Время источников

Абсурдность ситуации в том, что "Регнум" стал не только самостоятельным и самопровозглашенным центром политики России на постсоветском пространстве, но и единственным. Еще в 2005 году, когда Колеров начинал работать в администрации президента, чиновники ряда стран СНГ пытались понять, где кончается политическая линия Кремля и начинается его собственная. Но это ж как надо было поставить дело, чтобы и через три года после ухода Колерова из Кремля политические элиты стран СНГ продолжали гадать о том же! Добавлю: и какой слабой должна быть внешняя политика страны, чтобы проигрывать частному лицу в борьбе по одному из важнейших направлений.
В такой ситуации обвинения в некомпетентности должны быть не только сняты с Колерова, но и перепредъявлены Кремлю. А уж РИА "Новости", через которые сливалась эта информация, могли бы вспомнить о печальной судьбе некоторых аналитических служб, обслуживавших внешнюю политику страны.
Наблюдаемый разгул "кремлевских источников" – очень плохой симптом. Чем-то это напоминает времена складывания древнегреческих мифов, когда за каждый источник отвечало какое-нибудь некрупное, но злокозненное божество. Это значит, что власть все менее уверенно чувствует себя в традиционных зонах своей компетентности и все чаще использует в качестве аргументов грубую силу и анонимов. Государство слабеет.
Посмотрим, как все будет развиваться. Кстати, не припомню, когда в последний раз кто-то рисковал бросить вызов "источнику в Кремле". Разве что Лужков. Впрочем, источники так не бурлили, вот и повода не было.
|
</> |