Время ли пить грузинское?

Геннадий Онищенко заявил, что грузинское вино и "Боржоми" возвращаются на российский рынок.
"Мы едва не обанкротились в 2007 году, после запрета на ввоз вина в Россию,— вспоминает директор по технологиям маленькой винодельческой компании из Кахетии, пожелавший остаться неназванным, .— Чудом удалось заключить контракты с импортерами в Литве и Польше. Два года назад взяли кредит на усовершенствование производства. Сейчас мы делаем вино европейского уровня. Оно дороже, чем прежнее, и в России его вряд ли оценят — есть стереотип, что грузинской вино должно быть дешевым".
В случае возвращения в Россию грузинские вина из-за таможенных пошлин будут стоить больше 1000 руб
С утра обращаются за комментариями. Чтобы не отвечать одно и то же по телефону несколько раз, отвечу разом тут: все что я пробовал из грузинских вин до эмбарго и те два десятка вин, что мне удалось попробовать за последние годы, в самом деле отличаются. Вина Грузии стали чуть-чуть лучше, это правда. Но подавляющее большинство из них не стоит и половины озвученной суммы.
Вина Грузии будут в течение года разрешены к импорту в Россию, это, насколько мне позволяют судить просачивающиеся ко мне слухи, вопрос практически решенный. То, что мы сейчас видим - начало рекламной кампании ("европейский уровень", "не могут стоить дешево" и т.д.). Правда же кроется за упомянутымы в статье цифрами - большая часть грузинского винного экспорта сейчас идет в Украину (52%), Казахстан (13%), Белоруссию (9%), Польшу (5%)
Грузии не удалось найти рынка сбыта для своего вина - за пределы стран бывшего СССР и примкнувшей к ним Польши продается в лучшем случае одна бутылка из 100 произведенных. И это ж, как говорил известный мультипликационный герой, "неспроста!" - стабильности и качества, соответствующего денежным запросам, винопроизводителям Грузии добиться по-видимому так и не удалось. Впрочем, посмотрим.
|
</> |