Времена года

Современный человек весьма успешно пытается отменить зиму, скипнув в края, где ее нет. Он не хочет мучиться, ни от чего, в том числе от некомфортного климата. Он уничтожает старые психологические и даже цивилизационные настройки.
Да что там: он даже сравнительно легко может поменять свой пол – что уж говорить о месте жизни! И если какое-то несчастное отечество породило (случайно) такой алмаз, как он, то он (алмаз) сам будет решать, какое достойное обрамление себе выбрать, на чьей короне (условно) красоваться. И оттуда, с этой «короны», слать проклятия проклятому отечеству и кликушествовать, оправдывая свой выбор.
Есть народы-колонизаторы и есть народы-батраки. Народы-колонизаторы на новом месте повторяют родину, ценят ее, расширяют. Народы-батраки – ненавидят ее и пытаются побыстрее слиться с автохтонами, аборигенами, работать на них, учиться у них – и радоваться, что их пока не прогнали.
Как это относится к временам года? Ну, собственно, времена года тут не самые важные. Важно, что у современного человека много свободы и мало мудрости. И чем больше одной, тем меньше другой. Тут есть какая-то взаимосвязь.
Поэтому и искусство так деградировало. Раньше человек сублимировал свои примитивные желания в искусстве, а теперь он просто их удовлетворяет без всякой сублимации. И остается при этом таким же неврастеником, как и прежде. Даже хуже. И это тоже закономерно: мало работы души.
Нет и прежней «социальной связанности». Ты все больше кувыркаешься в одиночку. Ты хотел жить лишь для себя – ты это получил. Но тут как с эмансипацией, когда ноша часто оказывается не по плечу.
|
</> |