рейтинг блогов

Впихнуть невпихуемое

топ 100 блогов nordbadger09.08.2022 Сегодня немного об испанском пистолете "Astra" M400 (на вооружение в Испании принят как M1921). Собственно не о самом пистолете, а о его почти всеядности. Где то я уже из этой статьи что-то постил, но сейчас более развёрнуто. Статья одного малоизвестного товарища - Джулиана Хатчера - в журнале "American Rifleman" за январь 1949 г.

Впихнуть невпихуемое

Написано где и когда принят.

Часто можно встретить данные, что "Astra" M400 может нормально работать с большим количеством типоразмеров патронов в калибре 9 мм. От 9х17 до 9х23 мм, как с невыступающим фланцем, так с полувыступающим. При том некоторые говорят, что это чуть ли не задуманная конструктивная особенность. Собственно сам пистолет был разработан под патрон известный в Испании как 9 mm Largo.

Да, это конструктивная особенность, но выявленная скорее всего сначала по ошибке и/или по любознательности, и далее ушло в народ, т.к. похожих патронов довольно много. И получилось так не в малой степени из-за его автоматики со свободным затвором и мощной возвратной пружиной, а так же, вероятно, довольно больших допусков на изготовление патронника. На самом деле пистолет разработан исключительно под патрон 9х23 мм Largo, всё остальное случайное приятное дополнение, с несколькими немаловажными замечаниями. Стрельбу возможно вести далеко не всеми схожими по размерам и мощности патронами, далеко не всеми даже в одном типоразмере, нет никакой гарантии безотказной и безопасной работы с ними, тем более в затруднённых условиях. Так же не ясно как патроны разной длины и с разной формой донной части будут работать в стандартном магазине, наверное кто-то проверял, но у меня нет по этому информации. Ещё одним косвенным подтверждением однопатронности служит создание пистолета "Astra" M600 под 9х19 мм, такой же кирпич, но под др. патрон, т.е., что собственно мешало тем же немцам просто продолжать закупать M400, чем они первоначально и занимались?

Статья ниже.

Тестирование "Astra 400"

Впихнуть невпихуемое

Впихнуть невпихуемое

Одним из основных правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием всегда было использование боеприпасов только правильного размера и марки. Пренебрежение этим правилом приводит к повреждению оружия, а зачастую и к травмам самого стрелка. Теперь, чтобы "подтвердить правило", появляется исключение - пистолет, который, кажется, стреляет удивительным разнообразием патронов.

9-мм пистолет "Astra 400" разработан под патрон 9 mm Bayard Long, но кроме того, он способен работать с несколькими другими патронами, а именно: 9 mm Steyr, .38ACP, 9 mm Browning Long, и патрон 9 mm Parabellum (или Luger). Следует отметить, что гильзы двух последних патронов значительно короче патронника оружия.

Маркировка калибра на пистолете указана как "9 mm. & .38". Эта маркировка находится на казённой части ствола, где она видна через окно для выброса гильз в затворе.

Примечательной особенностью этого пистолета является тот факт, что он относится к оружию со свободным затвором, без запирания казённой части. Тем не менее, он работает с такими мощными патронами, как .38 ACP и 9 mm Luger, ни используя ничего кроме сопротивления мощной пружины и инерции затвора, чтобы удерживать патрон на месте во время прохождения пули через ствол.

Патронник имеет небольшой выступ в передней части, в который могут упираться патроны имеющие прямой срез дульца гильзы, как у 9 mm Bayard Long и 9 mm Steyr.

На зеркале затвора имеется круглое углубление глубиной 1,27 мм. Это углубление, в которое входит фланец патрона, когда оружие закрыто, оно имеет диаметр около 10,16 мм в задней части и всего на несколько сотых больше в передней части, так что фланцы патронов .38ACP и 9 mm Browning Long, которые имеют диаметр 10,26 мм, в него спокойно войдут.

Внутренний диаметр патронника составляет 9,8 мм спереди и 9,9 мм сзади, прямо перед скосом ствола (горкой подачи). Глубина (длина) патронника от пульного входа (упора) до казённого среза ствола составляет 21,59 мм, что в сумме с глубиной пульного входа в передней части 1,27 мм даёт общую длину гильзы 22,86 мм, т.е. такую же, как у 9 mm Bayard Long, 9 mm Steyr и .38ACP. Длина гильзы у 9 mm Browning Long составляет 20,32 мм, а 9 mm Parabellum (Luger) - 19,3 мм.

Однако следует отметить, что патроны Bayard и Steyr без выступающего фланца, с диаметром фланца 9,95 мм для Bayard и 9,67 мм для Steyr, и имеют прямой срез дульца гильзы, в то время как патрон .38ACP имеет полувыступающий фланец диаметром 10,26 мм и срез дульца гильзы обжатый в каннелюру пули, поэтому на нём нет прямого упора.

Под рукой было только два образца патрона Bayard, марки Rheinmetall, остатки выпущенных во время Первой мировой войны. Они имели диаметр дульца гильзы 9,52 мм и диаметр пули 9,02 мм прямо перед срезом гильзы. Один имел фланец диаметром 9,88 мм, а другой - 9,95 мм. Первый вошёл правильно, но второй вошёл в патронник настолько плотно, что затвор не смог закрыться на 1,27 мм. Это было связано с тем, что диаметр донца гильзы составлял 9,95 мм, тогда как диаметр патронника в этот месте составлял всего 9,9 мм. Несомненно, однако, что этим туго входящим патроном можно было выстрелить, так как тяжёлый затвор имеет сильную пружину и закрывается с достаточно сильным ударом, чтобы протолкнуть патрон почти до упора.

Диаметр фланца 9 mm Steyr составляет 9,67 мм, а задняя часть корпуса гильзы имеет такой же диаметр. Он свободно помещается в патронник, и, в самом деле, если его перевернуть, то его можно полностью вставить в патронник фланцем вперёд. Этот патрон кажется наиболее подходящим для надёжного функционирования оружия из всех опробованных.

В этом пистолете я также попробовал несколько патронов .38ACP производства Western и Remington. Оба с полувыступающим фланцем, с диаметром фланца 10,26 мм и диаметром корпуса гильзы 9,7 мм. Remington с диаметром пули 9,02 мм вошёл в патронник с некоторым усилием, однако фланец неплотно прилегал к стенкам. По-видимому, его пуля просто уткнулась в нарезы. Патроны .38ACP производства Western с тем же диаметром фланца и корпуса гильзы не входили в патронник на 1,27 мм из-за диаметра пули 9,09 мм.

Впихнуть невпихуемое

- С размерами у 9 mm Short какие-то непонятки, особенно по диаметру фланца, он должен быть как у корпуса.

Когда попробовали первый патрон и затвор не закрылся, его оттянули назад, извлекая гильзу, но пуля осталась застрявшей в стволе, а порох высыпался в патронник. Гильза без пороха была заменена, затвор закрыли и нажали на спусковой крючок. Срабатывание капсюля отбросило затвор примерно на 12,7 мм, но гильза не экстрагировалась и пуля осталась на месте.
P.S. Не понял смысл эксперимента.

Когда эти патроны были вставлены в патронник, на пуле образовалась круговая отметка на расстоянии примерно на 1,27 мм впереди среза дульца гильзы, указывающая точку контакта.

Когда эти патроны были заряжены в магазин и затвор двинулся вперёд, он снова не закрылся, но был дослан постукиванием, после чего из пистолета был произведён успешный выстрел.

Мощное возвратное действие затвора в реальных условиях стрельбы позволило дослать последующие патроны в патронник в достаточной степени, чтобы ими могли стрелять должным образом.

Выстрел первым патроном был произведён по сосновому брусу размером 152х152 мм, пуля с трудом, но пробила его. Остальные выстрелы были произведены по стандартной 20-ярдовой мишени и дали хорошую группу с хорошей точностью. Экстракция была мощной, пустые гильзы летели примерно на 9-12 м вправо назад под углом 135 градусов к линии огня. Пистолет имеет хорошую удобную рукоятку, а отдача не показалась чрезмерной.

На найденных гильзах были обнаружены следы высокого давления, капсюли были расплющены, а колпачок капсюля вдавлен в отверстие ударника.

Затем магазин был заряжен патронами .38ACP производства Remington. Первый патрон был дослан в патронник без труда, а остальные также выстрелили без происшествий. В этих гильзах не было признаков чрезмерного давления, и один из выстрелов по дереву размером 152х152 мм проник вглубь примерно на 13 мм.

Вполне вероятно, что как сложность досылания, так и признаки давления, встречающиеся у образцов производства Western, были обусловлены большим размером пули.

Патрон 9 mm Browning Long с полувыступающим фланцем имеет размеры донца и корпуса такие же, как у .38ACP, за исключением длины гильзы, которая на 2,54 мм короче или составляет 20,32 мм. Этот патрон будет входить в патронник до тех пор, пока не остановится на фланце, в таком положении он как раз и должен функционировать.

Говорят, что в этом оружии работает ещё более короткий патрон, и это 9 mm Luger. Это патрон с невыступающим фланцем, с диаметром фланца 9,95 мм и длиной корпуса 19,3 мм, или на 3,55 мм короче, чем у 9 mm Bayard, 9 mm Steyr и .38ACP.

У меня было под рукой четыре типа 9 mm Luger, кроме аналогичного патрона, сделанного для пистолета-пулемёта "Beretta".

Три из этих образцов имели пулю с головной частью старого образца в виде усечённого конуса. Это были несколько немецких патронов марки DWM времён Первой Мировой войны, немного старых Winchester примерно 1925 г. и Winchester Staynless. У них диаметр фланца составлял от 9,93 до 9,95 мм, диаметр гильзы прямо перед фланцем - от 9,83 до 9,85, а диаметр дульца - от 9,55 до 9,57 мм и диаметр пули - от 8,99 до 9,02 мм. Они провалились слишком глубоко, чтобы до них достал ударник.

Также было несколько патронов 9 mm Luger с оживальной головной частью пули производства Rheinmettal. Все размеры были такими же, как указано выше, за исключением того, что корпус прямо перед фланцем имел диаметр 9,93 мм. 9-мм патроны, изготовленные Giulio Fiocchi из Лекко, Италия, для пистолета-пулемёта "Beretta" были копией патронов Rheinmetall с оживальной пулей по всем размерам, особенно по этому важному размеру - 9,93 мм. Поскольку этот размер немного больше, чем размер патронник в задней части, эти патроны останавливались в патронник как раз в нужном для выстрела месте.

Было произведено несколько выстрелов патронами Luger с оживальной пулей, а также несколькими патронами для пистолета-пулемёта Beretta с отличным функционированием и хорошей кучностью. Отдача была лёгкой, а экстракция слабой. Было замечено, что экстрактор не полностью заскакивает за край гильзы, без сомнения, потому, что патрон имел тенденцию входить немного дальше наилучшего места остановки.

Таким образом, следует отметить, что касается 9 mm Luger, то два образца с оживальной пулей, более толстые в задней части, стреляли нормально, в то время как три образца с коническими пулями старого образца были несколько тоньше в этой критической точке и вошли в патронник слишком далеко, чтобы ударник мог до них достать. Таким образом, указывая 9 mm Luger в качестве одного из патронов, которые можно использовать в этом оружии, следует оговориться, что не все такие патроны будут стрелять из него.

Впихнуть невпихуемое

Шесть патронов слева подошли и отстреляны из 9-мм пистолета "Astra 400". Это (слева направо): 9 mm Bayard Long, 9 mm Steyr, 9 mm Luger с оживальной пулей, .38 ACP, 9 mm Browning Long и 9 mm Italian с оживальной пулей. Три патрона справа: 9 mm Luger с конической пулей, 9 mm Short (.380 ACP) и .38 Colt New Police не подходят.

9 mm Short (или .380ACP) с длиной гильзы 17,27 мм полностью входит в патронник и не позволяет произвести выстрел. Также были опробованы .38S&W и .38 Colt New Police, но диаметр фланца 11,05 мм был слишком велик, чтобы затвор закрывался, и из пистолета нельзя было стрелять.

Всё это в целом не одобряет идею попробовать любые старые боеприпасы в вашем любимом пистолете. "Astra 400", которая, как оказалось, была разработана именно с учётом этого, работает в поразительно большом количестве случаев. В среднем пистолете американского или европейского производства с нормальным допуском патронника результаты таких экспериментов могут оказаться катастрофическими.

----------------------------------

Похожего мнения придерживаются и ряд др. людей, например известный оружейник и автор книг по оружию - Д.Б. Вуд (J.B. Wood).

А о том, что можно куда-нибудь впихнуть похожее и не очень, есть достаточно примеров. Например, из оружия под 7,62х54R можно выстрелить патроном 7,62х51 или .303 British. Из пистолета "Browning" M1903 под 9х20SR патроном 9х19 мм. ТТ даже переваривает 9х17 и 9х19 со свинцовыми сердечниками, последний правда при некотором утапливании пули в гильзу. Всё зависит от того насколько хватит фантазии и возможностей владельцу.

Впихнуть невпихуемое

Впихнуть невпихуемое

Впихнуть невпихуемое

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
По моему ответ прост: разницы никакой. Оба вызывают отвращение. Это существо--не очень далёкий пастор протестантской церкви из города Гленсвилл в штате Флорида по имени Терри Джонс. Его община численностью всего 50 человек. Однако Терри уже ...
Василиса прекрасная Мама сказала, большим кошкам большие миски! Алеша попович Илья муромец и под занавес. Добрыня никитич ...
Тяжёлые атомные ракетные крейсера стратегического назначения ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь» проекта 941 "Акула" в Северодвинске. Кликабельно.  Фото (с) @Lanasator ...
В 2010 году стали бороться с учителями педофилами. Всех, кто имел судимость перестали допускать к педагогической деятельности, оно и правильно. Закон принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года http://www.rg.ru/2010/12/27/urlica-dok.html После этого изменяют правила по ...
Переполняют эмоции после общения с "умеренным скакуном"! После соплей о работе и тарифах состоялся базар. Первая фраза из под меня - Та ну нах, ваша Рада с козаками Гаврылюками напринимает! - А мне понравилось, что козак Гаврылюк учиться хочет! - Ты дебил? Пока он выучится - ты сдо ...