каких "кровей" эти яблони (в смысле сортов) и урожаям, которые иногда случаются, значения не придаю. Разве что иногда экспериментирую с вином, точнее - с яблочным сидром, что, в сущности, тоже вино. Эксперименты, в силу их спонтанности, получаются разноплановыми. Как и результаты. Зеленое и кислое яблоко, например, если его не дробить по технологии сидра, а тупо пропустить через соковыжималку и дождаться, когда сок забродит, к белым предзимним мухам оборачивается классическим, чуть мутноватым, с пузырьками углекислоты напитком, кладущим наповал не столько даже градусами, сколько ярко выраженным ароматом крепкого поцелуя.
Обычно небольшую порцию слабо бродящего сока я "упаковываю" в пару бутылок из-под шампанского, перетянув пробку проволокой, и оставляю до новогодних праздников (простую винную бутылку сидр разорвет - было такое). Знаете как здорово открыть такую бутылку под бой курантов, когда вслед за пробкой вылетает пенная струя чистого и хмельного яблока? То-то и оно!
Набравшее относительную сладость летнее яблоко, в котором ещё чувствуется задиристый характер, ведет себя чуть иначе. Особенно, если применить технологию "ни вашим, ни нашим". То есть не дробить яблоко и не тереть его на терке, что способствует лучшей отдаче сока, а провернуть через электромясорубку. После положенных для таких случаев процедур зреющий сидр по цвету напоминает акациевый мед. По прозрачности, впрочем, тоже. А во вкусе ощущается безмятежность июля - солнечного, с горячим ветерком, который шуршит по высокой траве...
Нынешнее, осеннее яблоко, которое вы видите на снимке и названия которого я не знаю, - это из яблок по-настоящему налившихся. О таких говорят, как о дыне в фильме "Вокзал на двоих": половина - сахар, половина - ... Да, скорее всего, вторая половина не столько мёд, сколько протертая с сахаром земляника. Как он поведет себя - прощальный взмах почти угомонившейся природы, прощальный отголосок теплых ночей, ушедших в воспоминания?
Посмотрим:)
|
</> |