Временный запрет на использование вакцины Johnson & Johnson в США снят

Вчера (23-4-2021) состоялось повторное заседание специального комитета CDC по вакцинам (Advisory Committee on Immunization Practices - ACIP), посвящённое оценке риска тромбоза-тромбоцитопении после прививки вакциной Johnson & Johnson/Janssen (далее J&J). Члены ACIP проголосовали в пользу решения, разрешающего возобновить массовое использование этой вакцины в США (10 – за, 4 – против, 1 – воздержался). Материалы заседания ACIP здесь: https://www.cdc.gov/vaccines/acip/meetings/slides-2021-04-23.html. Вскоре после этого CDC и FDA выступили с совместным заявлением о том, что использование вакцины J&J может быть возобновлено, но в инструкцию должно быть внесено предостережение о «повышенном, но редком риске синдрома тромбоза с тромбоцитопенией (thrombosis with thrombocytopenia syndrome – TTC)». К слову, это уже третий вариант названия данной патологии. Два других: VIITT (vaccine-induced immune thrombocytopenia with thrombosis и VITT (vaccine-induced thrombocytopenia with thrombosis). Время покажет, какое из них «привьётся».
На сегодня в США у привитых вакциной J&J выявлено 15 случаев TTC и ещё проводится проверка приблизительно 10 случаев. Все 15 подтверждённых случаев у женщин. Среди этих случаев есть не только тромбоз венозных синусов головного мозга, но и тромбозы глубоких вен, тромбоэмболия лёгких, ишемический инсульт и инфаркт миокарда.
Частота TTC среди привитых вакциной J&J в США составляет 1,9 на миллион иммунизаций. Частота в группе повышенного риска (женщины от 19 до 49 лет) – 7 на миллион прививок.
Если исходить из того, что протективная эффективность вакцины J&J при массовом применении будет такой же, как и в клинических испытаниях, то иммунизация миллиона человек в США позволит предотвратить 6000 смертей от COVID-19. Соображения такого рода лежат в основе заявлений фармрегуляторов о том, что польза превышает риск.
Проф_АФВ
|
</> |