рейтинг блогов

Времена меняются – и Познер с ними!

топ 100 блогов albert_lex06.01.2017 Теги: Познер

Времена меняются – и Познер с ними!

Есть интересная «шкала отсчёта», которая позволяет анализировать эволюции Познера за достаточно долгий период, а заодно раскрывает некоторые черты характера, которые он обычно прячет. Поневоле я стал свидетелем этих эволюций – очень уж увлёкся началом всей этой истории. А вот её продолжение сильно удивляло, разочаровывало и даже подчас вызывало отвращение.

Речь идёт о его многосерийных проектах про зарубежные страны, которые начались с «Одноэтажной Америки» – фильма, безусловно, удачного, интересного и весьма популярного. Его даже на DVD издавали, и раскупались они весьма недурно.

Первый проект подкупал искренностью, а главное – подлинным желанием ещё раз взглянуть на страну, увидеть что-то новое, узнать что-то новое, разобраться. При всей очевидной любви Познера к США, фильм получился довольно сбалансированным, не пресыщенным восторгами и даже весьма критичным.

Кстати, именно там Фил Донахью, с которым Познер вёл знаменитые телемосты ещё в советские годы, сказал, что в Америке эра «свобод» закончилась. Почти все СМИ, включая крупные интернет-проекты, принадлежат четырём основным холдингам, а в этом случае уже сразу не приходится говорить о каких-то «независимых СМИ». Для сравнения тот же Донахью приводит цифры: 20-30 лет назад уровень консолидации был ниже на порядок, СМИ принадлежали примерно полусотне компаний, которые не были связаны общими инвест-интересами.

И тот же Донахью отметил парадокс:

Если американца спросить про «Билль о правах», то он скажет восторженные слова и выразит однозначную приверженность пресловутым «американским свободам».

А вот если обывателю ЗАЧИТАТЬ некоторые абзацы из «Билля о правах», не говоря, откуда они взяты, то американцы говорят: нет, нам такое не подходит – это не для нашей страны; это слишком радикально.


Кажется, выводы делать излишне. Любопытно только, как отнеслись бы авторы этого документа, узнав, что для их потомков это будет «слишком много свобод».

Вторым фильмом был «Тур де Франс» – проект, понятное дело, о Франции. Отчасти он был предсказуем: Познер не раз говорил, что из своих трёх гражданств больше всего он себя считает французом (а русским не считает вовсе). Так что фильм о Франции получился красивым, медитативным и очень, очень комплементарным. Абсолютно беззубым. Страна очарования, эталонная, в хорошем состоянии, одна штука.

Но вот что начало настораживать уже тогда – игнорирование культурного аспекта. То есть нам показывали Францию туристическую – архитектура, ландшафты и так далее. Плюс Францию родом из какого-то «Кухня ТВ».

Литература, кино, музыка – осталось за кадром. Хотя оставить за кадром троицу Эдит Пиаф, Мирей Матье и Патрисию Каас – это ещё суметь надо было. По мне-то всё это из области «и захочешь – да мимо не пройдёшь».

Но создатели фильма прошли. И не только мимо музыки, хотя я мог бы часа два расписывать её от XVI века и до эстрады 80-ых годов. Но они ещё и кино умудрились проигнорировать, что для большинства советских людей – почти невероятно. Французских актёров у нас знали и любили чуть ли не больше, чем своих. Французский кинематограф вообще подарил целое новое течение в истории этого искусства – так называемую «новую волну»: Трюффо, Годар, Шаброль и прочие.

Потом была «Их Италия», которая просто повергла в тоску и депрессию – тогда это показалось «дном» – я всё ещё был оптимистом. Серии подспудно напоминали какие-то «Итальянские каникулы Джейми Оливера», которого я, кстати, очень люблю и уважаю, вот только делать фильм о целой стране в таком ключе – это почти скандал.

Тем более – Италия! Бог мой, это же колыбель всей европейской культуры! Великая, древняя, в том числе и дохристианская Италия! В этом фильме умудрились обойти вниманием БУКВАЛЬНО ВСЁ, что не веками даже, а тысячелетиями составляло славу этой нации, страны, культуры.

Скульптура – по нулям (адьё, Микеланджело, Бернини, Челлини).
Итальянская опера – полностью мимо («Но, чёрт возьми, Холмс – КАК?!!»).
Литература – от античной до эпохи Возрождения и более поздней – тоже мимо (адьё, Данте!)

Кинематограф. Отдельная боль. Итальянский кинематограф подарил опять же целое течение, которое заложило фундамент вообще всей современной драмы и до сих пор не переоценено. Всё, что делается хорошего и серьёзного в жанре «классической драмы» – почти всё наследует итальянским режиссёрам.

Лукино Висконти, Федерико Феллини, Витторио де Сика, Микеланджело Антониони, Бернардо Бертолуччи.

А фильмы можно даже не перечислять – они не просто легендарны, а вообще перешли в категорию нарицательных.

В честь «Восьми с половиной недель» названа целая программа ММКФ. «Сладкая жизнь / La Dolce Vita» – просто ушло в народ, который даже не знает зачастую, что выражение не «само возникло», а было названием конкретного фильма. «Конформист» – Бертолуччи «популяризировал» термин больше, чем все социологи и политологи вместе взятые. И он же – «Последнее танго в Париже» и «Ускользающая красота»: выражения давно используются вне связи с фильмами, да и не все знают, что были такие фильмы.

Живопись – Познер не счёл нужным уделить внимания. (адьё, Леонардо да Винчи, адьё «Мона Лиза»). Тут уже только одно вспоминается:

«Как?!! Как ты это сделал, сумасшедший бобёр-извращенец? А главное – ЗАЧЕМ???»

Итальянская эстрада – господи, кто не помнит фестиваль в Сан-Ремо??? – та же участь. А ведь сколько имён, сколько имён…

Но это было ещё не дно. Дно наступило, когда вышел фильм «Германская головоломка». В самом начале там Познер честно признаётся, что Германию не любит, но постарается её всё же «открыть» для себя и «уважаемых зрителей».

Скажу сразу – не открыл ни фига. Это было рафинированное, растянутое на 8 серий, признание в НЕлюбви.

Достаточно сказать, что из всей немецкой культуры Познер уделил время – о да, целую серию! – вы не поверите чему. Я и сам не поверил. Короче, не буду томить, всё равно никто не угадает. Серию уделили… «Октоберфесту». Тут можно сказать только одно:

Времена меняются – и Познер с ними!

И если вы уже не ждёте упоминания в фильме Гёте, Баха, Бетховена, Эразма Роттердамского, Гегеля, Канта – значит, вы уже немного разбираетесь в том, как Познер «открывает» страны для «уважаемых телезрителей».

А вот про колбасу он не забыл – этому время и место у него нашлось. И Гитлеру. Гитлеру. Гитлеру. В 6 сериях из 8 нашлось место Гитлеру. Спасибо вам, Познер, это было ОЧЕНЬ познавательно. Я просто С НОВОЙ СТОРОНЫ узнал Германию. Вот до вас нам – выросшим в Советском Союзе – про Гитлера и про нацизм никто не рассказывал. И Штирлица мы все не смотрели.

Где-то на середине проекта даже неизменный компаньон Познера по всем этим фильмам – Иван Ургант – взбунтовался и начал бурчать, что невыносимо в каждой серии это обливание и ненависть выслушивать.

Строго в рамках демократической парадигмы и плюрализма мнений, за такой подход к творчеству и за детские иллюзии по поводу того, что Познер может кому-то что-то позволить, Ургант был послан сослан примерно с середины проекта и почти до его окончания.

А потом случилось неожиданное: вышла «Англия в общем и в частности». Такая карамельная, такая восторженная, такая облизывающая, что я даже подумал: может я чего пропустил, и у Познера есть ещё и британское подданство? Потому что даже англичане так не преклоняются перед всем этим.

Думаю, уже всем ясно, что про культуру там было строго на уровне Тауэра, Биг Бэна и Букингемского дворца? Свифт, Кэролл, Блейк – кто все эти люди???

И вот сейчас по «Первому» показывают по 3 серии в день новый фильм об Испании: «В поисках Дон Кихота».

И я задумался: у меня слишком большое уважение к испанской культуре и истории. Я прямо как-то не готов воспринять её в ставшем традиционным «колбасном» изложении Познера. Стоит ли вообще смотреть это дело? Очень сильно сомневаюсь…


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Познер Online

Владимир Познер: «Русский язык очень силен, и опасаться за него не надо»
Познер Online
Из-за проникновения американизмов в русский язык не стоит опасаться, так как язык развивается сам по себе и достаточно силен, опасения вызывает его преподавание в школах и то, как на нем говорят, сообщил телеведущий Владимир Познер. По словам телеведущего, и сленг, ...


Познер Online

Владимир Познер о Кире Муратовой
Познер Online
На 84-м году жизни скончалась кинорежиссер и сценарист Кира Муратова. Талант режиссера Киры Муратовой остался недооценен. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал журналист, телеведущий Владимир Познер. “Это был совершенно уникальный человек и режиссер. На мой ...
«Одним гением кинематографа стало меньше». Долин, Познер и Земфира о смерти кинорежиссера Киры МуратовойРуна (пресс-релиз) (Блог)
«Она была недооцененной»: Владимир Познер высказался об умершей Кире МуратовойВерсия.Инфо (пресс-релиз)
Умерла украинский режиссер Кира Муратова, Buro 24/7Buro 24/7
Facebook
Все похожие статьи: 774 »
Архив записей в блогах:
Cветовые столбы в 2019 году на фоне созвездия Ориона (Photo by Raivis Razgals on Unsplash) Морозными вечерами, прогуливаясь рядом с освещёнными улицами или просто наблюдая закат, ...
“Белый террор в России” — так называется вышедшая в издательстве “Патриот” книга известного советского историка, доктора исторических наук П.А Голуба. Собранные в ней документы и материалы камня на камне не оставляют от широко циркулирующих в средствах массовой информации и публикациях ...
У меня вчера сын увидел вот это, наподобие: Ну и спрашивает- ??? Что сказать мазафака, как объяснить??? Может кто-то из служивших в вдв подскажет, как объяснить полностью не посвященному крутизну и значимость ваших ритуалов!??? П.С. Подумал, что интересно мнение ВДВшника, не ходящего ...
Как живут логотипы в городах? На этот редакция уютной жэжэшечки решила ответить креативно - в фотографиях. Логотип Перми - http://www.artlebedev.ru/everything/perm/logo/ Главная площадь города: Логотипе хостела: Логотип Калужской области - ...
Огненные вёрсты 1957 СССР Режиссёр - Самсон Самсонов Кино-театр Прото-истерн. Гражданская война. Чекист едет на поезде и должен сообщить в город, что готовится белогвардейский мятеж. Но белогвардейцы уже перерезали железную дорогу, поэтому в город придётся добираться на тачанках. И на ...
  • les_champs : Анекдот для @a_nurgazieva дядя Познер хорошо стелит. https://t.co/OULrtVbbVA

  • vkden312 : RT @karonsier: @sputnikipogrom 2018: без живого зала 2019: без вопросов от граждан 2020: только вопросы о том, почему он такой хороший 2021…

  • nathaliedroin : Видео "Познер - Гость Теодор Курентзис. Выпуск от 04.06.2018" (https://t.co/rY62P8M9th) на

  • akashkarov : @AlfaTweet @Zebramish А мне заходят интервью с интересными персонажами, Познер, Серебряков, Паль... Юрий готовится… https://t.co/XJpwvbxEZE

  • philpatrin : RT @KremlinLana: Чтой-то с ним случилось?))..Журналист Владимир Познер сообщил, что уровень жизни россиян при президенте Владимире Путине з…

  • YuliyaKuzina : I liked a @YouTube video https://t.co/CeZb8mrDX7 Познер - Гость Теодор Курентзис. Выпуск от

  • Meoksky : Мне понравилось видео "Еврейское счастье. 8 серия. Что есть еврей. Познер,

  • kartrail : @yevolos Познер

  • F21c : Мне понравилось видео "Познер про измену (французский анекдот)"

  • AlbinaLana : RT @esquireru: Главный телевизионный интервьюер страны Владимир Познер и международная журналистка Софико Шеварднадзе обсудили, что важно з…