Времени нет и денег нет

топ 100 блогов Анджей Емельянов — 31.10.2011

Посмотрел фильм "Время". Возможно кто-то увидит в нём очередную хорошо реализованную оригинальную фантастическую идею, а кто-то - не увидит ровным счётом ничего. Во всяком случае клуша, вставая с задних рядов и оправляя задранную юбку, заметила своей подруге: "Я же говорила, что фильм идиотский".  

Однако, ещё с просмотра трейллера я увидел тот самый тезис экономики, который лично мне давно не даёт покоя: время - деньги. Кто-то продаёт свою жизнь, жизненные соки, здоровье и зарабатывает копейки (поверьте, даже десятки тысяч - это копейки), а кто-то, умело накапливает финансы, которые, как мы помним опять же, лишь денежные знаки времени, и сдаёт их в кредит, или же иным образом наживается, забирая часть жизни других людей и, как вампиры сосут кровь, так и такие люди высасывают жизненную силу. 

И поэтому я не мог смотреть на "Время", как на обыкновенную фантастику. Честное слово, за каждым словом, за каждым образом, мне чудился тот самый коммунистический манифест в его первозданном виде: экспроприация банков, и деление экпроприированных богатств поровну между всеми людьми. 

Когда смотришь фильм, остро ощущаешь социальную несправедливость. Вот она - заслуга кинематографа: умение пробудить чувства на 1,5 часа киношного времени. Вроде бы всё понятно: есть малая часть людей - владеющих деньгами (в качестве денег - само время, в часах, минутах, секундах) в огромных размерах (тысячелетиях, веках), и наибольшая часть - тех, кто в буквальном смысле вынуждены жить и работать, чтобы в запасе хотя бы оставалось 24 часа. Смотришь и оправдываешь главных героев. Оправдываешь образ Бонни и Клайда на экране, когда они берутся за оружие, начинают грабить банки и раздавать время бесплатно между всеми желающими. Чувствуешь солидарность с девизом (классическим девизом радикальных коммунистов): "отнять награбленное - не воровство!". 

И, я так думаю, после просмотра фильма, зрители выйдут на улицу, выкурят сигаретку, посмотрят в звёздное небо и забудут обо всех мыслях и чувствах, который у них появились. Ведь для людей в реальной жизни, бездомных на пустырях, среди которых набирается десятки замёрзших насмерть на улицах и сотни, потерявших конечности в результате обмороженния, не играет красивый саундтрек, чтобы создать эмоции сожаления, да и сами они и вполовину не так красивы, как актёры на экране.  

И, как было замечено увы неизвестным мне автором афоризма: "Безобразие жизни в том, что выходя и рыдая из кинотеатра, на первом же шагу мы шарахаемся от истинного Квазимодо". 

Да и нет того ощущения социальной несправедливости и ненависти к тем, кто владеет миллиардами долларов. Пусть владеют. Фильм - фильмом, а жизнь - жизнью. Так ведь? 
Да и, сказать честно, у меня появилось множество критических мыслей к фильму. Вот и раздали все богатство между людьми, и, как финал, показывается, как они, бросив рабочие места, дружным строем двигаются в элитные районы, чтобы зажить счастливой жизнью наравне с элитами. Однако, вполне практичный вопрос: извините, дорогие, а кто работать-то будет, чтобы эту счастливую жизнь обеспечивать? 

В целом для меня фильм "Время" - это целый набор значимых образов, которые создают ничто иное, как пародию на современную жизнь Америки и отношения граждан к этой жизни, к этому "дикому дарвинистскому капитализму" (фраза из фильма) в настоящий момент. Я ставлю фильм "Время" в равной степени по значимости с "V - значит вендетта", "Дитя человеческое" и обязательно запишу к себе в коллекцию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера сыну тюкнуло 38 лет. Был у нас разнообразный стол и очень бедное застолье: нет у сына друзей-приятелей, которых он хотел бы пригласить на день рождения. А в детстве был очень общительный мальчик. Именно он перезнакомил нас со всей Грушевкой (в пределах двух кварталов). Пока не ...
Однажды Томас Эдисон вернулся домой из школы, и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами." Много лет после смерти ...
...
Обычно мозг наполняют мысли. Их много, они создают ощущение того, что ты всегда и в любой ситуации сможешь обратиться к мыслительному багажу и достать оттуда что-нибудь ценное. Как показывает практика, почти у любого человека, который думает, ...
Ура, с меня сняли повязку под названием "ортез", которая не давала руке двигаться. Рука привыкла и не хочет, так что теперь я косплею не писателя Сервантеса, а Вождя-и-Учителя. *Приму в дар хорошую трубку, накладные усы и пачку папирос "Герцеговина флор"*. В связи с освобождением руки ...