рейтинг блогов

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

топ 100 блогов putnik107.01.2014

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ
ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

Что я никого не собираюсь "развенчивать", говорить излишне. Тем паче, что развенчать можно лишь того, кто венчан, а данный юзер разве что помечен, и не говорит о высоком интеллекте штамп, лежащий на челе его. А вот тема внимания заслуживает. Она не впервые всплывает, и все разъяснено не по разу, но, поскольку время от времени очередной либерал, начиная "развенчивать" историю России, вновь радостно сообщает о "коллаборационизме" Невского, лишний раз повторить азы уместно...


Собственно, "коллаборационизм" есть понятие очень конкретное и проявилось совсем недавно. Аккурат в эпоху становления т.н. буржуазных наций, когда социум, населяющий ту или иную страну, начал восприниматься, как некое единое целое, без поправки на сословные, религиозные и прочие градации. Именно тогда возник и категорический императив "Отечество" ("Родина"), как некое общее понятие, подразумевающее весь компекс "своего" ("свою" промышленность, "свою" культуру, "свои" социальные лифты и прочее). Ранее такого понятия просто не было. Ибо "единство" отсчитывалось по совершенно иным параметрам.

Можно было изменить своей вере и стать вероотступником. Можно было изменить сеньору, и за это рубили щит. Можно было, наконец, изменить сословию, - как Гец фон Берлихинген, - и быть из сословия исторгнутым. Но "изменить Родине" во времена, когда понятие "Родина" еще не сформировалось, было невозможно в принципе.

Французские дворяне спокойно воевали на стороне англичан против французского короля, итальянские города, - тоже спокойно, - на стороне германского императора против короля неаполитанского, и так далее, и тому подобное, - первая ласточка грядущего понимания "Родины" (призыв Жанны д´Арк "За прекрасную Францию!"), прочирикав, канул в Лету аж на 300 лет, после чего только и был востребован.

Иное дело, что изменники, прислуживавшие врагу, были везде и всегда, и их подчас помянутые выше простецы определяют, как "коллаборационистов", но это тоже ошибочно. Собственно, и с "изменниками" не все просто. Знаменитого Эфиальта Эвридемида, показавшего персам путь в обход Фермопил, в кругу полузнаек тоже принято честить "предателем Греции" и "коллаборационистом" (аж в словари вошло), а между тем, никого он не предавал, ибо никакой "единой Греции" тогда не существовало, и ничем он ни Спарте, ни Афинам обязан не был, - а был всем обязан только родному Малосу (и Фивам, как гегемону Беотии) и у персов служил по указанию беотийских властей, признавших высшую власть царя царей. Впрочем, это к слову.

Итак, в средние века "коллаборационистов" просто не было.

Известный монах Зосима из Ярославля, служивший толмачом у татар, классический предатель. И, скажем, менее известный галицкий боярин Владислав Кормильчич, на пару месяцев захвативший престол, а затем бежавший к венграм, тоже предатель (предал и убил князя), но не коллаборационист, поскольку бежав "в угры", всего лишь осуществил свое право на уход. И даже очень известный псковитянин Твердила, впустивший в Кром немцев, тоже всего лишь предатель, ибо юридически смена ориентации с Владимира и Новгорода на Мариенбург было, в сословном и клановом понимании, все лишь сменой сеньора.

И даже бородачей из "Семибоярщины" коллаборационистами назвать никак нельзя, ибо формально они отстаивали права вполне законного "царя Владислава". Иное дело, что, в отличие от патриарха Гермогена, тоже присягнувшего "королевичу", но отказавшего в подчинении "крулю" закрывали глаза на то, что папенька-Сигизмунд сам хотел стать царем; вот присягнув "Жигмонту", то есть, признав подчинение России полькой Короне, они бы таки стали коллаборационистами, - но не случилось.

А что касается конкретно Александра Ярославлича, так тут лыко вообще не в строку.

Русь состояла из равноправных великих княжеств, без ярко выраженного гегемона. Вернее, с двумя претендентами на гегемонию, но до полного решения вопроса было еще далеко. А тут пришла Орда, и Орда оказалась сильнее. Полностью по понятиям эпохи установив свою гегемонию по схеме "суверен - вассал", с обычным средневековым оммажем и взаимными обязанностями. Русские княжества, сохранив полное внутреннее самоуправление и даже ограниченную (не в ущерб Орде) свободу внешних контактов, были обязаны платить дань, хан взамен обещал их не трогать, выступать в роли арбитра и, при нужде, посылать нужную помощь.

То есть, ровно как французские дворяне, - никем за это не осужденные, - признали власть Генриха V после Азенкура, шотландские дворяне, - тоже никем не осужденные, - власть Эдуарда II после Данбара, и португальские сословия, - опять-таки, никаких норм не нарушая, - власть Филиппа II после Альмейды. А сербская знать вообще, отслуживая вассальный долг, спустя пару лет после Косова поля уже числилась в рядах вернейших воинов Йилдырыма, что никого не шокировало. И к слову уж, Андрей, младший брат Невского, занявший великий стол вопреки закону, по ханскому капризу, в 1252-м поднял мятеж не "против Орды из патриотических соображений", но исключительно против решения хана его сместить за попил дани.

Княжьи, в общем, были разборки. Как и полагалось в те феодальные времена. Мнения же "смердов" никто не спрашивал, да и не было у простонародья своего мнения, и "нации" тоже не было, как и понятия "Отечество". А на устои "высшего плана" (вера, традиции, производство) Орда и не посягала, а веер социальных лифтов даже расширяла (любой урус мог уйти в "казаки" и выслужиться там хоть до минбаши). Так что, протестовали "низы", - если протестовали, - тогда лишь, когда размеры дани были не фиксированы (1262-й) или сборщики чересчур беспредельничали (1327-й). А князья, - и Александр Ярославич тоже, - такие бунты давили, ибо нарушали законодательство. И еще ибо лучше сами, в зародыше, чем придет Орда.

Итак: ни по каким, - ни по юридическим, ни по моральным, ни по традиционным, - позициям Александр Ярославлич (реальный, а не сусально-лубочный) не был ни предателем, ни, тем паче, коллаборационистом. Он всего лишь, - будучи, как глава государства, вынужден признать внешнюю гегемонию, установленную по праву силы (фундаментальный источник законодательства Средневековой Европы), - выполнял свои вассальные обязанности, избегая репрессалий и в меру сил (в том числе и на личном уровне, ибо с шефом ссориться не надо) обеспечивая Руси возможность прийти в себя и закладывая фундамент на будущее, когда "Бог переменит Орду" и право силы окажется на правильной стороне.

Вот и всё.
А юзер red_ptero если не дурак, то невежда.
И это не оскорбление, но факт.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представьте, что вы переместились внутрь компьютерной игры, где вас встречают говорящие столбы, зомби и эльфы. Мы нашли книги, где с героями именно это и случается: рассказываем, что с ними происходит дальше. ...
Дорогие братишки и сестренки по журналистскому цеху! Уважение к профессии остается в нашем изолгавшемся мире, возможно, последним шансом не потерять уважение к себе. А уважение к профессии журналиста состоит в том, чтобы не врать. Я зову всех, кто разделяет этот постулат, в Дом ...
На фоне всей этой общественной движухи.Пока это какие-то игры. Обличения через интернет, проклятия в соцсетях, какие-никакие протесты на улицах. Понятно, что на митинги оппозиции приходят действительно заинтересованные люди, а на выступления за власть людей свозят на автобусах за деньги ...
Наступили ненастные осенние дни. Настроения в Живом Журнале сумрачные, люди позволяют себе впадать в осеннюю депрессию, сетуя на плохую погоду и забывая, что "уныние - грех!" Каждый из нас может вспомнить радостные и счастливые события в своей жизни, когда хотелось петь и танцевать - а в ...
Северную войну до моста через Амурскую протоку, построенного за месяц... В  1700 году Россия вступила в "Северную войну" 1700- 1721 гг на стороне Северного союза. Война длилась до 1721 года. Целью ее был выход России к Балтийскому морю.  И сначала она ...