рейтинг блогов

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

топ 100 блогов varlamov.ru16.05.2019 Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Сегодня тема Второй мировой войны в России не обсуждается. Решения советских военачальников не принято критиковать, а Победа стала главной скрепой. За 74 года отбросили всё лишнее и неудобное, и даже Светлана Алексиевич, которая записала воспоминания людей, переживших ужас войны, подверглась нападкам охранителей. Не менее остро воспринимаются и события, которые происходили до 1941 года. О них вообще не принято говорить. Алекс Кульманов написал большой текст о том, как Сталин сотрудничал с Гитлером:



"Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов российской пропаганды. Одну из самых трагических глав истории страны раскрасили и сейчас преподносят как замечательное событие, которое можно и повторить, к которому нужно готовиться. Пропаганда использует миллионы погибших, завышая или занижая потери для аргументации разных тезисов. Замалчивается преступное отношение к советским солдатам, которых командиры нередко отправляли в мясорубку, не пытаясь сохранять человеческие жизни. Превозносятся личности вождей-палачей, а десятки миллионов простых людей остаются безымянными.

И, конечно, задвигаются подальше факты о союзниках, с которыми советским людям плечом к плечу пришлось повоевать во Второй мировой. Об одном из этих союзников сегодня вспоминать особенно неудобно.

Самый неудобный союзник СССР во Второй мировой войне – это, конечно, фашистская Германия. Есть мнение, что войну Третьего рейха с СССР специально "выделили" в Великую Отечественную, чтобы оставить за кадром то, с чего всё начиналось.

Вплоть до середины 1941 года СССР и Третий рейх были прекрасными союзниками. Государства активно торговали между собой, обменивались промышленными технологиями, фашистская Германия строила на территории СССР новейшие заводы, получая взамен необходимое сырьё и ресурсы. Справедливости ради надо отметить, что США тоже дружили с Третьим рейхом. Даже после начала Второй мировой войны отдельные промышленники и банкиры продолжали сотрудничать с фашистами. Но СССР активно занимался и военным сотрудничеством. Немецкие и советские военнослужащие обменивались опытом, государства поставляли друг другу образцы военной техники. До кровопролитной войны оставалось меньше двух месяцев, а делегация немецких военных принимала участие в параде 1 мая 1941 года на Красной площади.

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Но, конечно, самым выдающимся эпизодом дружбы Третьего рейха и СССР стало "сотрудничество" в Польше. Сегодня очень часто можно услышать обвинения НАТО в том, что оно всё приближает и приближает свои границы к России. В 1939 году миролюбивый СССР сам шагнул навстречу фашизму, не забыв вернуть на Родину территории, вошедшие в состав Белоруссии и Украины. Если до этого Польша разделяла будущих врагов, то после совместного акта агрессии уже тяжелее говорить и о миролюбии, и об исключительно оборонительной стратегии СССР.

По секретному приложению к пакту о ненападении Молотова – Риббентропа к СССР отходили не только территории, ныне входящие в состав Белоруссии и Украины. СССР должен был получить значительную территорию Польши, которая до войны была населена исключительно поляками. Граница между СССР и Третьим рейхом проходила рядом с Варшавой. 28 сентября 1939 года зоны оккупации были скорректированы. Германия получила больше польских территорий, зато Литва полностью отошла в сферу советских интересов. В итоге Германия развязала Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года. Англия и Франция вступили во Вторую мировую 3 сентября 1939, объявив войну Германии. А СССР вступил во Вторую мировую 17 сентября 1939 года, разделив с Третьим рейхом Польшу.

Генерал Мориц фон Викторин, комбриг Семён Кривошеин, генерал Хайнц Гудериан 22 сентября 1939 года, Брест
Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

"Наши враги рассчитывали ещё на то, что Россия станет нашим противником после завоевания Польши. Враги не учли моей решимости. Наши враги подобны маленьким червячкам. Я видел их в Мюнхене. Я был убеждён, что Сталин никогда не примет предложения англичан. Только безоглядные оптимисты могли думать, что Сталин настолько глуп, что не распознает их истинной цели. Россия не заинтересована в сохранении Польши.

Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией. В связи с экономическим соглашением завязались политические переговоры. В конце концов от русских поступило предложение подписать пакт о ненападении. Четыре дня назад я предпринял специальный шаг, который привёл к тому, что Россия вчера объявила о своей готовности подписать пакт. Установлен личный контакт со Сталиным. Послезавтра Риббентроп заключит договор. Теперь Польша оказалась в положении, в котором я хотел её видеть… Положено начало уничтожению гегемонии Англии. Теперь, когда я провёл необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт".

Адольф Гитлер

Советская танковая колонна проходит мимо группы стоящих немецких мотоциклистов. 22 сентября 1939 года, Брест
Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии - если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом".

И.В.Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года.

На трибуне Хайнц Гудериан и Семён Кривошеин. 22 сентября 1939 года, Брест
Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Сегодняшняя пропаганда любит вспоминать, что когда советские солдаты освобождали Польшу от фашистов в 1944-45 годах, при этом погибло более 600 000 советских солдат. И совсем не любит вспоминать, что в 1939 году в Польше погибло, по разным данным, от 737 до 1475 советских солдат, которые "освобождали" Польшу от поляков. Мирное соглашение СССР с Германией напрямую задело территориальную целостность Польши, которая не воевала ни с Германией, ни с СССР. Советская пропаганда впоследствии оправдывала агрессию заявлениями, что Польша якобы заключила тайный договор с Германией. На самом же деле в предшествовавшие пять лет Польша раз за разом отклоняла предложения Третьего рейха о польско-немецком сотрудничестве против СССР. СССР же ещё почти два года оставался сырьевым придатком Германии, поставляя огромные количества нефти, цветных металлов, продовольствия и особенно пшеницы. Интересно также то, что СССР отправлял в Германию не только советскую продукцию. Если посмотреть на экспорт-импорт СССР за 1940 год, то оказывается, что объём экспорта в Германию составил $190,3 млн, а в Соединённые Штаты и Британскую империю – $26,1 млн. Зато импорт из Германии – $128 млн, а из США и Британии – $ 94,2 млн. Советский Союз закупал в Британской империи необходимые в первую очередь для Германии товары (олово, каучук) и перепродавал их в Германию. СССР работал во многом на Германию, на то, чтобы Германия смогла справиться с Великобританией.

Сложно сказать, кому пришлось в этот период тяжелее – несчастной Польше или советской пропаганде, которой пришлось разворачивать повестку на 180 градусов. До середины августа 1939 года советские газеты, рассказывая о германской милитаризации и оккупации Чехии, писали про "фашистов", "захватчиков", "современных агрессоров", "хищнические планы", "новые трюки фашистской пропаганды" и т.д. С конца августа 1939 года "фашистские агрессоры" исчезли, и их сменили "прибывшие германские войска". Одним из замечательных творений советской пропаганды стала заметка от 4 сентября 1939 года в "Пионерской правде", где рассказывалось, что 1 сентября на Варшаву трижды налетали германские самолёты, но были атакованы польской зенитной артиллерией, и им пришлось повернуть обратно, не сбросив бомб.

Солдаты Вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20
Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

"Гитлер сообщил Рейхстагу, что польские войска впервые в четверг ночью открыли стрельбу по германской территории, причем в этой стрельбе участвовали регулярные войска".

Газета "Правда" от 2 сентября 1939 года

"События, вызванные польско-германской войной, показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Польские правящие круги обанкротились. От советского правительства нельзя требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу".

Из радиообращения наркома по иностранным делам В.М.Молотова 17 сентября 1939 года

"Английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".

Нарком по иностранным делам В.М.Молотов. Доклад о внешней политике Правительства, 31 октября 1939 года

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Но союзники из Третьего рейха и Советского Союза получились не самые лучшие. Сталин наблюдал за успехами Гитлера в Европе и готовил превентивный удар. Гитлер мучительно размышлял, с кем надо покончить в первую очередь – с СССР или с Великобританией. В итоге выбор пал на союзника, который помогал создавать военную машину Вермахта и долгие годы снабжал Германию жизненно важными ресурсами. Многократно отработавший стратегию Блицкрига в Европе немецкий солдат пошёл захватывать СССР. И в этот момент у СССР появились новые союзники.

В России есть традиционный стереотип про "вечно гадящую во всём Англию". Когда Гитлер напал на СССР, Великобритания стала первой страной, которая предложила взаимную помощь в борьбе с фашизмом. Первый конвой с британской помощью прибыл в СССР 30 августа 1941 года. США до конца осени выжидали и наблюдали. Нередко в укор Штатам ставят вот это ожидание, то, что те не пришли на помощь мгновенно. На самом деле причиной этой задержки стало беспокойство, что переданные ресурсы достанутся фашистам. Штаты хотели быть уверенными, что СССР будет сражаться, и поставки вооружения пойдут не впустую. В США очень хорошо понимали, в каком тяжёлом положении они окажутся, если падёт Советский Союз. В то же время американское общественное мнение было негативно настроено по отношению к СССР, видя в нём недавнего союзника Гитлера. Первые грузы из США в СССР шли через Великобританию с сентября 1941 года. Официально поставки по Ленд-лизу США распространили на СССР 7 ноября 1941 года. В самих США была развёрнута крупномасштабная агитационная компания, которая убедила простых американцев, что русские могут быть хорошими союзниками не только для Третьего рейха.

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

"Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишён каких-либо основ и принципов, кроме ненавистного аппетита к расовому господству. Он изощрён во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нём слова. Но всё это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас. ...Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь. ...Следовательно, мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. ...Мы уже предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая может быть ему полезной".

Уинстон Черчилль. Выступление по радио 22 июня 1941 года

"...всё это привело к ослаблению нашей обороноспособности и поставило Советский Союз перед смертельной угрозой. Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с восточного фронта 30—40 немецких дивизий, и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тысяч тонн алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).

Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.

Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной".

Личное послание Сталина Черчиллю, отправлено 3 сентября 1941 года

"Англия — страна аристократическая, а США — не аристократическая. При царе Россия управлялась аристократией, но народ прогнал аристократию, и Россия стала демократической страной. Это одна из причин симпатий русских к Америке".

Из беседы Сталина с представителем Торговой палаты США Джонстоном в 1944 году

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Почти 80 лет назад началась самая страшная война в истории человечества. СССР вошёл в неё, тесно сотрудничая с теми, кого впоследствии пришлось уничтожать ценой десятков миллионов жизней, – c фашистами, ставшими чумой XX века".

"Я хочу сказать вам, что, с советской точки точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

Тост Сталина во время торжественного обеда в честь дня рождения Черчилля, 30 ноября 1943 года

"Через несколько лет выяснилось, что победили мы Гитлера сами. Без их американской тушенки могли обойтись спокойно. И нечего американцам хвастаться своими подачками. И завалью со складов, которой хотели откупиться за кровь наших сынов и дочерей, нечего нам в нюх тыкать. И уж коли набили себе мошну на чужом горе, то примазываться к нашему всенародному подвигу не дадим. Поскольку если всерьез разбираться, по большому счету, наплевав на фальсификаторов истории, то Гитлера мы уничтожили не благодаря вам, а даже определенным образом вопреки! Вот так".

Георгий и Аркадий Вайнеры, "Евангелие от палача"

Враг, друг и снова враг: как Сталин полюбил Третий рейх

Пост подготовил Алекс Кульманов

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не так давно с новостных лент не сходил инновационный трамвай R1 (Russia One), который гордо называли "iPhone на колесах" и "трамвай за который не стыдно". Однако, вчера стало известно, что сие чудо науки и техники так и не поступит в серию, ведь россияне, по всей видимости, не достойны ...
Женщину-жену, женщину-мать называют доброй феей семьи. И это происходит только тогда, когда чаша женского сердца наполнена нектаром женственной доброты; ее мышление излучает свет солнечного миролюбия и сердечной любви, а ее женские умелые руки ...
Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин вновь приехал в Валаамский монастырь. Как и год назад, он побывал на Валааме в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа. У храма президента встречал Патриарх ...
Как известно, интеллигентные женщины делятся на поклонниц Цветаевой и любительниц Ахматовой. Эти две подгруппы втайне взаимно презирают друг друга и контактируют с трудом. «Цветаевки», как правило, тонко эмоциональны, болезненно ранимы и ...
Каждый раз стою перед проблемой, что приготовить на обед? Постоянно повторяться не хочется, поэтому сделала на второе чечевицу в томате и домашние колбаски. Это все, что остались, остальные быстро исчезли с помощью сына. ...