Временный дом

Через несколько месяцев после первого ухода Макс вернулся домой, и покупать, конечно, ничего уже не стали, появилось ощущение временности, хотя именно на ту пору пришелся самый спокойный и радостный период их совместной жизни. Они будто заново обрели друг друга. Макс был заботлив и предупредителен. Он никогда не извинялся, не имел такой привычки, но все делал для того, чтобы домашние забыли о его бегстве. Дети и не помнили, по причине малолетства, а Настя действительно забыла, и когда, пять лет спустя, он это повторил, его новый уход вновь поверг ее в состояние шока. Дети были уже школьниками, в организационном плане пережить одиночество было проще, но ощущение предательства жгло острее. Тогда он пожил отдельно от них недолго, буквально месяц, и примирением было бурным, чувственным, они вышли на новый уровень отношений. Пару лет тянулся их второй медовый месяц, и вот он опять вернулся к своим родителям, отдыхать от незадавшейся семейной жизни, как в предыдущие разы.
Сене исполнилось десять, Ане восемь. Насте было с ними легко, и она почувствовала, что устала ждать. А когда всех закрыли по домам, даже обрадовалась, что его закрыли не с ними, а в другом месте, тем более, что нежданно-негаданно закрутила новый роман. И опять с русским мужчиной на десять лет старше, причем познакомилась с ним в лифте, в своем офисном здании, прямо перед тем, как их распустили, но она с первой минуты почувствовала, что в этот раз все будет по-другому: Гоша был совсем не похож на Макса, да и сама Настя менялась на глазах. События развивались стремительно. Макс съехал в январе, Гоша появился в феврале, а в марте мир закрылся. Дети учились из дома, на работе был аврал, дома бардак, но Настя будто не замечала этого, весь день жила в предвкушении свидания.
Они виделись все чаще. Гоша поздно вечером шел к ней пешком от метро, чтобы не компрометировать припаркованной машиной. Уезжал к себе на рассвете, не желая смущать ее детей. Впрочем, Аня с Сеней на этот раз восприняли папин уход философски и к маминому другу отнеслись с положительным интересом. Гоша был семейным человеком, внезапно оказавшимся в одиночестве. Его сын второй год учился в Америке и намеривался там осесть, а жена после отъезда сына в университет вдруг решила вернуться в Москву. Дом продали, он снял себе временное жилье, непривычно тихое и пустое. Он был рад, что к Насте в комплекте прилагались сын с дочкой и разбросанные по дому вещи.
В тот апрельский вечер Настя, уложив детей, ждала Гошу. Раздался звонок в дверь. Гоша никогда не звонил, знал, что дверь открыта. Кто бы это мог быть? Она настороженно приоткрыла и увидела Варю, старшую дочку Макса. Варе было девятнадцать. Она была славная девочка, но неудачливая и неустроенная. Школу не закончила, работала в шелтере для бездомных животных, спасателем в бассейне, сторожем на стройке. С матерью не ладила, с отцом виделась пару раз в год. Все в ее жизни шло наперекосяк. Сбиваясь с русского на английский, Варя просилась к ним жить. Всех закрыли семьями, а у нее семьи не было, и работы теперь не было, из-за локдауна, и жилья. «А где мой отец?», – спросила она. «Ушел 3 месяца назад», – ответила Настя. Варя заплакала: формального повода поселиться в этом доме у нее больше не было. «Можно я временно поживу у вас в подвальном этаже?», – робко попросила она. «Ты не представляешь, что там творится», – вздохнула Настя. «Я его разберу», – предложила Варя. Тем временем в дом бесшумно вошел Гоша, спустились сверху разбуженные дети. Аня обняла плачущую Варю. «Видишь, как все удачно складывается, – заметил Гоша. – Будет, кому помочь с детьми, пока они учатся онлайн». Дети, уже месяц предоставленные сами себе, обрадовались. Так в апреле у них поселилась Варя, а в мае в дом переехал Гоша.
Дом бурлил. Дети учились в своих комнатах. Между ними носилась Варя, налаживая интернет. Она же на всех готовила обед. Гоша с Настей работали из гостиной. Вечером дети из гостиной подключались к студии карате, Гоша с Настей перебирались работать в спальню, а Варя уходила на работу – она устроилась на полставки в магазин. Потом Варя встретила Тима. Он тоже был совсем молодой, работал электриком, жил с родителями и стал частым гостем в их доме: все было закрыто, гулять им с Варей было негде. Рукастый Тим все в доме починил и наладил и постепенно перебрался в Варин подвал.
В конце весны Макс впервые их навестил. О том, что в доме жила Варя, он уже знал, а вот о существовании Гоши и Тима, очевидно, не подозревал. Бесил его, конечно, Гоша, который слишком уж ладил с его детьми, но срывался он на ни в чем не повинном Тиме. Макс теперь тоже постоянно у них находился. К родителям его не тянуло, хотелось отвоевать свое. Это была даже не столько даже мужская ревность, сколько ревность к дому. Однажды он остался ночевать на веранде, будто случайно, потом завис на две ночи подряд. «Послушай, – сказала Настя. – Ты же сам ушел из дома, никто тебя не гнал. Давай с тобой по-человечески расстанемся. Ты ведь теперь живешь в другом месте…» «За съем мы платим пополам, здесь мои дети от обоих браков… Почему я должен куда-то уходить?» Между тем мать Макса начала закатывать сцены ревности, и ночевки, к Настиной радости, прекратились.
Летом Варя с Тимом надумали снять себе отдельное жилье, но тут закрыли летние лагеря, и без Вари было не справиться. Осенью Макс сбежал от родителей, снял себе квартиру и опять к ним зачастил: приходил прямо с утра, включал на веранде обогреватель и там работал. Ни у кого уже не было времени и сил с ним спорить. К зиме Настя поймала себя на том, что разговаривает сама с собой. В доме было так шумно, что думать не получалось, приходилось мысли произносить вслух, чтобы сосредоточиться. Настя устала, осунулась. Дети теряли русский язык, потому что Варе было проще говорить по-английски, не говоря уже о Тиме. Гоша уговаривал Настю полететь вдвоем на море. Настины родители, успевшие полюбить ее нового спутника, поддерживали эту идею, предлагали, что останутся с детьми, «только не в этом теремке». Родители недоумевали, почему они все ошиваются в этом тесном доме, который снимался как временное жилье для молодой семьи. У нее теперь есть Гоша, появились деньги, дети подросли... зачем так мучиться? Настя сама понимала, что пора все решать: разводиться с Максом, искать новое жилье… Гоша предлагал оформить отношения официально, но не торопил ее: во все инстанции были очереди, все бесконечно закрывалось и переносилось. Вот подкинут детей бабушке с дедушкой, слетают на море и тогда, на свежую голову, все продумают. И тут полеты отменили.
|
</> |