Враги модернизации
chadayev — 19.01.2010Перестройка — одна гигантская очередь за колбасой в магазин.
Элита 90-х — те, кто был в начале очереди, когда магазин закрылся, а склад был отдан на разграбление страждущим.
Элита нулевых — те, кто ловил идущих из магазина с добром и оное отнимал, тряся перед носом либо дулей, либо ксивой.
Противоречия между ними, достигшие апогея в 2003-м, сегодня кончились. По той простой причине, что стало ясно: склад — пуст.
* * *
Сегодня между певцами 90-х (Юмашева) и нулевых (Иванов) различий больше нет. Либо таковые, как выразился последний, «косметические». И у тех, и у тех есть свой «Golden Age» (когда, по их мнению, «всё было правильно»): 1995—1997 и 2005—2007 соответственно. И у тех, и у других есть претензии к режиму, посмевшему отойти от генеральной линии (у одних — на «реформы», у других, соответственно — на «стабильность»). И тем, и другим глубоко фиолетова любая модернизация: есть, мол, вещи поважнее.
Именно потому, что и те, и другие живут логикой передела.
В 90-х передел советского наследства осуществлялся крайне узкой группой лиц (т.н."семья" и «олигархи»). Они делились с другой, чуть более широкой, но тоже очень небольшой группой лиц (т.н."честные люди") — таковые отбирались в основном по идеологическому критерию.
В путинскую эпоху вектор передела был развёрнут в направлении большинства. К узкой группе лиц пришли суровые люди в погонах и отобрали большой кусок советского. Некоторую часть изъятого оставили себе. Другую раздали манагерам и бабушкам — свою, пусть маленькую частичку СССР таки смог получить почти каждый.
Но в главном наш социум не изменился — он остался ориентирован на перераспределение, а не на создание нового.
Именно поэтому у нас стало сколь легче жить, столь трудней работать. Проще и выгоднее перераспределять в свою пользу создаваемое другими, чем делать что-то своё.
* * *
Модернизация — первая из попыток найти имя основному тренду 2010-х. Этот тренд — переход от дележа советского наследства к построению новой экономики — обусловлен железной логикой ситуации: делить больше нечего. Но залог успеха созидательной программы модернизации — в способности защитить создаваемое от всепожирающей машины передела. А значит, десятые противоположны как девяностым, так и нулевым.
Для того, чтобы создавать новое, нужны люди с предпринимательскими амбициями. Из которых, по сути, и вербуется модернизационный класс. Стоящая перед этим классом задача — совершить, считай, невозможное. Не страшно — если цена победы достаточно высока. Но им предлагают вторые роли - а это, мягко говоря, слабая мотивация.
«Макдональдс» — всемирная компания, великий бренд, один из символов Америки и американского экономического могущества. Рей Крок, создатель и владелец «Макдональдса», оставил после себя капитал в 340 млн долларов. Немало, но... это стоимость двух из пяти яхт Романа Абрамовича. Внимание, вопрос: какой бренд мирового уровня создал с нуля Роман Абрамович? Какую компанию?
Будущим созидателям нового уготованы места в лучшем случае в хвосте второй сотни списка самых-самых. Если они попробуют залезть выше — с ними рано или поздно будет как с Чичваркиным. Вся Рублёвка, сколько её ни есть, с её филиппинской прислугой и недорослями на Ламборджини своим существованием как бы говорит будущим модернизаторам одно:
Что бы вы ни делали, вы за всю свою жизнь не заработаете столько, сколько мы наворовали.
И, что интересно, те из «униженных и оскорблённых», кто хочет «отнять и поделить», тоже, пожалуй, под этим подпишутся. Работать незачем: надо ловить шансы нового передела.
* * *
Тем, кто хотят работать и создавать, не нужны яхты и виллы этих мародёров прошлых эпох. Нужно другое: чтобы их не было — по крайней мере, как фактора в социальной жизни нового класса. Этому классу нужно, чтобы рубль, заработанный своим собственным умом или трудом, стоил дороже, ценился выше, чем сто рублей, заработанных перекачкой российских углеводородов по ржавым советским трубам. Только тогда люди, создающие новые идеи, новые технологии и новые бизнесы, получат шанс стать первыми. А значит, смогут захотеть совершить невозможное.
Тот, кому удастся решить эту задачу, и станет лидером этого нового класса. А значит, и лидером России 2010-х.
Кто сказал «Медведев»?
http://www.chadayev.ru/2010/01/20/te-kto/