Врачебные ошибки

топ 100 блогов tarkhil29.03.2016 Прежде, чем отправляться в глубокий тыл - Новосибирск, например, или Среднюю Азию - давайте посмотрим, откуда берется значительная часть раненых с большими сроками лечения. А заодно - важный источник перехода санпотерь в безвозврат.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А в военно-полевой хирургии делать приходится очень много, в сложных и запредельно сложных условиях - 16 часов в сутки у операционного стола, еще 4 часа на другие задачи, и 4 часа на сон. Каждый день. День за днем.

Кроме того, ни в одной стране в первые 3-6 месяцев большой войны нет и не может быть врачей с достаточным опытом диагностики и лечения огнестрельных ранений. Просто негде набраться опыта.

Первыми, разумеется, идут ошибки диагностики. Принятая до войны (и справедливо критикуемая еще до войны) классификация ран на "с малой/большой зоной поражения" запутывала даже опытных специалистов, не говоря уже о зауряд-врачах. "Всякая огнестрельная рана опаснее, чем кажется", писал Дитерихс, и маленькая дырочка слепого ранения, особенно в первые месяцы войны, слишком часто считалась "легким ранением с малой зоной поражения" - а любое слепое ранение выше верхней трети бедра должно рассматриваться как, возможно, проникающее в брюшную полость! Слепые ранения в ягодицу, опасные и гангреной, и ранением кишечника в нижней его части, и мочевого пузыря - вообще, одна из самых опасных зон ранения! - тоже нередко недооценивались.

А надо заметить, что в условиях войны заметно меняется симпотматика ранений. Через 3-6 часов пути на носилках, на двуколке, на машине по разбитой дороге, в условиях "относительного покоя и безопасности" дивизионного медпункта, раненый в живот с начинающимся перитонитом не жалуется на боль, а просто засыпает. Симптом Щеткина-Блюмберг, который "ну обязательно всегда во всех случаях", тоже может отсутствовать, мышцы живота просто не могут столько времени быть напряжены. Ранение диагностируют как непроникающее, и назначают раненого на дальнейшую эвакуацию после перевязки. На следующий этап он прибывает неоперабельный, агонизирующий или вовсе мертвый.

По данным 1941 года, 100% огнестрельных переломов тазобедренного сустава в медсанбатах диагностировали неправильно. Да-да, "слепое ранение верхней трети бедра с малой зоной поражения".

С гангреной, вроде бы, промахнуться нельзя. Но диагноз, запоздавший на 3-4 часа, интересен уже только патологоанатому, за это время "группа четырех" может привести раненого в безнадежное состояние.

По объективным причинам, не всегда можно диагностировать внутреннее кровотечение. Реальный пример - осколочное ранение века. Рана больше похожа на царапину, менее половины санитиметра в длину. Зрение не пострадало. Болей нет. Через несколько часов - острые менингеальные симптомы (кровоизлияние в мозг!), смерть за несколько минут.

Пропускали шок. Только к 1944 во всех медсанбатах в достаточных количествах появились сфигмоманометры (сейчас их называют тонометрами), и обязательная проверка давления у раненых резко увеличила количество шоков, распознанных при жизни.

Пропускали сепсис. Тонкие признаки не всегда видны, а явные видны с запозданием.

Типичная диагностическая ошибка - грубая пальпация. Самое интересное ощущается при нежнейшем прикосновении к коже, боль при такой пальпации - важнейший признак подступающей беды (а не повод прикрикнуть "Ну что орешь, я еще не надавил!").

Типовая ошибка обработки - так называемый "пятачок". Стремящийся помочь, но боящийся лезть в человека скальпелем, врач обширно, в виде круга, иссекает кожу вокруг раны - а саму рану даже не рассекает.Точно такая же ошибка описана у американцев.

Тугая тампонада раны и первичный шов в войсковом районе. И то, и другое препятствует оттоку раневого отделяемого и создает осложнения, порой смертельно опасные.

Торопливый врач начинает операцию до полного обезболивания, это особенно характерная ошибка при анестезии по Вишневскому. В результате - особенно у шоковых! - резкое отяжеление раненых, вплоть до смертельного исхода. Вообще, попытка заменить быструю работу торопливой для пациента смертельно опасна...

Иммобилизация сплошь и рядом, особенно в 1941, делалась плохо. Недостаточная иммобилизация. "Пара хворостин, кое-как примотанных к ноге". Неподогнанная шина. Слишком тонкая или, наоборот, слишком толстая ватная подкладка. Шина, не проверявшаяся регулярно и едущая почти отдельно от раненого. Недосушеный гипс. Избыточная иммобилизация - при ранении пальца замотана вся кисть. Нефизиологичное положение конечности (чаще всего - неестественное положение стопы, "конская стопа"). Гипс, снятый слишком рано - до консолидации перелома. Гипс, снятый слишком поздно - когда он уже рассыпается от выделяющегося гноя, а под гипсом - атрофировавшиеся от долгой неподвижности мышцы.

Попытки оказать слишком много помощи на неприспособленном этапе. Типичный пример - попытки стабилизировать раненого в живот, не имея возможности тут же прооперировать. При шоке, вообще, одна из величайших опасностей - переусердствовать в восстановлении ОЦК до полной остановки кровотечения. Восстановившееся давление срывает тромб, и кровотечение приводит к вторичному, наслаивающемуся шоку, из которого уже почти не выходят.

Ошибки эвакуации - в ГЛР попадают раненые с начинающимся остеомиелитом, а в Новосибирск отправляются те, кого нужно комиссовать или вообще выписать в часть, в команду выздоравливающих при ДГ. Слишком ранняя эвакуация - большая часть лапаротомированых, все трепанированные, не выдержанные на месте хотя бы 8 суток, получают осложнения и умирают. Даже простое перекладывание раненого в живот с носилок на носилки может оказаться смертельным.

Темы же ошибок при операциях я касаться не буду, как слишком специальной. В следующий раз - госпитали глубокого тыла.

а) если кто-то увидит в продаже книгу - Краткий курс санитарной тактики Потираловского, 1912 год - свистите. Я свой экземпляр трагически утратил, не успев дочитать.
(б) "а вот мой яндекс-кошелек" - 41001372684895. Репосты, комментарии и донат (просто задонать!) существенно увеличат вероятность продолжения.
(в) жду вопросов

Ну, реально, спрашивайте и делайте репосты. Очень тяжелый жанр - монолог.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:59

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А ведь если подумать, то трогательное единение, наблюдающееся сейчас между гражданами самых разных взглядов и убеждений (а также вовсе без каких-либо убеждений) на основании "Мы не скоты! Скоты - не мы!", это же замечательно, вот она, национальная ...
de_solitudine 2014-09-30 12:19:38 Более подробно (с цитатами, естественно) тема кобзаря, его идей и творчества разбирается, например, в статье « Тарас Шевченко — крёстный отец украинского нацизма » [приведена ниже — А.В.]. От себя же добавлю — для нацистов реально нация превыше ...
...
Жалкие трусливые исламисты уже разбегаются от наших бомбардировок. "В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", - бодро рапортует генерал из Генерального штаба… «За трое суток нам удалось подорвать материально-те ...
Вышла свежая статистика по нашей экономике, и она оказалась весьма положительной. Оказывается, у нас ВВП вырос аж на 2,5%. Даже влиятельное немецкое издание выпустило статью, где удивляется нашим успехам. Санкции нам не помеха. Но если просто проанализировать простые сообщения из ...